お子さんがイヤイヤ期で、お風呂や服をめぐる行動に困っているようです。他の子も同じような行動をすることがあります。
癇癪がすごいです。
基本的に眠いときに起こります。
今日はお風呂に入るのが嫌で、でも服も脱いでしまったので無理矢理入れたのがキッカケでした。
最初は湯船に浸からない!とギャーギャー泣き叫び、
そのうちに「入る!」となり泣きながら入り、
今度は出るとなったら「出ない!」と泣き叫び。
無理矢理お風呂から出したら今度は服着ない!が始まり、「やっぱり着る!」と言うので服を渡すと「着ない!」と服を投げ。風邪ひくのでどうにかして着せたらまた火がつき。
今度は泣きすぎて鼻水がすごかったので拭いてあげると、「自分でやる!」と言われ、ティッシュを渡そうとすると「いらない!」と怒り、ティッシュを片付けようとすると「ちょうだい!」と言ってきます。
こんな感じで、やると言ったりやらないと言ったりをずーっと繰り返します。泣き叫びながらです。
イヤイヤ期だからですか?
うちの子だけですか?
もう疲れました。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
退会ユーザー
2歳8ヶ月ですがうちも癇癪ものすごいです😢😢普通にめちゃくちゃイライラして、泣きたいのはこっちだわー!って怒鳴りつけてしまいます💭発達に問題はないみたいなので過ぎ去るのを待つのみなんですがもうほんっっっっとに毎日これしんどいですよね🥲
初めてのママリ
うちも癇癪あります。
やるやる言ってやらないし、ママとするって言って一緒にやろうとしたら断固拒否。毎日毎日同じことの繰り返しにイライラして怒ってしまうことも多々。
でも、最近はもういーや、好きにしてって感じ😅
1回癇癪スイッチが入ると落ち着いたと思っても、ちょっとしたきっかけですぐ癇癪発動させるので、とにかくほんとにダメなことじゃない限り本人の好きにさせるようにしてます。
コメント