※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marire
家族・旦那

何度かこちらで愚痴らせて頂きましたが…本当に旦那と性格で合わないとこ…

カテ違いだったらすみません。
何度かこちらで愚痴らせて頂きましたが…
本当に旦那と性格で合わないところが多いです。
付き合ってる時から分かってた部分はありますが、毎日一緒にいるとなるとイライラする回数が多くて…
結婚するまで同棲とかした事がなく、してたら間違いなく結婚はしなかっただろうと思うくらいです。
大きな喧嘩をするたびに離婚したくなります。
しかし、子どももいるので思い踏みとどまるのですが、性格の不一致だけで離婚するのは子どもの為にもやはりやめた方が良いのでしょうか?

正直今、平日の旦那が居ない日が幸せですし、平和です。
何かアドバイスを頂きたいです。
もし差し支え無ければ離婚した方、決め手となった事など教えて頂きたいです。

コメント

nn62yy

仲の悪い両親を見て育つ方が心配ですが…
片親でも一生懸命頑張ってる背中を見て育った方がいい気がします。

• marire

marire

やはりそうですよね…子どもの前では喧嘩しないようにはしてるのですが。
    本気で離婚考えてみます。

• 1月15日
  • nn62yy

nn62yy

子供の前で喧嘩しないとかではなく、子供って大人が考えてる以上によく見てていろんなことわかってると思います。
    自分の前で喧嘩してなくても、パパとママの仲が悪いとか、お友達のパパとママはうちと違って仲がいいなとか、小さい心にいろんなこと感じてると思いますよ。
    もちろんまだ1歳ならそこまでではないと思いますが、子供の成長はすぐです。

子供のためもあるかもしれませんが、自分の人生でもあります。
    自分ばかり我慢して辛い一生を送るより自分だってもっと素敵な人生を歩みたいと思いませんか。

• 1月16日
  • marire

marire

そぅですよね…
    上辺だけの関係なんてすぐ見抜かれますよね。子どもが旦那に懐いてるのでそうゆうのをみると我慢した方が良いのかなぁとか思ってしまい(;_;)
    話し合い出来るか分からないですが離婚を真剣に考えて旦那に話してみます。

• 1月16日
MAXとき

夫婦仲の悪い親に育てられました
正直早く離婚して欲しかったです

• marire

marire

そぅですか…やはり喧嘩が耐えない感じでしたか?離婚考えてみます。

• 1月15日
  • MAXとき

MAXとき

喧嘩耐えず、子供には何もしませんでしたけど、ヒステリックな怒鳴り声とか心臓に悪かったです...そんなんでも家族らしいことをと、旅行に行ったりしてましたけど、旅行に行っても毎回喧嘩になり、逃げ場もなく嫌でした...

• 1月15日
  • marire

marire

そぅなんですね…一応子どもの前では喧嘩してないのですが、きっとそうゆうのを感じ取ってますよね。真剣に考えてみます。

• 1月16日
いろは

うーん、あたしは離婚した方がいいと思います。
さくちょこさんのストレスとか夫婦間のギスギスが小さいながらお子さんに伝わるとは思いますし……
それなら、ストレスフリーで大変やけど片親で育てた方がいいかな、と

• marire

marire

そぅですよね。子どもも分かってますよね…
    離婚、真剣に考えてみます。

• 1月15日
ポジー

わたしも似た状況です。
旦那と全く性格が合わず、毎日喧嘩してます。悔しくて泣くことも多いです。
何で自分だけこうなんだろうと、本気で離婚考えますが、子どもが旦那に懐いているところを見ると、成人するまではわたしが我慢すべきかなとも思います。でも
我慢我慢の20年もいやですよね。。
アドバイスになってなくてごめんなさい。。似ていたので思わずコメントしてしまいました!

• marire

marire

同じです。まさに今日喧嘩して悔しくて泣きました…
    うちの子も旦那に懐いてるんです。
    だから成人するまでは…と思ってました。
    しかし、我慢が出来るかと思ってしまい。
    ポジーさんは成人まで頑張るのですか??

• 1月15日
  • ポジー

ポジー

わたしも、昨日も今日も泣きました。ほんと、悔しいですよね。

あんなやつのために、流す涙ももったいない。まったく別次元のやつだと思えればいいんですけど、なかなかできなくて。。
    泣くと、荷物まとめろ!って怒ってきて、そのあと、謝ってきての繰り返し。ほんと疲れます。。

今も、子どもが汗かいてるから暖房止めてって言ったら、お前が厚着させすぎなんだろ!っけけなしてきたので、悔しくて、反論したら、おまえが育児ノイローゼなだけだろって。おっきい声で言うから子どもも起きちゃいました。流せないわたしの心がせまいのかな?

