※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんまる
産婦人科・小児科

娘が突発性発疹で熱が下がり、川崎病の可能性に不安を感じています。再受診を迷っています。

突発性発疹…?川崎病?
不安なので教えてください😭

現在11ヶ月の娘が3日前39.0の熱を出し、病院に行ったところ突発性発疹だろうとの診断を受けました。
その後2日間39.0くらいの熱が続きましたが、今日は3.75まで下がりました。
特にまだ、発疹も無く、少し機嫌が悪いくらいなのですが、熱を出した日からいつもより少し手足が浮腫んでいるような感じがします。

川崎病の症状に高熱や手足が赤く腫れる(浮腫)があるので、川崎病ではないか?と不安です。
ただ、その場合高熱がある2週間とか続くと聞いたので2日で下がったと言うことは、川崎病でなくやはり突発性発疹と考えて良いのでしょうか…

熱も下がっているので、もう一度受診しようかどうか迷っています、、、。🥲

コメント

おかゆ

熱が下がっているなら川崎病ではないと思いますが、不安ならもう一度受診するといいと思います

姪っ子が川崎病になったのですが、その時は1週間以上の高熱、目の充血、手のひらが赤くなるなどの症状でした

• らんまる

らんまる

コメントありがとうございます!とても参考になります!姪っ子さん大変でしたね…💦

やっぱり違う気はするのですが…もし、月曜日になっても気になるようだったら、一応受診してみようかと思います!ありがとうございました。

• 3月4日
ままり

川崎病は熱下がることなく1週間続きました。
あとは目の充血、BCG跡の腫れ、手足の先が赤くなるなどの症状出ました。
また週明けにでも受診はしてみてもいいと思います。
そこでまた先生が何かあれば血液検査などすると思います

ちびママ

川崎病ではないと思います😭

川崎病だと熱がかなり続き治療しないと下がりませんし、、症状的にも一つしか当てはまらないので、、😓
心配でしたら土曜日やってるとこに行くか月曜日受診してみてください☺️

お子さん心配ですね💦