育児で自分が十分な存在か不安です。実母の寝かしつけが上手で、自分はおっぱいをあげるだけで役に立たない気がして涙が止まりません。他の方も同じ経験をされていますか?
母として認識されているのか不安になります(T_T)
毎日3時〜6時はおむつ、おっぱい、寝かけて起きての繰り返しで、まったく寝てくれません。
それでも頑張っているつもりだし、かわいい息子にやけになったりすることもありません。
でも最終的に寝るのは、実母の添い寝なのが寂しくてしょうがないです(T_T)わたしが添い寝をしてもうまく寝られずすぐに泣いてしまいます。
手伝ってくれる実母にはものすごく感謝しています。ただ、結局わたしはおっぱいをあげるだけの人な気がして、涙が出てきました。ほんとはそんなことないだろうし、息子はそんなこと思ってないだろうなともわかっているのに、涙が出てしまうのが情けないです。
やはり実母のほうがうまいのは当たり前なのでしょうか?
みなさん同じような経験をされているのでしょうか?
- nuts(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
エリナ
実母さんは大先輩ですから上手ですよ💖
おっぱいをあげるだけの人を逆に言えばママしかあげれませんよ😘😘
まだまだ生まれて間もないですしこれからです😚😚
はるMAMA
なんか読んでて私もそう思った事
あったなーって懐かしくなりました笑
おっぱいマシーンなんじゃないか、
私がママでごめんね、と思っていました。
でも、まだまだママになって1ヶ月も
経っていないし、赤ちゃんだって、
まだ出てきて1ヶ月経っていないんですよ💕
お互いに始まったばかりです(´・ω・`)
お母さんはやっぱり一連の子育ての流れを
経験しているし、上手なのは当たり前です。
最初は悔しいって思うけど、
上手だから、自分が辛い時は
甘えようって気持ちを切り替えたら少しは
楽になりますよ(´;ω;`)
産後で身体中痛いし、眠いし辛い時期だと
思います(´;ω;`)そんな時に少し
見てもらって休むのも1つですよ😊✨
それに、産後はホルモンバランスが
崩れやすいし、情緒不安定になりやすい
みたいです。
いつかは育児にも慣れてきます😊
つらいけど、今だけだと思って
肩の力を少し抜いてみたらどうでしょうか💕
-
nuts
コメントありがとうございます。
同じ気持ちだった方がいらっしゃるだけで安心です(T_T)
ほんと、心の中で謝ってしまって、こんなんじゃダメなのに…とさらに思ったり(T_T)
確かにまだお互い2週間ほどです。今は自分が不安定な感じもわかるので、休むべきなんですよね(T_T)
温かい言葉ありがとうございます。
少し気張り過ぎないようにして見たいと思います^ ^♡- 1月16日
-
はるMAMA
2週間なんてこれからまだまだですよ☺💕今は泣いてばかりですが、もう少ししたら声を出すことを覚え、笑うようになったりします😊✨もう新生児微笑もあるかもしれませんね😚
子育ては本当にママだけで頑張ろうとすると潰れてしまいます(´;ω;`)世の中1人で頑張っておられるママさんもたくさんおられると思いますが…自分が壊れないためにも頼れる人が周りにいるならぜひ頼った方がいいと思いますよ☺💕- 1月16日
-
nuts
何度か笑ってくれています^ ^
成長が楽しみです。
そうですよね。
ありがたいことに、実母も旦那もすごく協力的なので、自分がうまく頼れればすごく助けてくれると思います。
多分なんとなく、そんなに頼ってはお母さんとして甘えている、という思いがあるのかもしれないです。人を見てそう思うことはないのに、自分に置き換えるとなぜかそう思ってしまっていました。- 1月16日
-
はるMAMA
笑ってくれているなら嬉しいですね💓😊
皆さん協力してくれるなら
有り難いですね😊👍
なんとなくわかる気がします…
責任感からくる感情なんですかね☺- 1月16日
-
nuts
わかっていただけますか(>_<)
責任感なのか…意地っ張りなところもあるので、それもあるかもしれないです。笑
子どもと素直に向き合いたいのにー!とモヤモヤしてしまいます笑- 1月16日
龍くんまま
そら最初わ誰だってすべて上手くいくなんて事ないですよ!
赤ちゃんも絶対にお母さんわ認識しているだろうしお母様が頑張っている事わ周りの人が見てくれています!!
