※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
munchie
その他の疑問

産後の恥骨の痛みについてです。妊娠中は恥骨の痛みはなかったのですが…

産後の恥骨の痛みについてです。
妊娠中は恥骨の痛みはなかったのですが、赤ちゃんの頭がかなり大きく、出産時になかなか骨盤を通ってくれなくて苦労しました。そのせいか、産後は恥骨の痛みがかなりありました。一ヶ月過ぎたら痛みは和らいだものの、沢山歩いたり運動をするとまた痛むようになりました。

恥骨の痛みには骨盤ベルト以外に効果があるものはありますか?また、どれぐらいで全く痛くならなくなるものでしょうか?

コメント

Greenapple

恥骨痛、痛いですよね(;_;)
私も臨月で相当酷くなって、トコちゃんベルト購入しました。
産後1ヶ月ですが、私も赤ちゃんの頭が大きかったので、痛みが長引いています。
まだ朝の起き上がりや歩幅を大きくすると痛みが走ります。
骨盤底筋群の強化が良いと聞いたので、産院でストレッチやエクササイズを勧められました。
日頃、立位で家事をこなす時はトコちゃんベルトで頑張っていますが、身体の内側に筋肉でコルセットつけなきゃ…ですね。
お互いに頑張りましょうp(^_^)q