※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

実母と絶縁したい。過去の問題や疎遠な関係が原因で、今も連絡が心配。将来子供に会わせるかは未定。同じ経験の方の話を聞きたい。

実母と絶縁したいです。

子供の頃から性格が合わず、高校を卒業して一人暮らしを始めてから、さりげなく疎遠にしてきました。
結婚し、子供が生まれ、夫は家族なんだからと仲良くするよう勧めてきましたが、やはり折り合いが悪く、産後で精神的に不安定な中で嫌なことが重なり、より苦手になってしまいました。
決定的な出来事があり、連絡しないでほしいと再び疎遠にしましたが、勝手に荷物を送ってきたり、五月人形を買いに会いに行くといきなり連絡をしてきたりと本当に無理です。
そもそも決定的な出来事に対しての謝罪もなく、私が〇〇が嫌だったから疎遠にすると連絡したことに対しても無視です。
期間を開ければ私が今まで通りに接してくると思ってるあたりも本当に無理です。

私としてはもう絶縁でいいと思っています。
将来、もし子供に会わせてもいいかなと思った時に実母も会いたいと思っていれば会わせたいですが、そうでなければもう会わなくていいです。
実母が原因で産後うつにもなり、今はうつのことを忘れるくらい回復していますが、実母から連絡があるたび心がざわついてしまいます。

同じような経験のある方いらしたらお話聞かせてほしいです。

コメント

ruby

高校生の頃にはすでに母親と仲良くできなくなってました。
就職と同時に実家を出て、
もう17年くらい経つんですけど、実家に帰ったのは3回だけですね。祖母の他界、飼犬の他界、結婚の挨拶です。
こどもはふたりとも、一度も会わせていません。

自分が子育てしてみて、やはり、自分を産んで育ててくれたことに感謝するようにはなりましたが、
正直、それとこれは別というか。
母親から受けたストレスも辛かったし、今でも思い出すと苦しくなったりするんで
いま、事実上絶縁してる状態を変えたいとは思わないですね。会いたくないです。

• ママリ

ママリ

感謝されてるんですね。
    わたしはまだ感謝とかの気持ちはないです🥲

3回会われているということですが、その時だけ連絡をされてるんですか??

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

私の友人ですが、実母が嫌い、合わない、顔も見たくないので戸籍も抜いて名字変えました。
絶縁して今どこに住んでいるかも伝えていませんし連絡先も変えてました。

いくら母親でもそこまで嫌いなら絶縁でいいと思います。
家族なんだからって言う人には分かりませんよね。家族だったはどんなに嫌でも我慢しろって事?って思っちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族なんだからって言うのは

です。間違えました。

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

あたしは実母と絶縁しました。
小学校入り前に両親が離婚をし、私は父親に引き取られました。理由は「いらない子」って言われました💧それから20歳まで会いもせず連絡もとらずでしたが、20歳の時に連絡を取りましたが、当日妊娠中の私に向かい「あんあの子なんて見たくない!中絶しろ」っていい当時の旦那を丸め込み無理やり病院に連れてかれました。そのまま旦那とは離婚……
そっから、家に居らされ仕事した給料もほぼ取られました。
家出に近い感じで家を出たら「親を捨てるのか。人でなし。育ててやったのに」って言われました💦
もぅ完全にシカトをし連絡先もかえ音信不通にし、今の旦那と出会い再婚しました!
再婚し、子供が生まれたことも教えてません。
家族だから!とかじゃなく無理なら会わなくていいと思うし連絡もシカトでいいと思います。

🍊mikan🍊

毒親ですね。
うちも過干渉系の毒親持ちです。
母親も父親もクソ親です。
第一子の時は里帰りして、見事適応障害にさせられました。
親は全く自分たちに非があると思ってません。虐待をしておいて、自分たちは高齢だからと悲劇のヒロインぶってます。毒親あるあるです。
しばらく疎遠にしておりましたが、先日勝手に気持ち悪い五月人形を送りつけてきました。
叩きつけて壊したい衝動を必死に抑えています。
寄付するか、お焚き上げするつもりでいます。