コメント
Mis14
母乳で育てるか、育てないかでも変わると思います🤔
ミルクでいくなら母乳止める薬もあるので…
あとはなるべく触らない刺激しない冷やすぐらいかと思います…🥲
ままり
絞ってみても少し楽になりませんか?😭
その時期って痛いですよね、、帝王切開との事で痛み止めは飲まれてるかと思いますが、、
私も冷やしながら騙し騙しやり過ごしてました😵
-
はじめてのママリ🔰
助産師さんに絞ってもらっても今後の授乳に影響はないですかね?
絞ってもらって楽になるならナースコールしてみようかなと思いまして💦- 3月4日
もふ
出産お疲れ様でした🙇♀️
私も帝王切開でしたが、痛いところたくさんでつらいですよね😭
とにかくアイスノンで冷やして、あまりにゴリゴリなときは助産師さんに少しマッサージしてもらってました。
自分では痛くてできなかったのですが、やってもらうとかなり楽になりますよ🥺
冷やしすぎると母乳出なくなるからとか言われてましたが、それどころじゃない!と思ってアイスノン数個をローテーションしながら冷やしてました😭
少しでも楽になりますように…🥺
-
はじめてのママリ🔰
傷口、後陣痛、腰、今はおっぱいのガチガチも加わって辛いです😭
このガチガチってどのくらいまで続きましたか?- 3月5日
まめ
私は看護師さんに話して先生に伝えてもらい、炎症抑える漢方もらいましたよ!産後2日目から1ヶ月間ずっと飲んでました!絞るのも拷問だったし副乳も出来かけましたがなるべく冷やして触らないようにして漢方飲んだらすぐ良くなりました!
-
はじめてのママリ🔰
漢方があるんですね!
ガチガチは1,2日で良くなられたってことでしょうか?- 3月5日
-
まめ
あります!
飲んで3日目にはごく普通に触れるくらいに引きました!
私は事情があってもともと完ミで行く予定だったので生まれた次の日に初乳飲ませただけでずっとミルクです🍼- 3月5日
-
まめ
続けてすみません!
ほかの方が絞った方がいいと書いてますが、母乳止めたいなら絞っちゃダメです💦私はすぐ止めたかったので相談したら助産師さんにとにかく絞らない、触らないことが大事って言われました。刺激するとどんどん作られるので💦- 3月5日
らび
まだ、乳腺が開ききってないので溜まる一方なので辛いですよね💦冷やすか少し絞ってみるかが、1番かと思います😭😭帝王切開後なのでお身体辛いでしょうが💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😭
冷やす、絞るでガチガチは退院までには解消されましたか?😭- 3月5日
-
らび
そうですね!ピークは出産後2、3日かと思います🤔退院後はガチガチは無くなりました😂🙌出産しても痛いのがあると本当に辛いですよね💦
- 3月5日
千夜子
旦那さんから手動の搾乳器買ってきてもらうのはできないでしょうか。
手で絞るの痛いですよね😣
-
はじめてのママリ🔰
助産師さんにお願いしてみた方がいいですかね?💦
- 3月5日
-
千夜子
助産師さんが絞ってくれるならいいと思います!
とりあえず腺を開いて出さないと母乳作られなくなっちゃうらしいので。- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😱
開通してないと言っていました。あれからは絞ってくれずアイスノンのみで朝を迎えました😭
今は腕をのばせずおっぱいは更に熱いです😭
絞って欲しいって再チャレンジしていいと思いますか?
助産師さんに言いにくくて😭- 3月5日
はじめてのママリ🔰
私、授乳しててもガチガチで寝れなかったので、ナースコールして搾ってもらいましたよ👏
-
はじめてのママリ🔰
やはり絞ってもらった方が楽になりますかね?
後陣痛も辛いし傷口も痛いし痛いところばっかりで心折れそうです😭
どういう態勢で寝るのがマシでしたか?- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
搾ってもらっても
また溜まって痛くなりますが
少しの間は楽になりました!