今わ実母さんが寝かしてくれる時わ1人の時間だ~!!なんて1人の時間を楽しんでください😊
大きくなってきたら後追いもするだろうしママ~!って離れなくなります!!
今していることわ立派なお母さんで頑張っている事わ周りの人が認めてくれます。
神経質にならずに1人の時間を有意義に使ってください。
毎日おつかれさまです😌
-
nuts
確かに最初からうまくいくわけはないですね。
周りが見てくれているとの言葉に救われました。
確かに、今しかない一人の時間も大切ですね。
もう少しゆったりと考えていきます^ ^- 1月16日
-
龍くんまま
そうですそうです😊
あまり神経質にならずに
抜くところで抜いて
入れるところわ入れてのメリハリをつけて育児をたのしんでください😌
頑張ってる頑張ってないわ周りが決めることであって
貴方わそんな事気にするべきじゃない。
胸をはってこの子の母親よ!と大声で名乗ってもいいぐらいあなたわ頑張っておられると思いますよ
だってこんなにお子さんの事を思えているのですから😉
ただ、実母さんに嫉妬しているんでしょう。
お子さんが可愛くて可愛くて仕方ないから。
完璧な育児なんて求めないである程度で良いかと思います!!- 1月16日
-
nuts
ありがとうございます(>_<)
確かにかわいくて、完璧にしてあげたいって気持ちがあったかもしれないです。
頑張っていると言っていただけて、楽になりました。
ありがとうございます。
もう少し余裕をもって、子どもとの時間を楽しみたいと思います!- 1月16日
-
龍くんまま
がんばってくださいね😊
応援してます💪🏻- 1月16日
-
nuts
ありがとうございます^ ^♡
がんばります!- 1月16日
ちい
そんなことないですよ⭐︎赤ちゃんはちゃんとママをわかっていますよ😊それにお母さんは子育てしてきた人なので上手いのはあたりまえですよ。
家に帰ればゆっくり出来ないし今はお母さんに甘えてお世話してもらったらいいですよ⭐︎うちもやはり実母は寝かせたりするの上手です☺︎
たくさん甘えちゃいましょう😊
-
nuts
一人になったら頼ることができないのは本当に怖いです(T_T)
甘えられるときに甘えるというゆったりした心で居たいと思います!- 1月16日
uua
うちは、2ヶ月頃まで旦那でないと寝てくれず、泣きそうになりました。母親失格なのかな、と。
ですが、赤ちゃんからすると、お母さんの腕の中、お母さんの匂いがあるからこそ安心してワガママいって甘えて泣けるんだそうです。特にめも見えづらく、信頼関係がまだ薄い中、お母さんだけは分かるんですよ。これって凄いですよね。
他の人だと、誰だ、お前は!となって、緊張感やら警戒心から?大人しくなるんだとか。
だから、大丈夫です。
今に、お母さんじゃないと寝られなくてしんどい日々が来ますよ!(笑)うちは3ヶ月以降は、未だに私でないと寝かしつけられません( ꇐ₃ꇐ )
嬉しい事ですが、ぎゃくに困ってます(●︎´-` ●︎)
-
nuts
うちも旦那の抱っこだと入院中から泣き止んで居ました(T_T)
もしかしたら里帰り後はそれで悩むかもしれません…笑
母親失格、わかります。
お母さんだけを判別できる、確かにすごいですね。なんだか感動しました(T_T)!
やはりこれからが本当の大変さかもしれないですね〜(>_<)
大変なのは目に見えてますが、その日が来るのを待って、今は実母にも頼ろうと思います^ ^- 1月16日
y
それは悔しいですね😭
最初はうまくいかないのは
当たり前ですよ。
初めての事なんですから。
それにお母様は母親としては
大先輩なんですから。
お母様に寝かしつけのコツを
教えてもらうのはどうでしょう?
