※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雷注意
家族・旦那

祖父の健康状態や生活について心配しています。

90代の祖父についてです。
もうご飯をほぼ食べません。
パンをほんの数口かじる程度だそうです。
あとはお酒とお茶のみ…(お酒の方が多い)
酔っ払って、1日のほとんどを寝てすごしているそうです。

病気はありませんが、足腰が悪く耳も聞こえにくいので趣味らしい趣味もなく、大好きなお酒を飲み寝て、また起きて飲んで寝て…

たまに顔を出すと嬉しそうに迎えてくれますが、これはもうお迎えが近いですよね。
こんな生活であとどのくらい持つのでしょうか。
祖父が亡くなるのは悲しいですが、心構えをしておきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

施設に勤めていた頃、ご飯なかなか食べれなくて寝て…の方は確かに食べれなくなって入院してそのまま…って、事がよくありました。

でもお酒飲めるの凄いです🤣!体力と気力いりますからね。笑
お酒という楽しみがあるから、お祖父様はもう少し頑張れそうな気もします😊✨

• 雷注意

雷注意

お酒飲むのって体力と気力がいるんですか⁉️🥹
    お酒がエンジンなのか?と思ってたのですがほんとにそうなのかも…😅

お酒とひ孫しか楽しみがない人なのでちょくちょく顔を出してエネルギーをチャージしてこようかなと思います🙏

専門の方からのコメント嬉しかったです!
    ありがとうございました😊

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

私も医療従事者で在宅看護に関わっています^_^
私も上の方と同じように思います😊
自分の好きなことを最後まで楽しみながら逝けるって
とても幸せなことです☺️
お祖父さんにとってはその楽しみがお酒なのでしょうね✨
基礎疾患がないのなら、きっと老衰という形で苦しむことなく逝けるのでは?と思います😊

• 雷注意

雷注意

本当ですね!
    本人もそのことに関しては「この歳で特に苦しいことも、痛いところもないし、ありがたいこっちゃ〜」と言いながらお酒を煽っておりました🍶笑

きっと最期は寝ている間に…っていうことなんだろうなぁ…となんとなく思っています🥹
    あと少しでお別れなのは確実ですが、ちょくちょく子どもたちの顔を見せて少しでも楽しくそのときを迎えさせてあげたいなぁと思います✨

知識のある方からのコメントすごく励みになります🙏
    ありがとうございます!

• 3月6日