私は経膣分娩だったので
裂傷の痛みと後陣痛、全身筋肉痛が辛かったため
とにかく抱き枕(授乳クッション)に
全身を預けて、ベッドの頭も少し上げて、起き上がる時に少しでも楽なようにしてました🥺
胸の張りの痛みは正直どの姿勢でも
痛かったです。
退院後も私はよく出る方だったみたいで、授乳して楽になったと思っても1〜2時間でガチガチでした。
ポタポタ溢れてしまうくらいだったので、母乳パット必須でした💦- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
結局、絞ってもらえずアイスノンのみで朝を迎えましたが腕をのばせずおっぱいは更に熱くて辛いです😭- 3月5日
meimi♪
ご出産おめでとうございます&お疲れ様でした!
私は帝王切開ではなかったけど、おっぱいパンパンのガッチガチのボッコボコになって、入院中ずっと痛くて仕方なかったです。
保冷剤もらってずっとブラに挟んでました。
そして、やりすぎない程度に搾乳したら、その時だけはだいぶ楽になりました。
赤ちゃんがおっぱいを吸うのが上手くなれば程よく吸ってもらえるので良くなってきます。
それまでは上記のような感じで耐えるしかないのかなって思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😭
寝る時はどういう態勢がマシでしたか?
ガチガチは退院まで続きましたか?
赤ちゃん次第って感じでしょうか?😭- 3月5日
-
meimi♪
寝る時はどうだったかなぁ?仰向けが多かったと思います。横向きだと腕も乗るし、胸同士がぶつかって潰し合う感じになって余計に痛かった気が…😅
ガチガチは退院後も続きました。
うちは上の子も下の子もおっぱい吸うのが下手っぴだったので、上手く吸えるようになるまで2週間くらいはガチガチでしたね。赤ちゃん次第なのかもです。
でも痛みは退院するまでには落ち着いてきたと思います。慣れもあるかもですが😅
痛いけど、搾乳は必須だと思います!あと冷やすのも、効果があまり感じられなくてもやっといた方がいいと思います。- 3月5日
ツー
搾乳したら良いですよ🙆
上の子が未熟児で産まれてるので、5ヶ月くらい搾乳オンリーでしたが、退院してからは完母寄りの混合でいけてました👌✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😭
助産師さんにマッサージをお願いするのもアリですかね?- 3月5日
-
ツー
助産師さんに頼むのオススメします✨
習うと自分でもやり方が分かるので、退院してから役に立ちます✨💪- 3月5日
mithrandir
3人とも帝王切開で出産しています。
毎回、出産直後の乳腺炎に苦しみましたので、お気持ちよくわかります😭
やはりみなさんがおっしゃるように、
少し絞るか、冷やすかしかないと思います。
赤ちゃんに飲んでもらえると
ガチガチから開放されますが、
初日の夜とか安静なので
授乳できませんものね💦
状態によっては2日目も😰
二人目出産時は、前回よりも
母乳の出がよくなっていて、
産後2時間くらいでガッチガチでした。
ただ、対策として搾乳機を持ってきていたので、
痛いのを我慢して搾乳しました。
絞るとやはり楽になります。
痛みはなかなか引きませんが、
ガチガチから開放される分だけ
マシな状態になります。
助産師さんに絞っていただけるなら
そうしてもらったらいいと思います。
お腹も痛いでしょうし
後陣痛もありますし、
あちこち辛いですよね💦
早く収まりますように。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
そして共感してもらえて涙が出そうです😭
あらゆるところが痛すぎて辛いです😭
今も後陣痛があって痛いのですが胸もガチガチで寝れないのでナースコールしてマッサージをしてもらうことにしました😭
このガチガチは退院の頃には解消されるものなのでしょうか?- 3月5日
-
mithrandir
