はじめてのママリ🔰
幼稚園と保育園は別物なのでどちらかに疑問を定めた方がいいですよ😅
どちらに通うかで変わってきますね。
COCORO
子ども同士は子ども同士で
お友達は作るので
ママ友とは
関係ないかな?と
思いますよ😅💦
情報交換としては良いかもですが…先生に聞いたら問題ないとは思いますよ?!
えりんぎ
そこそこ愛想良くしていればママ友はいらないです☺️
子どもは子どもで友達作るしなんだかんだ上手くやるので、子どもの為よりかは自分が欲しいかどうか、気が合う人がいるかどうか、かなぁと思います!
ちなみに私は世間話程度はしますがママ友はいません!困ってないです😂💕
退会ユーザー
保育園に通ってますがいてもいなくても変わらないな〜とおもいます🫶🏼🫶🏼子供同士が仲良ければそのママさんと少し話すくらいですがママ友!って感じじゃなくその関係でじゅうぶんです!
ママリ
4月から入園ですが、子供が仲良くなった子のママと話すようになる方が自然かなと思ってます😊
焦ってママ友作って子供達が合わなかったら最悪ですからね💦
無理につくろうとも思ってないですし、できたら嬉しいなーと思ってます✨
冬
メリットは情報交換ができる、進学先が同じなら心強い。
デメリットは…私はママ友がいてそんなことはなかったで妄想ですが、相手がマウントとってきてしつこいとか?
ママ同士が仲良くても子ども同士はイマイチ…その逆もあります。
作るのではなく、自然にでいいとおもいます。
なな❤︎
ママ友いらない派でした!
元々人間不信でコミュニケーション苦手で、人と関わっても傷ついたり心配が増えるばかりだったので。
でも公園で関わるようになると、前向きなママさんやポジティブなママさんに会って、少しずつ自分の苦手な部分にも向き合って治ってきました。
ママ友のおかげです。
良い出会いがあればメリットはあると思います!✨
Y
うちは幼稚園です🙂
最初はできたら嬉しいけど、無理に作らなくてもいいや〜って感じでした💡
今、年中ですが、ママ友できました☺️
勿論、無理してコミュニケーション取ろうとかもしてません✨
子供同士も仲良いママ友もいますし、子供同士は特別仲良しではないけどママと話が合って、子供無しでお茶に行ったりもします😁
メリットは、やはり何かと心強いですし、幼稚園以外にも習い事などの情報も非常に助かりました。
あとは、長期休みでも遊ばせてあげられるので喜びます😄
デメリットは、ママ友に関しては特に感じませんでした🤔
確かに、幼稚園には苦手なママさんもいますが、その方は会えば話はしますが、ママ友とは思ってないので。
子供のためにってだけで作る必要は無いかなと個人的には思います☺️
子供が仲良くなって、その子のママと話して楽しかったりすれば、自然にできると思いますよ💡
あとは、子供同士が特に仲良くなくても、送り迎えで会った時に話したら、意気投合したりもありますし😊
あづ
私は幼稚園ですがママ友欲しかったです😊
ハロウィンとかクリスマスとか、パーティーしよー!ってなるのは子どもが仲良い子ではなく、自分が連絡取りやすいママ友の子になるので😅
夏休みとかもママ友の子としか遊んでないです。
あとは幼稚園のことで「手紙無くした!」「これ何だろう?」ってなった時、ママ友がいるとラインですぐ解決出来るので、最低限気軽に聞けるくらいの知り合いは私は欲しいです💦
でも面倒だなって思うなら無理に作ることはないと思います🙆♀️
おっかさん
私はママ友いません!
話をする方はいますが。
子供たちが仲良くしてればいいと思います。
はじめてのママリ🔰
ママ友にデメリットメリットというより、自分に興味があれば寄ってきてくれるものかなとおもってます
はじめてのママリ
ママ友たくさんいますし、いつもありがたいなー楽しいなーと思っています。
転勤族で友だちもおらず孤独だったので、気軽にお茶に行ったりお家行き来したりできるママ友ができてよかったなぁと嬉しいです。
趣味のフェスに行ったり、リースなどを一緒に作ったり、飲みに行ったり…ママ友というより友だちといえる人が何人かいます。
幼稚園のことを相談できるのもそうですが、それ以外にもいろんな話をしています。
歳の差も一回り違ったりしますがクラス全員保護者タメ口です。ちょっと特殊な園というのもありますが、私はこの環境にとてもありがたみを感じています。
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
相性が合うならいたら心強い、合わないならストレス。
幼稚園などは親と知り合えやすいですが、良くも悪くも子が小学生になればほぼ親同士の知り合うきっかけはないです。
ただ負担になるならなんとかなるし、わざわざ作ろうと意気込んだりしなくて良いと思います。新しい出会いもありますし🫥
価値観や経済感があってわりと本音で話せる子は園外にいます🙂
はじめてのママリ
みなさま、
まとめての返信で失礼します!
参考になりました、
ありがとうございました😃
コメント