9ヶ月の娘が活発で、発達が早いと周囲から言われてショックを受けています。多動かどうか心配で対処法がわからずモヤモヤしています。
生後9ヶ月です。心配なことを吐き出させて下さい。
産まれてからずっと活発な娘ですが、特にハイハイが出来るようになってから本当にずーーーーっと動き回っています。
発達は早い方でもう1人で立てます。
よく支援センターに行くのですが、同じくらいの月齢のママに驚かれるくらいじっとしてません。
最近スタッフの方には発達早すぎるんじゃない?とも言われました。
実母には『3人子供育てたけどこんなにじっとしてない子初めてみるわ』と何回も言われます😭
ただただ活発なだけだと思っていましたが、実母だけじゃなく支援センターのスタッフにまで言われたので少しショックを受けてしまいました🥲
早すぎるって言われてもどうしろと🥲
多動なんて今から分からないし、心配しても対処法がないのにモヤモヤが止まりません。
- ママリ(2歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
姪っ子も娘も10ヶ月から歩いてますがただ成長が早いとしか思ったことないです!
じっとしてないなんて普通じゃないですか?
動けて楽しいんですよね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
退会ユーザー
私の知り合いも
女の子で生後10ヶ月で1人で歩きまわっていたそうです!
今はめっちゃ元気な可愛い女子高生です😍
みんな一緒な訳ないから大丈夫ですよ!逆でまだお座り出来ない子もいるのだから
みんなそれぞれです😍❤️❤️❤️❤️❤️
早くても遅くても大丈夫です!
-
ママリ
そうですよね!めっちゃ元気な女子高生ってだけで可愛い😍
周りと比べるのは本当やめた方がいいなーってつくづく思いました💦
ありがとうございました🙏- 3月5日
babyAmama
友達の子は8ヶ月で歩きだしましたよ😅ハイハイもせずなので心配してましたが活発な女の子で問題はなさそうですよ☻💕
-
ママリ
ありがとうございます🙏
すごい!🥹✨問題なさそうなら安心です☺️
気を新たに安全対策頑張ります🙌- 3月5日
はじめてのママリ
私自信が8~9ヶ月で歩き回ってたらしいですが、普通に社会人してきましたよ!
歩いててよくもの引っ掛けて落としたり、手癖足癖悪いとかありますが単に私の性格なだけで、幼少期のそのへんの早さ由来では無いと思います🤔
-
ママリ
ご自身のことも教えて下さってありがとうございます🙏✨
早いのがそこまで特別おかしいわけじゃないですもんね🦵安心しました😮💨💓- 3月5日
ママリ✨
娘は5ヶ月で伝い歩きしててみんなにびっくりされてましたよ😊
歩いたのは9ヶ月ですが、両足ジャンプ11ヶ月でしてました(笑)
いまだにめちゃくちゃ活発ですけど特に問題ないです✋
-
ママリ
5ヶ月!!🥹💓運動神経良さそうな娘さんです🥰
ただ活発なだけですよね!安心しました☺️ありがとうございました🙇♀️- 3月5日
-
ママリ✨
運動に関しては全てがびっくりされるくらい早いです(笑)
保育士、幼稚園教諭、小学校、発達支援の資格ありますが活発なだけならまだまだ心配いらないです😊
集団生活になってあれ?となればそれから心配すればいいので!笑- 3月6日
-
ママリ
ママも色んな資格持っててすごすぎる🥹色んなこと勉強されてきた方にそう言ってもらえるとさらに安心です☺️
集団生活になる頃にはどんな風に成長してるんだろうか、心配でもありますが楽しみもあります!
人の言うこといちいち気にしないようにします🙏- 3月6日
はじめてのママリ🔰
同じ月齢でかなり活発boyです🤭笑
うちも1人で立ちます!とにかく動き回って、階段も登ります笑
人見知りもせず、支援センターでも私のそばにいるなんて有りません。笑
でも家では後追いもするし、
ただ元気な子、だと思ってます💯
-
ママリ
同じ月齢ですね☺️ほんと歩き出したらどうなるんだってくらい動きますよね😀
一緒です!家では後追い高速ハイハイです!
