歯磨きの方法について質問があります。下の歯が生えたので、画像の歯ブラシを使いたいです。質問は3つです。毎食後に自分でカミカミしてもらう感じでいいですか?何分くらいカミカミしてもらえばいいですか?仕上げ磨きはいつからすればいいですか?別のおすすめの歯ブラシがあれば教えてください。
歯磨きについて教えてください🙇♀️
やっと下の歯が1本生えてきました!
画像のものを使おうと思っています!
質問は3つです↓
①毎食後に自分で持たせてカミカミしてもらう感じであってますか?
②何分くらいカミカミしてもらいますか?
③仕上げ磨きはいつからしていますか?
画像のものではなくこっちの方がおすすめだよ〜というものがあればぜひ教えていただきたいです😊
よろしくお願いします✨
- はじめてのママリ(2歳5ヶ月)
コメント
ゆちゃ(29)
うちは歯磨きシート使ってます!
最近は噛まれて痛いので、渡してしまって、飲み込まないように見守ってます😂
りり
①カミカミして遊ぶので合ってます🙌🏻
毎食後じゃなくても夜の歯磨きの前にやってみるのでいいですよ〜!
②特に決まりはありませんし、お子さんが噛みたいだけ噛ませてあげてくださいね😊
③我が家は歯が生える前から歯磨きの練習をしてました🌷
画像のような自分で磨くものは用意せず、Pigeonの仕上げ磨き用で歯茎をちょんちょんするところから慣れてもらい、数本生えてきた頃から持ち手が短くて喉につっかえない歯ブラシを用意して自分でやってもらいましたよ🌱
なので数本生えるまでは大人が全て磨き、生えたら最初は子どもが磨いてその後仕上げ磨きをしていました!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
画像のものは、最初の頃はこれのみで歯磨きはおっけーみたいな感じの商品だと思っていたのですが、歯磨きに慣れるために遊ぶのが目的のものですか💦?
数本生えるまでは大人が仕上げ磨き用歯ブラシで磨いた方がいいんですね😳
毎食後磨きますか?夜寝る前のみですか?
色々と質問してすみません😓よろしければアドバイスお願いします🙇♀️- 3月6日
-
りり
これだけでも十分に歯磨きできますよ🙌🏻
ただ自分で磨いた後に仕上げをする習慣を始めからつけておくと、途中でルーティンを変えずお子さんもスムーズに移行できます😊
我が家は0歳の間は寝る前のみでした!
ミルクを飲んでから歯磨き→寝室へ行くという流れでしたよ🌷
ぜひぜひ!私でよければ〜🙌🏻- 3月6日
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます😭❤️
なるほど!たしかに習慣にしておけばスムーズにできそうです!
産まれてから授乳後の吐き戻しが多くて離乳食後も心配なので食後少し椅子に座らせておくのですが、毎食後のその時間に少しカミカミしててもらって夜だけ大人が磨くっていう感じでやってみたいと思います!
明日西松屋に行く予定なのでさっそく歯ブラシ買います🪥
今の夜のルーティンはお風呂→授乳→絵本→寝室に行くなのですが、授乳と絵本の間に歯磨きを入れるで良いと思いますか🤔?
ありがとうございます!そう言っていただけて心強いです🙇♀️- 3月6日
-
りり
座って歯磨きをするの凄く大切ですよ😊
歩くようになったら何でも咥えて歩いて危ないので、歯磨きは座ってするものって覚えてもらうのが1番です🌸
授乳と絵本の間でいいかなと思います💭
我が家も寝る前に絵本読みます🙌🏻- 3月6日
-
はじめてのママリ
なるほどなるほど💡座って歯磨きをするという練習にもなるんですね!
ありがとうございます😊授乳後にやってみます!
あと、歯ブラシのお手入れ?についてなのですが、画像のものは煮沸ができて、使う前は煮沸をしてくださいと書いてあるのでそれはするのですが、普段の使用後はお皿と一緒に洗剤で洗うで良いと思いますか?それとも水洗いでもいいんですかね😅?
仕上げ用歯ブラシや子ども用歯ブラシは使用後は大人と同じで水洗いですか?何か定期的にされてる事などありますか?- 3月6日
-
りり
水洗いしかやったことないです🤣
大人と同じようにブラシを水で洗ってあげるのみでいいかなと💭
気になる場合であればお皿と一緒に洗ってもいいかなと思いますよ🌸- 3月6日
-
はじめてのママリ
そうですよね!舐めたおもちゃを毎回毎回洗ったり除菌スプレーで拭いたりもできてないので歯ブラシだけそこまでやる必要あるのかなと思ってました😅
色々と詳しく教えてくださり助かりました🙇♀️
本当にありがとうございました😊✨- 3月6日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
歯磨きシートも気になってました!
参考にさせていただきます😊