※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
子育て・グッズ

お風呂上がりにカルピスか野菜ジュースを毎日飲ませるのは良くないですか?お茶かお水を嫌がります。今日からやめようとしたら泣き叫ばれました。

お風呂上がりにカルピスか野菜ジュースを毎日飲ませるの良くないですよね?
お茶かお水を嫌がります。
今日からやめようとしたら泣き叫ばれました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

カルピス薄めにしてコップ1杯くらいならなんともないとおもいます☺️そのあとに歯磨きしたら大丈夫かと!そのほかご飯のときとかもジュースならやめたほういいですが💦

おやつの時以外、ジュースは飲ませていません。
お茶をあげています。

急に辞めると怒るのは当然だと思います。
いつもくれてたのにーって💦

辞めたい日の5日前くらいにカレンダーを見せて、〇日になったらジュースはおしまいよ、お茶(お水)にしようねと知らせます。
毎日伝えることで自分なりに気持ちを整理して辞める決心ができるのを信じます。
当日になったら心を鬼にして、今日からはお茶(お水)よとジュースはあげないようにします。

こんな感じでやってみたらいかがでしょうか?
保育士をしていて、やめられないお子さんの相談を受ける時は、最初に辞める日をお子さんと一緒に決めて、一緒に辞めていくことを勧めています。
ぜひ試して見てください!

毎日お風呂上がりにジュース飲ませています!
2人とも一歳過ぎから。
歯磨きしっかりしているからか、虫歯にもなってなければ砂糖依存の気配もないです!
カルピスやくだもの系ジュース、ポカリをあげます✨

さかな

いろはすの水にかすかに味がついてるやつとかだったら飲みますかね😳?!

はじめてのママリ🔰

ご飯のときはお茶やお水ちゃんと飲んでくれて、風呂上がりだけとかおやつの時間だけのジュースなら良いと思います。そのあとしっかり歯磨きしてれば大丈夫かと!!
うちも1歳半〜2歳くらいはジュース大好きでしたよ、そのせいかわからないですが3歳で虫歯にしてしまいました🥲
なので、お気をつけ下さい。
うちはその後徐々に麦茶のほうが好きになり飲んでくれるようになりましたよ。いまでは勧めてもジュース嫌と言って全く飲みません、、😅

りさ

コメント有難うございます!
参考になりました😀
今日と明日はカルピスやジュースでと明後日からはお茶、お水と納得させました🤣