保育園申請で待機児童に。希望園1つしか書けず、バレるのが不安。育休延長で希望園再選択。他の人は複数園書く傾向。
ぼやきに近いです、、質問じゃなくてすみません
保育園の申請をしましたが、待機児童となりました。
4月7日生まれの予定でしたが、1日に生まれたため
前年度最後の子となり1歳枠で申し込みをしました
見学は色々なところに行きましたが、どうしても
そこに行かせたい!!というところがあって
1園しか書きませんでした。
(待機児童になったのは自業自得ですが、、💦
今回待機児童になったので育休が延長になったのですが
延長になったことにより、延長申請の書類の中で
希望していた園を書く欄があります。
職場に1園しか書いてないのがバレるのがすごく嫌です、、
夫婦共にMAX点数で加点もあったので、行けるかな??と希望していたのが甘かったです苦笑
とにかく職場にバレるのが辛いです、、
あと生まれた日が1日遅ければとか、0歳だったら入れてた?とか色々考えてしまいます、、
皆さんやっぱ何園も書いてますよね、、1園だけとかいないですよね
- あむ(2歳7ヶ月)
コメント
2人姉妹
姉妹で同じ園にしたくて、1園だけ書いて落ちたことあります😅
おかゆ
今回1園しか書かなくて受かりました!
職場に出すだけの書類なら、3つくらい園の名前書いたらどうですかね?笑
バレることはないと思いますが(わざわざ役所に問い合わせることもないでしょうし)、わたしなら、もし指摘されたら「あれ?あー、どこを第一希望にするかとか色々かな。迷いに迷ってたので、書いたと思ったら書いてなかったのかな!?」とかしらばっくれます😂
-
おかゆ
「色々かなり迷いに迷ってたので」です、誤字すみません🙏🏻
- 3月6日
-
あむ
コメントありがとうございます
1園で受かったんですね!
おめでとうございます🎊
勝手に書いちゃおうかなとも思ったんですが、少しビビってます笑
電話されないかなとか、、笑
しらばっくれようかな、、笑- 3月6日
初めてのママリ
年度途中は一つしか書いていません。
書類自体事務の人しか見ないので、普通に出します。
自分で書くやつですか?うちのところは不承諾通知に記載されています。
-
あむ
事務で働いてて、みる人が上司なので結構色々言われそうで、、💦
不承諾通知には書かれていなくて自分で書くやつです!- 3月6日
はじめてのママリ🔰
上の子の時、2つしか書かず最初落ちました🔥😅
職場には市役所から2つの園の名前が書いてある落選通知を提出して延長申請しました。
若干気まずかったですが、特に何も言われず…お母さんになるとメンタル強くなると思います😂笑
色々考えたくなるお気持ちわかります🥺が、ここは前を向いていきましょう
なんで〇〇園には申し込まなかったの?近いでしょ?とかツッコんでくる人とかいそうなら、一応言い訳を考えておいてはいかがでしょう😂
見学に行ったら雰囲気悪くてとか、感染症対策が心配なかんじだったので、とか…
-
あむ
メンタル強くなりますかね?笑
なんか言い訳考えます、、
実際見学行ってここにしか行かせたくないって思ったんです、、笑
これでいいですよね?笑- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
あやぴさんのここにしか行かせたくないって気持ち大事だと思います😊✨それだけちゃんと見学行ったりして調べられてるんですもんね🧐
私の友人が忙しくて適当に保育園決めてしまったらしく、あとから転園するのが大変だったと言っててやっぱり最初から納得したところに入るの大事だなと改めて思っていたところです🥺- 3月8日
あむ
2人いたら同じ園にしたいですよね!
2人いて落とすとか酷いですね、、
やっぱ1園しか書いてないのは
落ちちゃうんですかね苦笑