周りの人々がどのようにお金をやり繰りしているのか気になるという相談です。住宅ローンや車のローン、子供の教育資金をどうやって確保しているのか不思議に思っています。
周りがお金持ちに見える、どうやってやり繰りしてるんだろ…て思う時ないですか??
今日、夫とも話をしてましたが、住宅ローン、車2台、子供3人。田舎とはいえ共働きでも毎月キツキツで皆んなどうやってやり繰りしてるのか…
収入多くはないけど少な過ぎる訳でもないと思うのですが(手取り60万+ボーナス年2回)むしろド田舎だし我が家より収入が少ない家庭もあると思うけど、みんな余裕そうに旅行に行ったり外食たくさんしてたり…もちろん車も家もあって。
我が家は車のローンはなくても月々キツキツ。車2台のローン支払ってるって話は周りでよく耳にするし、住宅ローンに加えて車2台のローンも出しながら生活回るって凄い…
プラス子供の教育資金も貯めるってどうやってるんだ…
1人当たり1000万は確保するつもりで貯めてますが3人3000万って気が遠くなる…
隣の芝がただ青く見えるだけで皆んなキツキツなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1人1000万貯めようと頑張る家庭が少ないんだと思います!
しー
私も同じこと思う時あります!
実際お金の話になると、田舎だし自分達も高卒だから大学費用は貯めてなくて児童手当も全部使ってるって言われました😳
なので、大学費用を用意するかしないかで変わってくるのかなぁと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
なかなか仲良くとも貯金とか込み合ったお金の話まではあまりしないのですが、確かに児童手当使ってる話は耳にしたことあります…
我が家は全て手をつけず教育資金として貯めたり運用したりしてるのでその差はあるかもしれません。
皆さん大学資金貯めてないのですかね…
今は当たり前に大学進学する時代ですし子供が行きたいと言ったらどうするつもりなのでしょう…- 10月19日
はじめてのママリ🔰
ほぼ同じ状況です!車2台ローンなし、住宅ローンあり、子3人(今月4人目産まれますが)、子1人あたりすでに1000万+児童手当など全額貯めてます!4人目はまだ0ですが💦
私も最低1000万は必要と思ってます🤔自分がそのくらいかかったので💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、私も私立医療系大学だったので最低でも1000万はないと同じような道に子供を進ませてやれないと思ってます💦
失礼ですが手取りはいくらで生活されてますか?やはり月70万以上とかありますかね?我が家が単に収入が低いだけなのかな…
田舎なので手取り60万が低過ぎる訳ではないと思ってましたが単なる勘違いなのかもです😥- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
同じです!!私も私立の医大を奨学金なしでだしてもらってるからむしろ1000万で足りる?て感じです💦田舎だと周りに大学少ないから県外でたり当たり前で一人暮らしもお金かかりますもんね💦
60万なら低すぎるわけじゃないと思います!うちは旦那がボーナス年3回あったり収入安定してますが4人目産まれたらまた1から1000万貯めないといけないです😅- 10月19日
りりり
わたしのまわりは大学行くなら奨学金が多いですよ
それか高卒で働く
似たような感じですが3人に1000万ずつ用意するつもりはないです!!
大学行きたいなら自分でバイトもしてもらいます
働いてお金を稼ぐのがどれだけ大変か知ってもらいたいので
自動車学校の免許代も自分でバイトとか多いです
うちはとりあえず500万は貯めようかな〜くらいしか考えてません
大学じゃなく結婚や孫のお祝いなどなど
旦那が中卒,わたし高卒なので大学がすべてじゃないと思ってます
うちなんて義実家からは孫の出産祝いなし,誕プレやお年玉もないし新築祝いもなしでしたよ😅
実家はちょっとしたお祝いくれますが母子家庭なので余裕なし
外食時はむしろ我が家の支払いです😂
-
はじめてのママリ🔰
バイトは私もさせたいなと思ってます!
社会経験にもなるしお金を稼ぐ大変さも教えたいですもんね。自分のお小遣い程度は自分で稼いでもらいたいです。ただ勉強しに大学行くので疎かにならない程度にとは思っています。
私自身は国家資格を取るために大学に行きました。今もその資格を活かして仕事をしています。
大学が全てではないですが大学行かないとなれない職業も沢山あるので将来の選択肢を広げるために大学資金はできるだけ貯めておいてあげたいと我が家は考えてます(ちなみに我が家は一般的な奨学金は借りれない年収です)
もちろん各家庭の考えは様々ですよね。
確かに大学資金を貯めないとか奨学金と考えると必要な3000万がない訳だから生活は楽になるかもしれないですね💦- 10月19日
-
りりり
僻みみたいですが
旦那は中卒ですが国家資格(車の整備士)持ってますし危険物や大型免許も持っており中小企業ですが役職付きなのでそれなりの年収あります
もちろん大学行くのも素晴らしいですが大学出て就職してもすぐ退職
フリーターが多い時代なので..
