小学校に入った時の幼稚園卒と保育園卒の差は、実際にはどうなのでしょうか?親や先生の視点から見た違いや、卒園場所での差について教えてください。
小学校に入った時の幼稚園卒と保育園卒の差ってありますか?ネットでは保育園卒は身の回りのことが1人でしっかり出来て、自立心が強い。幼稚園卒は学ぶ力が強く、団結力(協調性)に優れている。とかありましたが実際はどうなのでしょうか?その他親からみた差や先生側から見た差などあれば教えてください。
差別とかではないです。ただ、卒園場所でできることやできないことの差って結構あからさまにわかるものなのでしょうか?
- パリン(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
幼稚園卒で回りもそうですがないと思います。
多少合ったとして、座学環境に慣れているかくらいで夏辺りには学習面とかは足並みが揃うみたいです。(よほど先取りとかはしていないとして)
ジャンジャン🐻
保育園卒です。
授業参観など見てると、それで差を感じるというより個人差あると思います😅
環境がまるっと変わってますし、勉強に厳しい幼稚園卒の子が解き放たれたようにうろうろしてる場合もあります😅
-
パリン
コメントありがとうございます。
やはり個人差ですか😅たしかに結局は卒園場所より環境が影響するんですね💧- 3月6日
✩ひぃ✩
娘が今、小1ですが全然差とか感じないです!!
娘は保育園卒です。
結局、それぞれの性格って思います🙄
私も入学時、幼稚園卒の子が多く負けるんじゃないか…って思ってしまってました💦
でも、心配し過ぎただけで全然大丈夫でした🙌
-
パリン
やはり個人差になるんですね😅卒園場所で差がうまれないといいなぁと願うばかりです。- 3月6日
you
幼稚園卒園している方がお勉強できる子が多い気が私自身していたので、子供が産まれてから預け先を考えている時に小学校の先生の知り合いに差を聞いた事があります!
その方の意見としては
入学当初は卒園したのが幼稚園なのか保育園なのか違いは分かる。
保育園
好き嫌いなく給食を食べたり、苦手な物でも頑張って食べようとする子が多い。
生きる力が強くてたくましい子が多い。
幼稚園
嫌いな物は頑なに食べない子が多い。(お母さんのお弁当を食べていたから苦手な物が入っていない事が多いから)
色々出来る事が多い。
協調性がある。
などだそうです!
お勉強面は幼稚園ではお勉強の時間もあるので始めは差がある事もあるけど、しばらくしたら同じレベルになるから心配は無い。
と言われました😊
-
パリン
卒園場所で少し色というか少しは差が出てるのがわかるのですね。そのうちに同じになると聞いて安心しました!- 3月6日
yuki
特に、保育園・幼稚園では変わらないと思います。
強いて言えば「その園の特色」ですかね、、
我が家の地域的に「小学校に入ってから」を意識している園としていない園は分かれている印象です。
ただ、保育園出身のお母さんは生活リズムやらが大変って方はいました😅
最初の半年位は、昼寝感覚か授業中に寝て怒られていると言う子も居ましたし。笑
-
パリン
少しは卒園場所の差がありつつもそんなに変わらないと聞いて安心しました。- 3月6日
パリン
コメントありがとうございます!
小学校に入って夏くらいには同じになるんですね。それを聞いて少し安心しました!