あまり言われたこといちいち気にしないようにします🥹✨
ありがとうございました🙇♀️- 3月5日
ママリ
発達が早すぎるのがよくないとは聞いたことがありますが、9ヶ月で1人で立てるのは早すぎるのには当てはまらない気がします。
よく動くのは好奇心旺盛な子なんではないですか?色々なものに興味を持って素晴らしいと思います。
-
ママリ
優しいコメントありがとうございます🙇♀️
早すぎるの基準も分からないので、色んな赤ちゃんを見てきた支援センターのおばちゃんに言われたからすごく気にしてしまいました💦
これからもただの個性として気にしないようにします🙏✨- 3月5日
orsoA🫧
ウチも9か月です🐰
もう歩いてますよ😂
歩くといっても長くて10歩くらいですが…
早すぎるのも心配と聞いた事ありますが、後追いも人見知りもバイバイ、パチパチ(少しだけ🤏)してくれてるので、早いけどそんなもんだろう😗って思ってます◎
実母も義母も早くから色々出来てスゴい👏って。
こりゃ沢山動くからママ、大変だね。って言ってくれてます!
人それぞれ違うんだから、比べないで素直に出来た事を褒めてくれればいいのに😌
-
ママリ
10歩でもすごいです!!🥰
本当そうですよね😤😤
全く心配してなかったのに、だんだん悪い方向に言われてる気がして私自身が周りの赤ちゃんと比べるようになってしまってました💦
活発で大変だけど見てて楽しいです☺️👶- 3月5日
-
orsoA🫧
空のペットボトルとか持ちながら歩いてますよ😂
でも、やっぱり心配や不安にはなりますよね。
しかも、実母やセンターの方となると自分と比べて経験が違いますからね💦
偉そうな事いいましたが、私も不安になって調べたりしちゃいますけどね…!💦
結局調べても2〜3歳まで分からない。で纏められてるので諦めてます!わら
楽しいと思えるのは良いことですね!!!👏
私なんて、これが走るのか、、話せるようになったら、、と大変になる事ばかり考えてます😵💫- 3月5日
-
ママリ
かっこいいなあ😂💓色んなことに挑戦できる娘さんですね☺️✨
いやすみません同じく楽しいより大変なことばかり考えてる方が多いです🥹💦
そうなんですよ!2〜3歳なんてまだまだ未知ですが、子供が走り回ってるのを追いつけない自分しか想像できないです👶笑- 3月5日
はじめてのママリ🔰
同じく9ヶ月、我が子はまだ立ちませんが伝い歩きまではします。読み聞かせ会?とかに行ってもじっとしてなくて…どっかへ行ったり、みんなはじーっと絵本とかみてるのに焦りました。色んなおもちゃや周りのことが気になって触りたいばっかりで、活発で困ります〜って色んな人に自分から言ってあまり突っ込まれないようにしてしまいます🥹
でも支援センターの先生はそんなもんだよみんな!特に早くに動けるようになったらより積極的になれるからいいね!と言われて…救われました。他の先輩お母さんからも元気だと目離せないよね!落ち着いてないよね!と言われてみんなそんなもんなのかなー?と思えるようになりました!!!
ちなみに、私は保育者をしてましたがしっかり者のすごくいい子な女の子ままにどうやって育てたのか聞いたら小さい時から活発で歩いたりするのもめちゃくちゃ早くて、やりたいことをやりたいようにさせてました!とポジティブに言っていたのを思い出しました!
-
ママリ
一緒です!!私も自分から言ってしまいます😂
そんなもんだよって言われると安心しますよね😮💨せめてそういう風にプラスに捉えて声かけてほしいです🥹
そうなんですか🥰大変だ大変だと思ってましたが、欠点として捉えない方が親としての心の持ちようが違いますね!
ありがとうございました😊💓- 3月6日
ママリ
ありがとうございます🙏
じっとしてないの普通ですよね!!たまたま周りのいた子達が大人しかったのかなと思うようにします💦