コメント
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
息子の時は「念の為小児科で見てもらってくださいね。2歳になった頃に電話します」と言われました😅
はじめてのママリ🔰
それだけでは判断しかねますがまだ大丈夫なように思います☺️
学生の頃に市のけんしんの手伝いしてましたが、お話できない子もいらっしゃいましたよ(*^^*ゞ
言葉が出なくても意思疎通は出来ませんか??
-
ういママ🧸
コメントありがとうございます☺︎
お話しできない子もやっぱりいるのですね💦
少し安心します…
意思疎通はできてます🙆♀️- 3月6日
ママリ
5個単語が出てないと要注意になります、5個何がありませんかって聞かれましたね
-
ういママ🧸
5個!!!
5個はまだなので要注意になりそうです😢- 3月6日
miii★
先月1歳半健診いきました!
うちもまだはっきりした単語なしです💦(唯一、ばぁ!っていってるかな?)
言葉が4つ以上でてないと紹介状出されて小児科にみてもらってくださいといわれます!
うちは上二人も1歳半のとき言葉でてなかったので、そのときも紹介状もらいました💡
-
ういママ🧸
紹介状で小児科行って、小児科では何する感じですか??😢- 3月6日
-
miii★
私のところは特に何かをすることはなく、お話しながら定期的に様子みていく感じでした!
かかりつけ医に持っていったので、風邪ひいて受診したついでに発語どうかみてもらったりしてました!
1歳半だからって言葉がでなくても焦らず成長を見守ろうねって感じでした!
上の子達は2歳になるころにやっと何個か単語話せるようになって、2歳半のころにはペラペラと会話してました😳- 3月6日
-
ういママ🧸
丁寧にありがとうございます💦
かかりつけ医なら確かに風邪のタイミングとかで診てもらえますね🥺- 3月7日
前橋市です。
ういママ🧸
コメントありがとうございます!
小児科で診てもらうんですね💦
全然お話ししてくれず私が焦ってます😢
焦りますよね💦
私は1歳半検診の2ヶ月後くらいに小児科に行ったんですが(遅くて保健師さんが自宅訪問に来たくらいです🤣)、その頃にやっと5つ言えるようになったくらいでした💦
ういママ🧸
小児科では何か言われましたか??🤔
「なんでもいいから言える単語5つない?」って質問されて、辛うじて5個あったかな…って感じです😅
こっちの言っていることを理解しているならとりあえず様子見ましょうっていう感じで、小児科から保健センターに検診結果の書類を送ってくれるんだと思います。
保健師さんから半年毎に電話がかかって来ました💦
ういママ🧸
なるほど。そうなのですね。
半年毎に電話!!?😱🥶🥶