※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳からの習い事について知りたいです。理由や感想も教えてください。

3歳くらいから何か習い事をしたいなと考えています。

女の子で何歳から何の習い事をはじめたか知りたいです🌈🤭

できれば、理由と通ってみてどうだったかも教えて頂けると嬉しいです。

コメント

ママリ

1歳から5歳までヤマハ。
5歳でスイミングしましたが、1年で辞めました。
4歳から英語、5歳から公文やっていてこれは今も続いています😊

ヤマハは私がピアノ習っていたからやらせましたが、娘にはあまり向いていなかったようです😂
スイミングも同様に向いてなかったです😂
英語、公文は本人がやりたいと言って始めて、続いてます😊

はじめてのママリ🔰

英語とヤマハを3歳からやってます☺️
英語は完全なわたしの意思ですが
ヤマハは子供が音楽や歌うことが好きで始めました♩
英語は言わなきゃやらないけど
ピアノは楽しいみたいで、
自分からも練習したりしてます!
ヤマハはグループレッスンで、今3人でやってますが
ライバルのような仲間のような不思議な感覚で、悔しくて頑張ったりいい刺激もらってます😊

ママリ

2歳後半からリトミックやってます。音楽に合わせて遊ぶ感じから徐々にピアノ導入みたいな感じになってきたので年中か年長からピアノ個人レッスンに移る予定です。
あと今月から体操教室に行き始めました。

ママリ

3歳からヤマハ習わせています🤭
私も小さい頃習っていて、娘も音楽やダンスが好きなので楽しみに通っています👧🏻💓

通ってみて…、先生が優しくて早く会いたい時言う、よく習って歌やダンスを口ずさんでいる、宿題(お絵描きや工作)を楽しんでしている、保育園の運動会や発表会で堂々としてる、という感じです😊

年中から幼稚園でダンスやってます☺️体験に行ってみてやりたがったので。
内容はわりとゆるめ(まあ幼児クラス〜って感じの😂)ですが、発表会という目標もあり、ただダラダラやっているわけでもなくて本人は楽しそうに続けてるのでいいかなと思ってます。
この感じが物足りなくなってやめる人もいるので、各々が何を求めるかではありますよね🥺幼児クラスだしこんなもんじゃない?と私は思いますが、近所にある別の教室はバリバリ上を目指す系なのでそっちが合ってる人もいるんだろうなと!

はじめてのママリ🔰

上の子は
4歳から体育教室とピアノ、
5歳からくもんしてます。
ピアノは10ヶ月くらいして
嫌がるようになり、
先生とも何か合わなかったので辞めました🤣

下の子は
今月無料体験に行って
気に入れば
4月からスイミングに行かせようかなーとは思ってます😊
体育教室は