大丈夫ですよ。自信をもって。
赤ちゃんにとってのママは
あなただけなんですから😊
-
nuts
悔しくもあり、寂しくもあり、という感じで、どうしようもなくなってしまいました(T_T)
なんとなく母に相談したら泣いてしまいそうな気がして、できないでいます(T_T)
なんでも話せる仲なのに、不思議と強がりなのか…。
でも、温かい言葉に勇気付けられました^ ^- 1月16日
まる
お母さんはおっぱいの匂いがするので赤ちゃんが興奮して寝ないこともあると聞いたことがあります。
私も旦那の方が寝かしつけ上手だったので、少し悩んだりしましたが
おっぱいの匂いのせいだと思うことにしました。ママだと認識している証拠だと思います。
-
nuts
おっぱいの匂い…そういえば聞いたことがあります。そのせいだと考えると少し楽かもです(T_T)
確かにそれもママの証拠ですね(>_<)♡- 1月16日
結優
うちは母親が亡くなってるので実母がどうかはわからないですけど、お義母さんの前では滅多にギャン泣きしなかったです。
だからお義母さんは息子あまり泣かない良い子って言ってくれますが、お義母さんの知らないところで泣きまくり(^_^;)
きっと子どもなりに気を使ってるんだと思いますよ。
うちの子も旦那の抱っこじゃないと泣きやまない時期がありました。子どもと一緒に泣きました。
旦那は仕事から帰ってきて、ちょっとあやせば泣き止むのに、一日中相手してるのは自分なのに全然泣き止んでくれないって。
完母なのにそんなにパパがいいならパパにおむつ替えてもらってミルクもらえばいいやん。パパ寝たら起きひんけど。なんて息子と何度もケンカしました(笑)
新生児期ってそんなもんなんじゃないでしょうか(*^^*)
-
nuts
義母さんもなんですね。
赤ちゃんはやっぱりわかっているのですね(T_T)
ほんとにそうです!
わたし一日中一緒なのになんでって思っていました(T_T)
みなさん同じような経験をして、乗り越えられてきているんですね。
勇気がもらえました(>_<)♡- 1月16日
ママさん☆
うちも最初はそうでしたよ!
なんでそんな寝かすの上手いん?!ってくらい
母親の寝かしつけで寝てました!
今は甘えちゃいましょう^ ^
そのうちお母さんじゃないと嫌って時が来るので
それまでゆっくりと産後のケアしちゃって下さい(*^^*)!
-
nuts
やはりお母さんは大先輩だからうまいものなんですね(T_T)
甘えることにします^ ^♡
産後のケア(>_<)
骨盤ベルトくらいしか締めてなくて、皮膚もダルダルです…
質問で申し訳ないのですが、どんなことされてましたか??- 1月16日
-
ママさん☆
本当に最初だけですよ!
3、4ヶ月になってくると、母親じゃないと
ダメって日がきます😁
産褥体操はしっかりしてましたねー!
あと骨盤ベルトは絶対です(๑˃̵ᴗ˂̵)- 1月16日
-
nuts
そうなんですね(>_<)
それも成長だと思って、待ってみます!
産褥体操!一回もやってない…笑
骨盤ベルトと合わせて今日からやります!- 1月16日
退会ユーザー
他の方も言われてますが、赤ちゃんはお母さんを他の人と区別してしっかり分かるそうですよ☺️💓
おっぱいの匂いなどできちんと認識しているようです!
同じ母乳が出る人でも本当のお母さんの母乳の匂いとの違いも分かると聞きましたよ🙄✨
なので、きっとおっぱいの匂いに安心したり嬉しくて興奮したりで甘えたりわがままを言ったりで泣いてるんじゃないかな〜と思います(*´˘`*)💓
まだ産まれたばかりの赤ちゃん、ママになりたてのm・s・mさんなので大変な事もたくさんあるかもしれませんが目がぼんやり見えてくるとにっこり笑いかけてくれたりママ自身も赤ちゃんも色んなことに慣れてくるので楽になってきますよ😊✨
おっぱいをあげるだけの人なんてことは絶対にないです💦
おっぱいあげてオムツかえてせっせと抱っこして全然寝てくれないし何で泣いてるのか分からないし眠れなくて体もきついしご飯もゆっくり食べれないし...しんどいですよね😭
でも必ずリズムはできてくるし軌道に乗るし、赤ちゃんも寝てくれるようになる日がくるので今を乗り越えましょうね😢✨
-
nuts
甘えてくれているのであれば、かわいいなって思えます(>_<)
余裕がなくなってしまってました。
母乳の違いまでわかるなんて、ほんとに神秘ですね〜^ ^!
早く笑顔が見られるようになるといいなと待ち遠しいです!
温かい言葉ありがとうございます(T_T)
多分寝れないしバタバタで余裕がないです(T_T)
リズムができるのを信じて、今は頑張ります!!- 1月16日
nuts
やはり大先輩だからしょうがないですよね(T_T)
なんとなくわかっていてもしんどくなりかけてました(T_T)
はい、これからですよね(>_<)♡
信じて頑張ります!!