保育士10年目で妊活中。人事で無資格のパートとクラス組まれる。配置基準は大丈夫か、力量不足か。園長に産休時の配慮を求めたが、わがままか。
保育士10年目、結婚2年目で妊活中です。
先週金曜日、ずっと引き伸ばされてた人事がやっと発表されました。
3.4.5歳の縦割りクラスを私(10年目常勤)と無資格のパートの方で組まされてました…
今までは常勤2人です。
ちなみに、幼児クラスは3クラスあって、他のクラスは常勤2人ずつ、私のクラスの書類は別クラスにも振り分けて、みんなで協力してやることになりそうです。
この状況って、普通ですか?
いまの配置基準的には一応大丈夫かもしれませんが、出来ないと思うのは私の力量が足りないせいでしょうか?
『妊娠して、産休に入る場合に文句言わないでください』的なことを強く園長に言ってしまいましたが、これってわがままですか?
- たま(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も保育士です!
人事ってほんとーーにモヤモヤしますよね。
私も人事見てモヤモヤたくさんです!😤
幸いにももう産休は必要ないので、来年度で区切りつけて辞めてやります!!😤
myumyu🍉
常勤の職員の数が減っちゃったってことですか😖?
それで誰かしら無資格の方と組まなきゃいけないなら、仕方ないかなと思います😭
とは言え、妊娠したいことはまったくわがままではないですし、園長にも言ってあるから、気にせず妊活頑張ってください☺️
でも妊活にストレスは大敵だから、ほんと人事考えてー😡って感じですね😭
-
たま
そうです!!
しかも、みんなメンタル系で…
そうですね!もう気にせず!
がっつり産休、育休はもらってやる!って気持ちで頑張ります!- 3月5日
⭐︎
保育士しています。
10年目だったら
任されてしまうかもしれないですね😭💦
理不尽すぎます😇
子どもができて、安定期に入ったら辞めて良いと思います😇
解決策としては、
うまいことパートさんを使って
制作の準備は、パートさんに任せたり、してみてはどうですか?
ある程度一年の制作を決めて
用意させたり…
そんなことわかってますよね😭💦
他の幼児クラスの先生方と協力させてもらえないですかね??
-
たま
産休、育休はがっつりとって辞めようと思ってます。
上手いこと…頑張ります!
ケース児も1クラス1人はいる中で、延長も早朝も担当しなきゃな中、子ども達に寄り添って保育ができるか…心配です。- 3月5日
-
⭐︎
良い心をお持ちですね😭
とにかく、子どもたちが怪我なく過ごせたらよしとしてしみてはどうでしょうか?🤣笑
ケース児は、パートさんに任せてみて合いそうになかったら、
なんとかたまさんと、仲良くなれたら良いのですが…- 3月5日
-
たま
パートさんはとてもいい方で、逆に辛くなって辞めちゃうんじゃないかな?って思います…
引き渡しなどもやらせると言っていたので…。それって、きっと契約した時と話が違うと思うので…- 3月5日
はじめてのママリ🔰
他のクラスの先生が自分より後輩なのであれば、10年目の自分がパートの先生と組むのは当然かなと思います💦
常勤の先生が足りないのなら誰かがパートの先生と組むことになるのには変わりないので、それが自分になるのは当然かなと。
無資格かーまじかよーとは思いますが😩
さらに書類も振り分けてもらえるのであれば文句はないです。
民間の園でも公立の園でもパートの先生とペアを組んで担任したりしてましたが、普通になんとかなりますよー!
乳児ではなく異年齢クラスですし😊
きっと散歩に行く時は常勤二人いないとダメとかルールありますよね?💦
お散歩行ったりホールで活動したりするときに他のクラスと合同で活動させてもらったり、常勤の先生同士で連携とって活動するのがオススメです🌈
ただ、前もって「次年度妊娠する可能性がある」と園長に伝えていたのであれば、たまさんがいなくなった後のクラスはどうするの?え、無資格に任せるの?と思いますよね😳🌀
それでこの采配なのであれば謎です…😅
妊娠したら園長にあとのことは任せて、赤ちゃん第一で過ごしていいと思います😊
-
たま
他のクラスの先生も同期です。
やっぱりいままでが恵まれていたのですね。
散歩は常勤2人プラス1名です。
他のクラスと参加となると、60人近くなりますね…
出来なくはないですが…。
私がいなくなったら、常勤2人担任のとこの副担任が担任につくそうです。- 3月5日
はじめてのママリ🔰
私は保育士ではないですが、子どもと関わる仕事をしています。妊活することを上司に伝えてあったのに、人事発表で、私主任(8年次)・異動してきたばかりの子育て時短ママ・新人臨採・異動してきたばかりの子育て臨採の4人で仕事することになったことあります😂
だから、たまさんの気持ち分かります!
何で偏った人事するんでしょうね...働いてきた分責任が増えるのは分かりますが、今!?って思いました😂笑
妊活は構わず続けましょ!そんな人事組んでおいて、人が居なくなった時何とかするのは上司ですから!!
妊活応援してます♡✨
-
たま
どこの施設も大変ですよね…
もう職場のことは気にせずに行こうとおもいます!!
お互い頑張りましょう!- 3月5日
たま
産休、育休をがっつり取るまではなんとか残ってやろうっておもってます!!