わたしは、今、育休中なので、それが明けるまでを目処に様子を見てます。離婚こころに決めとけば、流せるかもですね。。

• 1月16日
  • marire

marire

分かります。割り切って適当に流せたら自分も楽なんだろうなって思うんですが、なかなか出来ないんですよね。
    何かあまりにも喧嘩になると本当は自分が頭おかしくてそのせいで喧嘩してるんじゃないかとも思えてきます。

今育休中なら仕事はじめて環境変われば心にも変化あるかもですね( ¨̮ )
    私は退職してしまってるので離婚となると職探しからになるので…
    それも離婚を踏みとどまる原因でもあるんですよね。経済的な面で子どもに苦労かけるなぁと…

難しいですよね。でも離婚は視野に入れて行こうと思います。

• 1月16日
  • ポジー

ポジー

わたしも、気にしすぎなのかな?ってときどき思います。でも、少なくとも自分の親を見ている限り、今のわたしたち夫婦の状況とはまったく違っていてので…。。

退職されているのですね。職探しは大変かもですが、子どもが一番幸せでいられる方法をとりたいですよね。他の方がおっしゃる通りかもしれません。子どもの気持ちになってみれば、お父さんもお母さんも大好きだけど、2人が喧嘩ばっかりなら、別々に会える方が嬉しいですよね。そうなると、離婚か別居の方がいいのかもしれません。
    明日、区役所に行く用事があるので、お守りがわりに離婚届もらってこようと思っています!

お互い明るく楽しく暮らせるようになるといいですね!!

• 1月16日
  • marire

marire

そぅですよね。喧嘩ばっかりしてるのは子どももツライですよね(∵`)
    私も離婚届貰ってこようと思います。
    とりあえず私はまだ1度も離婚について話し合った事ないので話し合ってみたいと思います。
    お互いいい方向に進むといいですね。

• 1月16日
みる

私も両親が喧嘩ばっかな環境で育ちました>_<!
ずーと早く別れてくれー!と心の中叫んでました>_<。

• marire

marire

そぅなんですね…
    やはり喧嘩ばかりするなら子どもも別れてくれってなりますよね。真剣に考えてみます。

• 1月16日
LAK1036mam

産後だからとか時期的なものではないなら、性格の不一致て、いろいろ溜まっての事だと思うので、一生一緒となれば、なおさら、さらに溜まるわけで、やはり大事なところだと思います。他人なので、合わないのが当たり前なんですけど、自分のどうしても無理っていう事をやる人で、それを伝えたとしても直してくれないなら、一生それは続くと思いますから、今で我慢できない状態なら我慢なんて続かないので、離婚は考えるべきだと思います。
子どもの事を考えると踏みとどまる気持ちもわかりますが…
わたしは最初そう気付いた時に離婚しとけばよかったなって今となっては思います。
子どもにもやっぱり気づかれますし。
こないだ3歳の息子にパパはママの事が大嫌いなの?て聞かれて、うわぁ…そうなる前に別れておけばよかったと、ホントに考えました。
それでも子どもたちはパパが好きで、一緒にいたいと言うので、子どものためにいいのはどの決断なのかと悩む事はありますが、正直わたし個人的にはとうに限界を超えてます笑

うちの場合は旦那が承諾してくれない事もあって訴訟でもしないとケリつかない感じなので長引いてますけど、旦那には一緒にいるメリットがない、こんな関係なら離婚したほうが子どものためにもいいと思う、と伝えてあります。
やぱ続けてくって簡単ぢゃないですよね。

• marire

marire

はじめのうちは産後のせいだって思ってたのですが、さすがに1年たったのでそれは無いのかなぁって思ってます。
    言って直してくれてる部分はあるのですが、根本的な部分にズレがあるので同じような事の繰り返しな気がします。
    言われた事しか直せないのは仕方ないのですかね。よく考えて根本的な部分を直してくれたら2度も3度も直さなくて済むのにって思います。伝えても分かってくれなくて…

子どもにそんな質問されるのはツライですね…そうゆうことを考えるとやはり離婚も視野に入れた方が良い気がしました。
    まだ1度も離婚について話し合った事ないので1度話し合いをしてみようかと思います。
    こちらが離婚したいって思っても向こうが承諾してくれないって事もあるんですね。
    うちもそんな感じになりそうですが…

• 1月16日