※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人は専業主婦だから暇だと思われるか、という相談です。友人はパート勤務で忙しいと言い、自分も1人時間がないと不満を述べています。子供がいる専業主婦の日常についてどう思いますか?

専業主婦は暇だと思われるのでしょうか。

友人が最近何かと専業主婦だからできるけど。と言ってきてモヤモヤしています。

友人は少し前から週4日、5時間勤務のパートを始めました。
15時には終わります。

洗濯物がソファーに出しっぱなし、洗い物が溜まってるなどで、旦那に「なんで家事が終わってないんだ」と責められたらしく、それを愚痴ってきました。
それはいいのですが、その後「〇〇ちゃん(私)みたいに専業主婦だと家事も1人時間も確保できるけど、私は忙しいし1人の時間もない」と言ってきました。

保育園は週5日なので1人の時間もあると思います。
15時に仕事は終わり、お迎えは17時です。
また、毎日夜ご飯と子供達のお風呂を入れに実家に行きます。
子供は5歳3歳なので、1人遊びもできます。
定期的に子供達を預けて遊びにも行きます。

私からしたら、十分家事をする時間も1人時間もあるように感じるので、専業主婦だから...と言われた事にモヤモヤします。

皆さんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今はパートだけどちょっと前まではご友人も専業主婦だった。という事ですよね?
ご友人はただ専業主婦の頃が時間があった。という事じゃないですかね?
専業主婦に戻りたいなぁ。とか。
私も専業主婦ですが、専業主婦だと時間あるとよく言われますが、別に何も思いません😅

専業主婦は楽とか言うなら、じゃあそうしたらイイのにって思います!
自分で選んだ旦那と結婚し、仕事してるってことは自分の意思で面接も行ってる訳で、それを人と比べてくる人って苦手です。

ママリ

保育園や幼稚園に子供を預けられる専業主婦は自分もそうなんですが正直楽だと思いますが、預けず自宅保育の専業主婦は大変ですよね💦

本当は働きたくなくて羨ましいんじゃないかなって思いました!

その友人は専業主婦だったこともあるなら、その時はご自分は出来ていたってことじゃないですか?仕事し始めてからできなくなったからそういう発言になるのかなと。
そして1人時間があるとはいえ、家事をする時間は専業主婦より全然ないですよ。1人時間に家事やるならのんびりゆっくりする時間ほしいですし。
私としては働いている人より時間があるのは事実だし特に気にしないです。子供が5歳3歳だから一人遊びできるとは限らないですし、私としてはママリさんの書いてることもかなり偏見や棘があると思いますけど、、、。

ママリ

フルタイムでしっかり勤務時間を拘束働いているよりは専業主婦の方が時間はあると思います。
少なくとも育休中は毎日掃除洗濯(自分でやらなきゃ納得しない)出来たし料理も自分の食べたいものが作って食べる事ができましたが、仕事が始まったら家事は妥協しなきゃ無理です。

みの

働くママと専業主婦は一生理解し合えない生き物です🤣
働いたら働いたで、パートと正社員も理解し合えないし、🤣
結局みんな隣の芝生は青いし、自分は大変だって理解して欲しいだけです🤣

はじめてのママリ🔰

単純に働きたくない、羨ましいんじゃないですかね😅

しほ

忙しくなって余裕がないんでしょうが、言い方ですよね。
パート主婦同士で愚痴ればいいのに、はじめてのママリ🔰さんに言うのは性格悪いなと思ってしまいます。
じゃあ辞めたら?と思うけど言えない…
私は嫌なこと言われたら、色々と余裕ないのね、向いてないのね気の毒、ホホホと思ってます😇

はじめてのママリ🔰

確かに
好きじゃない言い方ですね💦
専業主婦が羨ましいのかなーって思いました。
でも何かあるたびに
私の方が忙しいアピールされるとしんどいので
ちょっと距離置きますね🤣
個人的には
自分は忙しいアピール、
愚痴を言う人は苦手です。笑

とり

専業主婦でも子どもの人数や障害や介護など色々考えられますよね。
子どもが小学生や中学生で日中家に誰もいないなら家事済ませれば暇だし、在宅介護してたら専業主婦でも休まる時間ないだろうし。

働いてたら育児から離れれるけど仕事終われば慌ただしいだろうし専業主婦なら一日中育児しなきゃならないから忙しいだろうし、どっちも大変だと思います。

3歳と0歳ならまだまだ大変な時期ですよね。

赤ちゃんと3歳の子がいて家事の時間や1人の時間確保なんでできますか❓😵‍💫

私だったらあんた要領悪いんだねーって言ってしまいそうです。笑 朝早くから仕事行くわけでもないしお迎えも17時からなんですよね、、、実家にもお世話になり子供預けて遊びに行ってるんですよね、、そりゃ旦那に言われて当然ですよ。  ママリさんが羨ましいんですよ、そして必死のあたち忙しいのアピール😚

亜美子

働いている人から見れば専業主婦が暇に見えるのは仕方ないとおもいます😂

私も専業主婦ですが実際平日は家事をする時間もあるし日中にドラマ見てお昼寝する時間もあるので

はじめてのママリ

一言余計ですね😂😂
専業主婦でも子供の年齢やその子の性格によって全然違いますよね😅💦

そのお迎えまでの時間ゴールデンタイムすぎて分けてほしいです😂