営業所の事務で苦労し、義父との付き合い方に悩んでいます。
人と打ち解けるのが苦手です。
短大出たてのころ新卒で入った会社で営業所の事務でした。営業員が出払う日中は事務所に所長と二人きりでした。
私がしゃべるのが苦手すぎて所長もあまり私に心を開いてくれず毎日ものすごく重苦しい空気になりました。営業成績の不振もあり所長の機嫌もわるくなり私もまだ若く、気のきいたことも言えなくていつしか険悪な空気になっていきました。
結局それに耐えられず一年でやめました。
相手がペラペラ気にせずしゃべるなら全然気が楽ですが、だんまりな人だと同じように最後は険悪な空気になってしまうことを何度か経験しました。
これから義実家に同居するのですが、義父が寡黙タイプです。今回ばかりは失敗したくないです…
かといってなれなれしくするわけにも行かないし共通の話題もない。どう付き合っていけばよいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
萌黄羊(もえぎよう)
話すのが苦手なことを旦那さんからも予め義両親に伝えておいてもらいつつ、口角を上げてニコニコしているとしゃべらなくても険悪な空気にはならないかなと思います。
話すのが苦手で緊張していると、うつむきがちになったり無表情になりがちなんですが、主さんのことをよく知らないと「怒ってるのかな」「嫌われているのかな」と捉えられてしまう場合があります。
それだともったいないです😊
ペラペラしゃべる必要はなく、にこやかな空気を出しておけば大丈夫です。
同居が幸せな生活空間になりますように!
コメント