※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳息子が夜驚症で夜中に暴れ泣き、お茶で一時落ち着くも再び暴れる。この状態は何時間続くか心配。対応方法がわからず困っています。

4歳息子が夜驚症なのか突然飛び起きて泣いて絶叫で手がつけられません。
バタバタ暴れたりぐるぐる寝返りしたり動きも激しいです。
お茶を飲むと言って飲ませて一旦は落ち着いたんですが、寝れないみたいでまた暴れ出しました。
今まで稀にこの感じがあったんですが、ここ3日くらいは毎晩あります。

この泣いて大暴れは何時間くらい続くんでしょうか?
夜驚症の対応について危なくないよう見守ると書いてあるのがほとんどですが、かなりしんどいです。

コメント

まろん

夜驚専門には通われていますか?👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ病院には行ってないです。
    今調べて、この症状で受診ってアリなんだと知りました💦
    夜驚専門があるんですか?

• 3月4日
  • まろん

まろん

夜驚症に対応している小児科もあるので、かかりつけの小児科に相談されてみるのもいいかなと思います。主様も大変だと思いますので。

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そうなんですね!
    息子の泣き声で下の子が起きちゃって、その対応もあり私も夫も寝不足すぎて疲弊してるんで受診しようと思います。
    ありがとうがざいました😭

• 3月4日
ママリ

うちの娘も一時期ありました💦
手がつけられないほど絶叫するのが数時間続き本当に対応に困りました😥
そんな日が数ヶ月続き、夜もまともに眠れずしんどかったことを記憶してます💦

ちょうどその時は下の子を妊娠中だったので娘もなりに色々感じるところがあったのかもしれません。
息子さんも何か環境の変化などありましたか?💦
何もなれければ日中たくさん身体を動かしてぐっすり眠れる状態にしてみてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今やっと落ち着きました😭
    ありがとうございます!
    数時間続くこともあるんですね💦
    しかも数ヶ月😱

さっき夫とも話したんですが、息子は幼稚園に対する不安感が強くてよく行事前に不安定になります。
    今後の思い当たるイベントが、年少から年中に進級することなのかな?と。
    最近よく年中のことを聞かれるので、年中って何?どうなるの?先生は?お友達は?って思ってそうです💧
    やはりこういうストレスが原因になることもあるんですね😭

幼稚園に行きはじめてからあまりこうえんにも行かなくなったんで、体を動かすことを増やしていこうと思います!

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

当時は受診も考えましたが結局行かずに治りました!

娘も割とデリケートなタイプなので不安定な時期はおねしょの回数が増えたりしてました💦(いまではもう大丈夫ですが…)
    よす様も辛いと思うので不安ならば受診してみてもいいかもしれないですね😊

• 3月4日
レンコンバター

うちの子も夜中何度か叫びます。見守るほうが良いらしいですが、電気つけてホッペ少し叩いて起こすと目が覚めるのでその方が早く治ります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポッチャマさんのお返事を見て、さっき私も息子を明るい部屋に起こしてみました。
    タブレットでEテレを見るのが好きなんで落ち着くまで見せたら自分から寝ると言って寝ました😭
    また起きるかもですが、とりあえずは落ち着きました。
    ありがとうございました!

• 3月4日
  • レンコンバター

レンコンバター

うちは最近少し落ち着てきましたが、脳の反応なので興奮しすぎた日や疲れた日、体調悪い時に高確率で起こりますね!
    何回も起きるのでほんとつらいです😭

• 3月5日
はじめてのママリ

うちも時々あります。
急にぎゃーっと叫んでケリケリ周りを蹴飛ばします。一度起こるとまた寝てもまた起こります。
あまりひどい時は叩いて起こして目を覚まさせてから寝かせます。最近は尿意を催してるけど眠いみたいな狭間でぎゃーっとなってることも多く、起こしておしっこ行く?と聞いて連れて行ったあとは朝まで寝るようになりますがいつも同じではありませんよね。。頻繁ではないのでまだいいですが頻繁だった頃は私も悩みました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ケリケリうちもします!💦
    ネットには見守るのがいいとあったんで起こさなかったんですが、みなさんのお返事を見て起こしてみたところ一応落ち着きました😭
    なるほど、毎回同じとは限りませんよね…今後が恐ろしいです…
    もうここ何日がで私も旦那も起こされた下の子の対応もあり寝不足すぎて疲弊してるんでもう絶望です😱
    とりあえず起こしていいんだとわかってよかったです、ありがとうございました😭

• 3月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

少しくらいなら我慢しますが数分おきにぎゃーっと泣いてケリケリして川の字で寝てた時だとパパママ蹴られて眠いし腹も立つし😂ひどい時は起こしていました😂
    起きてー!大丈夫だよ!!っていつも声かけてます!
    明らかに何かにうなされているような感じなのでね😭😭
    今は下の子もいるのでぎゃー
    っと泣くと下も起きてカオスなりますよね😭
    頑張りましょ🥲🥲

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、痛いし眠いし私もよくわからずどうしたの!??なんなん!??と若干キレてました😅
    うなされてるのもカオスすぎるのも一緒です💦
    うちの子変なのかな?って思ってたんですが、夜驚症で相談してる方たくさんいてびっくりしたけど励みになりました。
    頑張ります!ありがとうございます!😭

• 3月4日
moco

うちのこもちょうど今夜驚症で起きたところでした💦
今までも何度か夜驚症が出てるのですが、土日お出かけして疲れた時やちょっといつもよりテレビ、タブレット見すぎてしまった時などに症状が出やすい傾向がありました。平日保育園に通っているのですがそういう時はあんまり出ないんですよね。日中興奮したり不安が大きかったりすると出るのかもしれないですね…。

よすさんのお子さん、落ち着きますように😢