夫の友人夫妻がバームクーヘンを持参。1種類だけ出したが心配。焼き菓子は手つかず。どう思いますか?
夫の友人夫妻が遊びに来たのですが、夫からは「甘いものは持ってきてくれるって」と言われていたので、念のためうちでも焼き菓子とお煎餅を用意してました。
持参頂いたのがバームクーヘンのセットで3種類入ってる大きめの物でした。
1種類でも4人で食べきれなさそうなサイズだったので、1種類だけ切り分けて出したのですが、こういう時って3種類出すべきだったんでしょうか…。
なんかケチくさい奥さんと思われただろうかと心配になってきました😅
うちで用意した個包装の焼き菓子は結局手つかずだったので、それはお土産として持って帰ってもらいましたが…。
※そもそも頂いたものをその場で出すのは失礼とは思うものの夫の学生時代からの友達だし、甘いもの持参すると言ってくれてたというので出しました。その点に関してはコメントなしでお願いします🙏
今さら気にしても仕方ないんですが、皆さんだったらどう思うか聞いてみたいなと思いまして…。
- ママリ
コメント
ゆうか
私ならどれにしますか〜?3つとも小さめに切りましょうか😆?
と相手の出方を探ります。笑
ぶっつん
私が友人なら、3種類出してほしかったと思います😂食べ比べしたかったと思うタイプです。
でも、ケチくさいとは思わないです!
-
ママリ
そう言われるとそうかもしれないですね😓勉強になります💦
- 3月5日
はじめてのママリ🔰
そういう時悩みますよね😅
私なら全種類、半分ずつぐらい出して、無くなったら残り出すかな~とか考えてました!笑
-
ママリ
そうすればよかったです😭
ほんと気が回らない自分に自己嫌悪です…💦- 3月5日
まるまる
私は逆に自分と子供も食べる分を買ってお土産のお菓子を持って行ったつもりで最後まで出されないで、モヤモヤしたことがあります😅
だからお菓子を買ってきてもらった場合は「今おやつに出そうか?」と聞いて「家族で食べて!」と言われるか「
うん!」と言われるかで相手の意図を判断してます💦
-
まるまる
それで今回のだったら、ゆうかさんと同じく「3種類だ!全部切る?」と聞きますね^_^
- 3月5日
-
ママリ
そうですね💦そういうやり取りすればよかったです…😭気が回りませんでした…
- 3月5日
モモ
うちも持ってきてくれたもの必ず出しますよ‼︎ダメだったんですかね💦
何か相手も食べたいだろうなーと思って‼︎
一種類出すのも有りだし、3種類少しずつ切って出すのもみんな選べるから有りだなと思います‼︎
私は基本自分も食べたい物持っていくので、出されないとガッカリします🤣笑笑
本当包み紙とかしてあるのだと、後でゆっくり頂きます。と失礼で出しませんが、手土産ならみんなで食べる物かなーと‼︎
-
ママリ
食べきれなくても全部出せばよかったです😭
なんか勝手に自分の中で全部食べきれないから1つだけでいっかーと思ってしまってました💦- 3月5日
はじめてのママリ🔰
バームクーヘンなら出されなくても何とも思わないです(人数分のその日消費期限のケーキなどだったらみんなで食べれるように買ったのになぁとは思いますが)!
一種類だけ出されてもケチとも思わないです💡
三種類だしてもらっても、気を使ってそんな出さなくていいのになぁと思ってしまいそうです…。
-
ママリ
ありがとうございます😭
そう思ってくれてると願います😂- 3月5日
ママリ
沢山コメントありがとうございました😭
けっこう自分はこういうおもてなし系のことで気が回らないことが多く、本当に自分に自己嫌悪です😓
考えたら自分の親も家にほとんど人を招かないタイプだったので、こういう時どうしたらいいのか全然わからないし想像できない自分がいます…。
ある程度経験して恥かきながら知るしかないな〜と改めて思いました。
皆さんのコメント勉強になりました✨
退会ユーザー
全くケチくさくないですよ😃
手つかずのお菓子もお土産として差し上げているし気が利くなと思います😊
maruu
私なら念のため3種類出します☺️
一度持ってった3種類のクッキー(食べ比べしても子どもたち楽しそうと思い)を一つしか出してもらえず帰ってから娘が残念がってたのもあって、何種類か貰ったら出すようにしよう!って思うようになりました☺️!うちの場合は子どもきっかけでしたが、せっかくなら全種類味見できた方がたのしそうですよね〜♡
でもケチくさいとは思われないと思いますよ〜☺️気にするほどのことではないように思います✨
初めてのママリ🔰
そんなことで、3種類出してくれなかった!なんて気にする方がケチくさいと思います🤣
はじめてのママリ🔰
そこまで気にしてないと思いますよ😂😂
ママリ
あー、その方法がありましたね…😣
3人(全員大学の同級生)がもう話で盛り上がり始めてたので割り込む気にもなれず台所で一人あたふたしてました😓
ゆうか
私は基本的に余るように多めに買って行って、後はご夫婦でどうぞっていうタイプですが、もし一種類だったとしてもケチくさいな〜とは思いませんよ✨
ただ甘い物は持っていきますって旦那さんに連絡したのなら、ニュアンスが分からないから何とも言えないけど、もしかしたらパーティー?そもそもみんなで食べる用の手土産という感覚だったのかな?とは思います🙏
人によって考えも全然違うと思うので、次からは探る感じで聞いちゃいましょ🙏☺️