※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nちゃん
ココロ・悩み

気持ちが落ちる時の対処法について相談中。産後のメンタルが不安定で、誰かに話を聞いて欲しい気持ち。相談場所がなく、検診アンケートも正直に答えづらい。書き綴ることで気持ちが楽になるかも。

気持ちが落ちる時ってどう対処してますか??💦
ふとした時に消えたくなります…
そのメンタルの時は、この子のママはわたしだけ。とは思っても、義母や義妹、実母に抱っこされてる姿を思い出して、この子はわたしなんか居なくても生きていける。じゃあ私なんかいらないじゃん。と思ってしまいます…

今は通常メンタルなので、ママいないとか有り得んやん!?絶対責任持って育てる😤❣️って気持ちなんですけど、ふとした時の落ち方が急降下すぎて…その時はどうやって死のうかいつも考えます…
産後メンタルは不安定と言いますが、ほんとグラグラすぎてしんどいです😭旦那に気持ち相談しても、へーくらいだし、、、

1ヶ月検診とかの際に産後アンケートみたいなのあると思うんですけど、あれ正直に答えても鬱陶しがられてしまい、全部向こうの欲しがる答えを書いてるので相談する場所も無くて…😞きっと、誰かに話聞いて欲しいって心で思ってるんですよね…。。メモ帳とかに書き綴ればマシになりますかね…🤔

コメント

鬱陶しがられるとは誰にですか?
ありのまま回答して相談するのはどうですかね😌

• Nちゃん

Nちゃん

病院の人です😅
    この回答、本当にあってる?😅と言われ、本当にそんな気持ちなの?😅みんななるからね〜って感じで、、そうですよね、みんなですよねと言った感じの会話をした後、アンケートこっちに直しとくね〜ってなったので、あー話聞きたくないんだな。となりました

ありがとうございます☺️溜まりすぎたら、そうしようと思います!!

• 3月7日
もち

大丈夫ですか??😭
産後って本当に情緒不安定になりますよね…
普段頑張ってるから、ふと気が緩んだ時に気持ちが落ちてしまうのかもしませんね🥲
旦那さんには話せてますか??
私もめっちゃ気持ちが落ちて旦那に話したり(ホルモンバランスが崩れてるから聞くだけにして欲しいと言っておく笑)してました。

あまりにも手に負えなさそうであれば、行政を頼るのも手ですよ。

• Nちゃん

Nちゃん

たしかに、いつもお風呂の時に気持ち落ちることが多いです、、!気が緩んでるんですね、、😞

旦那に話しても、俺は仕事で疲れてる。仕事してないから育児頑張れ、で終わりで😅
    話聞くだけにしてと伝えるの良いですね!機会があればチャレンジしてみます🤣

ありがとうございます🙇‍♀️頭に入れておきます!🙇‍♀️

• 3月7日
  • もち

もち

リラックス出来てるということですよ☺️
    でもいつも頑張ってると人間疲れてしまいますから、誰か頼れたらいいのですが💦

えー💦旦那さん😰
    せめて話だけでも聞いて欲しいですよね😭また機会があればぜひ☺️

• 3月7日