子供の教育資金について、積立NISAと投資信託で悩んでいます。月3、4万円程度で考えており、おすすめがあれば教えてください。理想は2万円程度でやりくりしたいです。
子供の教育資金についてです。
積立NISAで貯めるかソニー生命の投資信託にするかで迷ってます。
特に知識もないので積立NISAに不安もあるし、
かといって投資信託は払ったお金全てを運用にあててくれるわけではなくそこから運用費等引かれるので勿体ないかなって😥
なにかおすすめあればぜひ教えていただきたいです、、
月に3、4万ならギリいけるかなって感じです。
理想は2万円程でやりくりしたいです。
- ママリ(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
みんてぃ
つみたてnisaも投資信託ですよ。
ママリノ
ソニー生命は投資信託なのですよね?
積立ニーサも投資信託を買うので
同じかと思います。
なので、積立ニーサに一票です。
-
ママリ
コメントありがとうございます有難いです😭😭
すみません無知すぎて😭
ソニー生命の方が運用してくれたり、ソニー生命が選んだ何個かの会社に投資するみたいなお話だったので、その方が簡単なのかな?と思ったのです😭
積立NISAはどれ選ぶとか難しそうで💦
YouTubeとかで学べばなんとかなりますかね😭- 3月5日
-
ママリノ
投資信託とは、プロにお任せして投資、運用してもらうものです。
信託とは、他人に一定の目的で財産の管理をしてもらうこと、です。
積立ニーサも、プロ集団が運用する投資信託を買います。
自分でなにか相場や数値を見ながらなにかするものではありません。
同じ投資信託なら、手数料のかからない積立ニーサのほうがいいですね。- 3月5日
-
ママリノ
無知につけ込んで売りつけるのが銀行系の投資商品なので
注意ですね。- 3月5日
-
ママリ
とても分かりやすい解説ありがとうございます🙇🏻♀️💦
なにかでeMAXIS slimがいいなどとみて、色々な種類がある中選ぶのは、無知な私にはリスキーなんじゃないかと思いまして💦
とりあえずソニー生命はお断りしたいと思います。
ほんっっとうにありがとうございます🙇🏻♀️- 3月5日
-
ママリノ
それなら
1番人気のeMAXIS Slimの全世界株式か米国株式にしておけば間違いないと思いますよ。
この半年に買った分だけでも3%は増えていますし☆- 3月5日
-
ママリ
そうなんですね!✨
ありがとうございます🙇🏻♀️
本当にお詳しいですね、凄すぎます😭🙌🏻
本当にありがとうございました🙇🏻♀️🙇🏻♀️- 3月5日
-
ママリノ
けど、最初は何も分からず始めています。
買った銘柄もなんかめちゃくちゃでしたよ。
やりながらでも大丈夫です!- 3月5日
-
ママリ
そうなんですか?!
心強いです😭
早めに始めた方がいいというのをよく聞くので頑張って始めてみようと思います!- 3月5日
-
ママリノ
インスタで流行ってるから始めてみた!くらいのものです。
買ったあと、ゆっくり色々調べて今に至ります。
けど、早めに始めて本当に良かったですよ。- 3月5日
退会ユーザー
ウェルスナビで積立NISA自動でやってくれますよ😉私なら保険会社の投資信託よりロボットアドバイザーの方を選びます。手数料も保険よりは安いし。自分で積立NISAでファンドを選んで買うのが手数料かからないですが、面倒、っていう気持もわかるのて。
-
ママリ
そのようなのもあるんですね!!✨
ありがとうございます🥲
ソニー生命は断ることにします笑- 3月5日
reitomo
積立NISAか投資信託の2択での質問ですが、そもそも今は他に何かされていますか?
教育資金全額を投資でまかなうのはリスクが高いのでは?と私は感じます。
いつまでにいくらを用意するためなのかは明確にされていますか?
-
ママリ
現金貯金くらいで特に何もしていないので、なにかやろうと思ったのですが調べれば調べるほど分からなくなってしまって💦
あまりお金に余裕もないので子供が18歳になる頃に200万程用意出来たらな、と考えてます。
理想は大学に行くってなった時もふまえて500用意したいですが😭- 3月5日
-
reitomo
うちも1人あたり最低500万用意します。
児童手当全額(約200万)+学資保険(300万)で確保する予定です。
投資の場合は確実に必要なときに必要な金額がある保障はないです。
一応、今まで15年以上続けていた場合はマイナスになったことはないらしいので、NISAがいいと言う方いますが私は不安です…。
積立NISAも少額してはいますが、子どもたちのためではなくもっと先の自分たちのためにやってます。
現金でまとまった金額貯められそうなんですかね?
それなら平行して分散投資するのがいいかと思います。- 3月6日
-
ママリ
児童手当全額、その他お年玉等子供にくれたお金は全て貯金しています。
そして児童手当全額で約200万って計算してなくて驚きました。そんなに貰えるのですね😂
したらあと300万程確保出来たらいいのか…
子供の貯金+家の貯金でもあるって感じです😥
分散投資、そうですねそうしてみます。
子供に関することなのでやはり怖いですもんね😭
丁寧にありがとうございます😭🙌🏻- 3月6日
-
reitomo
すみません。
児童手当200万は実際はいかないですけど、うちの場合は3人分合わせて3等分+他の給付金とかお祝い金とか入れてざっくりの金額です。
実際は1人目2人目は生まれ月によって変わりますが160万くらいのはずです。- 3月6日
-
ママリ
あ、そうなのですね!
すみません💦
計算しないでそうなんだ!と思ってしまいました🙇🏻♀️🙇🏻♀️
わざわざありがとうございます本当すみません😭💦- 3月6日
まあミ
楽天証券かsbi証券で口座を作って始めてください!
ソニー生命は挟まないほうが良いです。
でも知識的に勉強なさってからの方が良いかと💦本もたくさん出ていますし、YouTubeで勉強されてもいいと思います!
ちょっと前ですがオリラジのあっちゃんとか厚切りジェイソンの動画が分かりやすかったです!
-
ママリ
わかりやすい動画…!!
優しすぎますありがとうございます😭😭
見てみようと思います!!- 3月5日
ママリ
無知すぎました😥
ありがとうございます😭