眠れませんよね😭
動かなくても痛いけど、動くともっと痛いんですよね😱
思い出しました😵💫
マッサージしてもらえるなら良かったです。
入院中は我慢せずどんどん頼ったらいいと思います。
私の場合は、退院の頃にはずいぶんとマシになっていましたが、まだ痛かったですね。
赤ちゃんも最初は飲むのが下手ですし、一人目だと母親もビギナーなので上手にくわえさせることができないので、あまり母乳を飲んでもらえなくてガチガチが解消されません💦
乳腺も「これから母乳作らなきゃ!」と急に稼働し始めたわけですから、最初は炎症を起こしやすいそうです。
ただ、これは3日か4日目くらいに少し熱や痛みが折り返した感じがありました。
母乳作りが軌道に乗り始めたのでしょうかね?😅
なので、ガチガチでも痛みはややおさまってくる感じでした。
頻回授乳になると、自然と痛みもハリも無くなりました。
ただ、食事などに気を使わないと、乳腺が詰まりやすくなってまた乳腺炎になったりするので、わりと気をつけました。
私は詰まりやすい体質のようでしたので。
ハーブティーを飲んで乳腺炎を予防していましたよ。
検索すると色々出てきますので、良かったら探してみてください😊- 3月5日
みん
出産お疲れ様でした🌸
わたしも帝王切開で産後胸がガチガチになりました。
アイスノンで冷やしながら、マッサージと搾乳が良いと思います。
わたしは赤ちゃんが上手く吸ってくれなかったので、助産師さんのマッサージと搾乳機で搾るを繰り返していたら4日程で胸の痛みは落ち着きました!
-
はじめてのママリ🔰
やはりマッサージと絞ってもらうのがいいんですね😭
明日から授乳が始まる予定なのですが上手く吸ってくれることを願います😭- 3月5日
退会ユーザー
出産おめでとうございます✨
私も2人、帝王切開で出産しました!
おっぱいガチガチすぎて痛いですよね( ; ; )
私は看護師さんにほぐしてもらってました!
自分でやってもいいんですが痛くて上手く出来なくて💦
ちなみに返信コメントで質問されている、退院後の胸の張りはありました😭
吸わせてもすぐ張ってきてガチガチ、パンパンでした😭 横向いて寝れないし寝返りもうてなかったです💦
-
はじめてのママリ🔰
もう胸、後陣痛、腰、そして傷口、あらゆるところが痛くて涙が出そうです😭
退院後のハリあったんですね😱
教えていただきありがとうございます。
今、仰向けでアイスノンおいて寝てますが寝返り出来ないし痛いし今夜は一睡もできないかもです、、、😭- 3月5日
-
退会ユーザー
分かります、めちゃくちゃ分かります😭
身体中痛くて全然眠れなかったです😭
仰向けから動けないですよね💦
母乳絞って欲しいとお願い出来ませんかね?( ; ; )
またすぐに張ってくるんですが、でも全然違いますよ🥲- 3月5日
はじめてのママリ🔰
冷やすぐらいですよね😭
どのくらいでこのガチガチは無くなりましたか?
Mis14
冷やしすぎると分泌が減るので、限界が来たら冷やす方が良いですね!
また乳の出は良いですか?それともまだ垂れてくるレベルではないですか?🤔
出せば出す分だけ作られるので繰り返しになると思います…🥲
あとは赤ちゃんが頑張って飲んでくれる事ですね🥹
無理せずナースコール、または授乳室等で見てもらった方が確実ですね!
Mis14
ちなみに私は帝王切開でした!
術後2日目に乳を吸わせ、夜にガチガチで熱で痛くて限界きて冷やしました🥹
すぐアイスノン等の冷たさ無くなりますが🥲笑
はじめてのママリ🔰
あれからナースコールしましたがまだ絞らない方がいいと言われたのでアイスノンで夜中は乗り切りました😭
でも今は腕をのばせずパンパンのままなので助産師さんを待ってるところです😭
乳の出はまだ良くないと思います、、、痛みに弱いので、私😭
Mis14
最初はとにかく我慢するしかないですよね🥲
傷も痛いし、痛い事だらけですよね🥲
痛みに弱くても帝王切開も乗り切ったうさぎさんは強いです😤👍
時間が経てばマシになるのでもう少しだけ頑張りましょう🥲❤️