※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R♡
子育て・グッズ

1ヶ月検診で心雑音が聞こえると言われ大きい病院の紹介状貰いました。よくある事なんでしょうか?

1ヶ月検診で心雑音が聞こえると言われ大きい病院の紹介状貰いました。
よくある事なんでしょうか?

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

よくあることではあるみたいです。
うちの子も生後数日で心雑音聞こえていたらしく退院前の検診で小児科の先生から指摘があり退院してすぐ大きい病院に行きました。

• R♡

R♡

そうなんですか、、
    その後どうなりましたか?

• 3月6日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

ゆうり(ゆるダイエット部)

うちは心室中隔欠損症でした。
    穴の大きさによっては手術が必要だったりしますが、穴は小さく母乳もよく飲めていたので検診だけの様子見になり3ヶ月で完治しました。

• 3月6日
  • R♡

R♡

ありがとうございます😭

• 3月6日
よよよ

同じですー!うちも心雑音があると言われ精密検査を受けましたが、機能性心雑音(生理的なもので成長すると聞こえなくなる)でした‼️

検診の時のお話では、まだ心臓が未発達なため心雑音が聞こえることはそこそこある
そうです。
心臓に異常は無く単に生理的なもの、小さい穴はあるけど成長と共に塞がるもの、
先天性の病気で治療が必要なもの、などあるそうです。診てもらうまでかなり不安ですよね💦
ただ先天性の場合はチアノーゼが出たり体重があまり増えなかったりするそうなので、現時点で元気ならそこまで心配しなくても良いのかなと思います。
お子さんに何も無いことを祈っています……!!

病院に行く時はおしゃぶりか哺乳瓶の乳首があると良いかもです。。
うちは心エコーの時大泣きで、診察中に「おしゃぶり無いの?」と聞かれ、長時間格闘した挙句「動きすぎてよく見えないけどおそらく大丈夫」と言われて若干不安でしたので💦

• R♡

R♡

ありがとうございます😭😭😭
    そんなに長文送っていただいて不安で焦ってたんですけど心に余裕出来ました😭
    体重は一応1000gくらい増えてました、、!

ありがとうございます🥲🥲
    持っていきます!!

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

小児循環器の病院で働いていました。
何人に一人の割合で見られる、などはわからないのですが、外来では1ヶ月検診で心雑音を指摘されて受診して来られる方は1週間で5〜6人はいました。
無害性のものや、穴が小さいため自然閉鎖するか様子観察になる子、中には将来的に手術になる可能性がある子などもいて様々でした。

心雑音があると言われると心配ですよね💦
私の病院では検査のため眠剤を飲んで眠らせて詳しく検査をしていたので、おなかを空かせた状態で来てくださいと指示していました。病院から受診前の指示がないか確認しておくと良いと思います🌟
また、診察の際、不安なことや、日常生活で注意することはないか等質問できるように準備しておくと良いと思いますよ🙂

• R♡

R♡

ありがとうございます😭😭😭
    よーくよーく覚えておきます!!ありがとうございます🥲

• 3月6日