トイトレ初期でお漏らししている時期、幼稚園や保育園ではどう対応すればいいでしょうか?現在通っている幼稚園はオムツOKで、子供はパンツでもオムツでも良いそうですが、トイトレが進まず悩んでいます。
トイトレ初期でまだよくお漏らししてしまう時期は、
幼稚園や保育園ではどうされていましたか?
⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️
始めからすんなりトイトレが成功して、あまりお漏らししなかった子は参考にならないので、コメントは不要です。⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️
家でのみトレパンや布パンツで、園ではオムツか、
園でお漏らしするだろうけどパンツか…🤔
ちなみに、今通っている幼稚園は
オムツOK、お漏らしOK、園でもトイトレします!
というスタイルです。
子供本人はパンツでもオムツでもどちらでも良いそうです。
トイトレは成功したことがほぼありません…。
園に迷惑かけるからオムツで…と思いつつも、
オムツを履いている時間が長いと、トイトレがますます進まなさそうで悩んでます💦
- ママリ
コメント
ちょこ
うちの子の園も同じ感じで、おもらしOK!興味あるならパンツにしましょう!という感じです👍
うちは家ではほぼオムツ(漏らされるのがストレスで😅)
園では朝一パンツに履き替えてお迎え前にまたオムツに戻してもらってました💦
うちの子もトイレって言わず漏らしてもそのまま遊んでるタイプだったので、園でも何回か漏らしてましたが先生は根気よく1時間〜1時間30分間隔でトイレに誘ってくれてたおかげで園でも割と成功する事増えてからは家でもパンツにしました😌🌷
退会ユーザー
園がその子に合ったようにしてくれるので園では園に完全にお任せしてました。まず自宅でやって、進まないけど進めたいことを伝えて、先生に園ではどっちを履かせたらいいか聞いて、用意するものとか聞いて、家でどうしているか伝えるくらい。園は園、自宅は園の様子を聞いて主に親は家園以外の時間をパンツで過ごすとかでできる範囲で頑張るって感じでした😲自宅ではオムツなのに園では頑張ってパンツにして進めてくださいだと失礼かなと思って🤔
-
ママリ
そうですよね、トイトレ全て幼稚園に任せるのは失礼ですよね💦
確かに先に先生に相談したり、必要な物を確認しておくのが良さそうですね。
ノートにトイトレを始めたことや今の状況を書いておこうと思います!- 3月5日
はじめてのママリ🔰
トイレでおしっこは出ますか?😲
我が子の場合はですが、幼稚園がトイトレに積極的でする条件が①トイレでおしっこをする、②オムツが濡れないようになってきた この2点が揃ったらオムツはやめて、トイトレ開始でした。
息子は家ではトイレにも座ってくれなくてパンツも拒否の状態でもちろんオムツの生活だったので幼稚園のトイトレが始まることになってビックリしましたよ。幼稚園や保育園ってお友達もみんな行くのでつられて行ってくれるからトイレでおしっこ成功の体験はしやすいと思いますよ!✨ちなみに息子はパンツ拒否が凄くて幼稚園以外でパンツをはけるようになったのもそれから1ヶ月後くらい、家で漏らさずに出来るようになるまで2週間ぐらいはかかりました。
漏らされまくる日々に心がおれて何度もやめようと思ったほどです😭😭
長くなりましたが、幼稚園がオッケーでお子さんが嫌がらないのであれば幼稚園でパンツから始めるといいと思います🙆仮に漏らされても幼稚園は慣れますし、お友達につられてトイレに行ってくれると思うので✨ぜひお願いしましょう!🙌
-
ママリ
家でトイレでおしっこは1回だけできました💦
あとは、「おしっこ出そう」「トイレ行く」と言っても出ず…という感じです。
うちの園も、決まった時間にみんなでトイレに行くようです。
先生いわく、その時にたまにおしっこができているようなので、トレパン登園に踏み切ろうかと悩み中です。
確かに、幼稚園側は子供のお漏らしなんて慣れてますよね!
なんだか気持ちが軽くなりました!
漏らさずにできるようになるまで、やはり日数がかかるのですね💦
覚悟して臨みたいと思います…!- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
お子さん結構やる気ありそうな感じですね✨トイトレでいちばん必要なのはお子さんのやる気だと思うので、ぜひトレパン登園に踏み切ってください!!その様子だとおしっこする感覚さえ掴めばまた進むと思います🙌✨
先生たちはプロですしお友達がお手本してくれるので任せちゃいましょう!✨
幼稚園でパンツ生活に少し慣れてお漏らししなくなってきたら家でも始めればいいと思います😄- 3月5日
ママリ
トイトレは基本幼稚園任せたったのですね😳
何回も幼稚園でお漏らししていたとのこと、うちの子もそうなりそうなので安心しました!
幼稚園で成功し始めると自信がついて、家での成功も増えそうですよね。
とりあえず明日、トレパンで登園してみようと思います!
ちょこ
95%園任せでした😅笑
園では周りがトイレに行ってるので、自然と行くみたいですが家では誘っても出ない!と言って、その数分後には出てる…みたいな感じで😭
園で成功したら先生方3〜4人がすっごく褒めてくれてたので、本人も嬉しそうでした☺️🌷
なので園がそんな感じならトレパンで登園全然いいと思います🙌
応援してます💓