1歳の子供が水分を取らないことに悩んでいます。ミルク以外の飲み物を拒否し、食事にも水分を取らせるのが難しい状況です。暖かくなる季節に心配があり、ストレスを感じています。どうすれば良いかアドバイスを求めています。
1歳の水分を取らない子について
ミルク以外の水分は絶対拒否です
ミルクも人肌よりちょっと熱めじゃないと飲まないなど
こだわり強めです
ミルクはスパウトで飲んでますが、スパウトにお茶や水を入れても飲みません
コップ飲み、ストロー、スプーンであげるなど
練習はしてますが口から出されるか、暴れてそれどころではなくなります
栄養士さんに相談して、食事に汁物をつける、果物をあげるなどもしてますが
これから暖かい季節になるのに水分が足りなくならないか心配です
今はおやつにフォローアップミルクを200mlあげて、それ以外はお茶を一口飲めばいいくらいの気持ちでこまめにあげていますが
他にもやらなければならないことがたくさんあるのに息子の水分摂取にいちいち時間が取られるのがとてもストレスで毎回イライラしてしまいます
ごはんはしっかり食べる子なので毎食水分としてミルクを出してたら太り過ぎてしまうと思うのですが…
どうしたらいいんだかわかりません
アドバイスがあればお願いします
- なー(3歳2ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
Himetan❤️
逆にミルクをきっぱりと辞めて飲ませるのを辞めて見てはどうですか?
うちの娘も1歳でミルク卒業しましたけど、最初は水分の取らない子でした。
牛乳、汁物、果物もあげてましたがいつでも飲める様にお茶はストローマグに入れて置いて置きながら、私が水分を取る時にコップを渡したりしました。
それで飲む事も増えましたし、保育園で周りの子が飲んでるのもあって飲む量も増えましたよ。
なー
たしかに
辞めてしまってミルクのこと忘れてもらうのもありかもですね!
あとは4月からの保育園での成長に期待してみます🤔
ありがとうございます🙇♀️
Himetan❤️
友達の子供が水分を取らないわけではなかったけど、1歳半になっても寝る前のミルクを辞められなくて、しかも保育園が休みの日は日中も欲しがってたらしくて先輩ママさんに相談したら最後の日を決めて哺乳瓶やストローマグとミルクを子供の目の前で今日でバイバイだよと捨てて渡さない様にしたらいいよとアドバイスをもらって実行したらその時は泣いたみたいですが翌日からミルクを欲しがらなくなったのか存在を忘れてしまったきっぱりと卒業出来たって話は聞いた事ありますよ☺️
保育園あるあるだと思いますが、周りの子がしてるとか出来てるって事でうちの子供達も家では食べない食材も保育園では食べたり、いつの間にか色々と出来てたりもしたので保育園でかなり成長してますよ。