※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お金・保険

自賠責保険の解約や払い戻しについて教えてください。車を売った場合、更新した自賠責保険は払い戻し可能でしょうか?解約手続きはできるのか、よく分からず困っています。

自賠責保険について教えて下さい🙇‍♀️🙇‍♀️💦💦
自賠責保険の解約や、払い戻しできるのか知りたいです。

3/5で車検が切れる軽自動車を、車検入れて乗る予定だったので、2/14に自賠責保険を更新しました!(JA窓口で更新R5.3/31〜R7年まで)
ですが、車検を入れる前に(先週)諸事情により車を手放す事になり、昨日3/4に車を売りました!😔😔
この場合、更新した自賠責保険は払い損でしょうか…😭❓
解約手続きなどできるのか?払い戻し可能なのか??
ネットでも調べてますが、よく分からず💦💦
どなたか詳しいかた教えて頂きたいです😭

コメント

なつ

解約・払戻しできますよ!
JAの窓口に行ってみてくださいᵔ-ᵔ

• mama

mama

本当ですか🥺🥺🥺🥺🥺✨
    明日JAへ行こうと思ってます!!😭早く知りたくて🥺🥺
    ネット調べたら、廃車手続きしないと解約や払戻できないみたいな事書かれてたので心配で😭💦

• 3月6日
  • なつ

なつ

え、ほんとですか😭💦
    できなかったらごめんなさい💦不安になってきました💦💦

• 3月6日
  • mama

mama

私も車検入れる時に自動更新できるのに、なぜ前払いしてしまったのか後悔しかないです😂😭💦💦
    9000円位の額なんですが…💦私的に痛いです😭泣

• 3月6日
  • なつ

なつ

車を売った時に自賠責どうなったかですよね💦
    買った会社?人?が権利譲渡で名義変更してそのまま使うんでしょうか💦
    中途半端な知識でごめんなさい😭
    9000円はでかいです(;-;)

• 3月6日
  • mama

mama

それが、昨日T&Tに売ったのですが、今日、そういえば自賠責更新したんだった!!と思いTELで確認すると、更新する前の期限R3.3/31までの自賠責証明書を受け取った!と言っていて😅
    更新した後の自賠責証明書が私も手元にないので行方不明で😅💦

先月の家計簿に記録があるので更新&支払いしたのは確実で🥺
    自賠責証明書は車検証と絶対まとめて保管したはずなので、
    T&Tに車検証と一緒に渡した可能性が高いのですが…😅

• 3月6日
  • mama

mama

更新後の証明書も受け取ってるのに、受け取ってないと私に嘘ついて、権利譲渡名義変更してそのまま使おうとしてるのかなーと怪しんでます🥺
    渡した書類の内容もちゃんと確認しなかった私も悪いのですが🥺💦

• 3月6日