予防接種の間隔や副作用について心配です。BCG後に四種混合を受けても大丈夫でしょうか?他の日に変更しても問題ありませんか?
予防接種について、調べてもいまいちわからなかったので、教えて下さい💦
今日16日に四種混合の3回目を受ける予定です。
26日にはBCGもあります。
BCGと1週間は間隔を空けなくちゃいけないのは分かったのですが、BCGの後に受けても大丈夫なのでしょうか?
というのも、午前中の時間がもう空いてなくて予約取れたのが夕方の時間なんです。
そこから6時間後だと(副作用が出やすい時間と聞きました)夜になっちゃうし、万が一副作用出たら怖いなと思いまして💦
2月の前半とかに伸ばしても大丈夫なのでしょうか?
- ひーちゃん(8歳)
コメント
なーぽん
BCGの後は1ヶ月あけなきゃいけないと言われましたよ😆
食パン
四混からBCGまで一週間開ける、という意味ですよね?😊
予防接種の副作用は、打って30分以内にでる激しい症状(アナフィラキシーなど)が出なければ、あとは発熱や下痢など、受診しても様子見と言われるような症状だと思うので、夕方に受けても大丈夫じゃないでしょうか。
夜にお熱が出て心配になったら#8000にかけて、指示を受けれると思いますし👌🏻
-
ひーちゃん
そうです!
まだ何も病気とかしたことないし、主人も帰りが遅いので心配でー💦
心が弱い母親ですT_T- 1月16日
-
食パン
不安だったら遅らせても大丈夫だと思いますよ!生後11ヵ月までは定期接種で受けれるようになっているので👶🏻
この時期なら、予防接種ラッシュも落ち着いて、先のスケジュールもそこまで立て込んでないですよね?
私も色々あって、BCGは6ヵ月過ぎた頃に打ちました😊- 1月16日
-
ひーちゃん
そなんですね!11ヶ月までは知らなかったです、ありがとうございます💦
そうです、四種混合の3回目とBCGが終われば落ち着きます!
色々難しいですね、助かりました(;´д`)病院に電話してみたいと思います!- 1月16日
-
食パン
四種混合は3~8週間隔で続けて打たないといけないので、先にBCG受けちゃうとギリギリになったら心配なので予定通り四混→時間に余裕のある時にBCGが打てれば理想的かもですね😊
小児科に電話したら看護師さんがスケジュールの相談のってくださるので電話してみてください💓- 1月16日
-
ひーちゃん
詳しく教えてくれてありがとうございました( ◠‿◠ )
- 1月16日
ひーちゃん
後だと1ヶ月になるんですね!
かなちんありすとさんは後にしたのですか?