※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maimero24
子育て・グッズ

9か月の男の子が噛みつく癖が気になります。歯が生えたばかりでかゆいのかもしれませんが、この癖は治るでしょうか?注意しても楽しい反応を示し、心配です。

9か月の男の子です。最近歯が上の歯4本下の歯2本生え揃いました。そしてつねによだれが多い方なのですが、人形、おもちゃ、ひとの服、スタイ、自分の指、毛布、人の手や足、全てにおいて噛みつきます。
今は歯がかゆいのもあるとおもうし仕方ないこととおもうのですが、この癖は治るんでしょうか?
このまま噛む子になってしまうのが恐いです。
その場でダメ!というのですが、反応が楽しいのか余計したり、つねったりひっかいたりもします。

コメント

ゅいな

理学療法士です!
噛むことはこどもの発達においてとても大事な行動です💓
噛むことで、そのものを認識するため、脳の発達にはとても大事なことだと思います。
親御さんは心配されて、噛むことや指シャブリをやめさせるかたが多いですが、やめさせてなくても自然とやらなくなります(。•ㅅ•。)♡
噛んでもいいようなおもちゃを与えてみてはどうでしょうか?💓