奨学金が借りれないなら我が家は自分でどうにかしろスタイルです
全額出す気もないです😅
なので余裕あるように見えるかもですね- 10月19日
はじめてのママリ🔰
ママリで「田舎は生活費が安いのはなぜか?」という質問をしたところ「田舎は教育費にお金をかけなくて良いから」という回答が多かったです。
「田舎だし、自分も周りも大学に行かないから子供も行かなくて良い。だから、学費をためる必要がないから生活費が安い。大学なんて大体遊んでるだけ。行っても意味ない。行きたいなら自分のお金で行くべき。」なのだそうです😅
私は質問者さんの感覚に近いので、これを聞いてびっくりしました。この時代にこの感覚の人が多いのかと💦
大学進学は必ずしも全ての人に必要ではないのは確かですが、「最初から行かない前提」ではなく「行く自由を保障した上で選ばせる」ことが本来の親の支援のあり方だと思います。
なんの歩み寄りもなく、まだ社会人になったこともない判断力や社会的地位のない人間に一方的に「行きたいなら数百万円全額、自分で借金しろ」はあまりに酷で、それはすなわち「行くな」と言っているも同然だと思います。
行ったほうがいいかなんて、まだわからない未来も可能性もある未成年なのに、とりあえず行ってみるというチャンスも与えられない。そして、40代くらいになって自分の立場を鑑みて現実を知る。本当に可哀想だと思います。
質問者さんのお子さんは幸せだと思います。ただ、そうではないチャンスに恵まれない子も沢山いるのだと教えてあげてください。
-
はじめてのママリ🔰
田舎は土地が安いとは言われてますが車の維持費も親世代と比べると約2倍に跳ね上がっているというデータもありますし大学進学となると下宿代もかなり高いです。車無し・自宅通いの都会と比べるとお金がかかる部分は結構あると思うのですが…
私自身、田舎住まいですが親に奨学金無しで私立医療系大学を下宿で卒業させてもらっています。妹も奨学金無し私立芸大を下宿でした。2人とも結構お金かけてもらいました。
高校は進学校だったので周りは9割が大学等に進学、今は病院勤務なので周りは大卒・院卒が多いです。
育った環境もあるかもしれませんが田舎だから大学は不要・遊びに行くだけとは全く思えません…
子供がどう考え将来に希望を持つか親が決めることではないと思います。
実際に上の子の将来の夢は薬剤師。大学行って国家試験受からないとなれません。薬学部の学費を奨学金で、またはバイトで全て自分で工面しろはあまりにも酷だと思います。
新たな気持ちで社会に出るのに初っ端から借金返済に追われるのは可哀想だと思います。全額親が出すのが無理だとしてもはなから用意してやらないのは何故だろうって思いますね。
やり繰りは大変ですが、やはりきちんと学費は用意できる限り用意してやろうと思います!- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
はい、本当に安いなら移住も視野に入れようかと色々計算してみましたが、土地代や家賃が安くても車の維持費と子供の教育費を考えると安くはなかったです。下宿代を含めたら住居費が無料でもかなり割高だと思いました。
ママリさんのようにその辺を計算できる方は、田舎の方がトータルは割高と仰っていましたし、その通りだと思いました。
私も大学=遊んでると切り捨てるのはあまりに短絡的だと思いますが、かなりの方が「遊んでる」とか「行ってもろくな仕事に就けないから無駄」と仰ってましたね😅
自分が大卒ではないから大丈夫と言い切れる根拠もわかりません。それは生存者バイアスであり、自己正当化バイアスだと思います。
幼少期から「大学なんて行っても無駄」と刷り込まれた子は、勉強する気にならない事が多いので、いざ自分のやりたい事が見つかっても手遅れになる事が多いと思いますが、親や社会からしたら「自己責任」で片付けられてしまうのが残酷だと思います。
あえて子供に学費を出させる派は、犠牲を美徳と考えたり、子どもに自立心や責任感を身につけさせたいと思っているようですが、10代20代には重すぎる代償だと思います。
自立は大切ですが、それは「支援を受けながら自分の道を選ぶ力」を育むことであり、「親からの支援を絶つこと」ではないと思います。経済的支援をすることは、子どもの未来への投資でもあり、甘やかしとは違うと思います。- 10月19日
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね💦
田舎とは言え今は大学進学も当たり前だし私自身も親に私立医療系大学を奨学金無しで卒業させてもらっている身なので1000万は必要と普通に思ってました💦
はじめてのママリ🔰
私も奨学金無しで大学通わせたいので貯めたいです😭けど周りの話聞いてるとみんなが皆その考えじゃないんだなぁと思いました!