※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

周りがお金持ちに見える、どうやってやり繰りしてるんだろ…て思う時ない…

周りがお金持ちに見える、どうやってやり繰りしてるんだろ…て思う時ないですか??

今日、夫とも話をしてましたが、住宅ローン、車2台、子供3人。田舎とはいえ共働きでも毎月キツキツで皆んなどうやってやり繰りしてるのか…
収入多くはないけど少な過ぎる訳でもないと思うのですが(手取り60万+ボーナス年2回)むしろド田舎だし我が家より収入が少ない家庭もあると思うけど、みんな余裕そうに旅行に行ったり外食たくさんしてたり…もちろん車も家もあって。
我が家は車のローンはなくても月々キツキツ。車2台のローン支払ってるって話は周りでよく耳にするし、住宅ローンに加えて車2台のローンも出しながら生活回るって凄い…
プラス子供の教育資金も貯めるってどうやってるんだ…
1人当たり1000万は確保するつもりで貯めてますが3人3000万って気が遠くなる…

隣の芝がただ青く見えるだけで皆んなキツキツなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1人1000万貯めようと頑張る家庭が少ないんだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね💦
    田舎とは言え今は大学進学も当たり前だし私自身も親に私立医療系大学を奨学金無しで卒業させてもらっている身なので1000万は必要と普通に思ってました💦

• 1時間前
しー

私も同じこと思う時あります!
実際お金の話になると、田舎だし自分達も高卒だから大学費用は貯めてなくて児童手当も全部使ってるって言われました😳
なので、大学費用を用意するかしないかで変わってくるのかなぁと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか仲良くとも貯金とか込み合ったお金の話まではあまりしないのですが、確かに児童手当使ってる話は耳にしたことあります…
    我が家は全て手をつけず教育資金として貯めたり運用したりしてるのでその差はあるかもしれません。
    皆さん大学資金貯めてないのですかね…
    今は当たり前に大学進学する時代ですし子供が行きたいと言ったらどうするつもりなのでしょう…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ほぼ同じ状況です!車2台ローンなし、住宅ローンあり、子3人(今月4人目産まれますが)、子1人あたりすでに1000万+児童手当など全額貯めてます!4人目はまだ0ですが💦
私も最低1000万は必要と思ってます🤔自分がそのくらいかかったので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、私も私立医療系大学だったので最低でも1000万はないと同じような道に子供を進ませてやれないと思ってます💦
    失礼ですが手取りはいくらで生活されてますか?やはり月70万以上とかありますかね?我が家が単に収入が低いだけなのかな…
    田舎なので手取り60万が低過ぎる訳ではないと思ってましたが単なる勘違いなのかもです😥

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです!!私も私立の医大を奨学金なしでだしてもらってるからむしろ1000万で足りる?て感じです💦田舎だと周りに大学少ないから県外でたり当たり前で一人暮らしもお金かかりますもんね💦
    60万なら低すぎるわけじゃないと思います!うちは旦那がボーナス年3回あったり収入安定してますが4人目産まれたらまた1から1000万貯めないといけないです😅

• 1時間前