公園でブランコ待ち中、娘が混乱。右左の指示に注意され、困惑。自身の行動に後悔し、他の人の経験を知りたい。
公園での過ごし方で質問させてください、
先日2個並びのブランコがあり、周りは柵で囲まれていて、ブランコの順番待ちなのですが、
右側に2人ぐらいの列があり、左側にならぼうとしたら
順番こっちですよと知らないお母さんに注意されました。
娘は保育園で右は右側、左のは左側と言われているようで混乱してしまったのと、注意されたことで、すみません、と謝りながら逃げるように帰ってしまい、
私のせいで娘にブランコを我慢させてしまったのが辛く、
人それぞれ考えが違うんだと思いましたが、
確かに並び方ってどうなんだろうと思いました、、
順番抜かしたわけではないですが、そういった経験ある方いますか?
- りろ(5歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ままり
その場所、その時々、そのメンバーで遊び方のルールは決まると思います。ここではこうなんだねと子供とも話して周りに合わせます。
注意された…ではなく(例え言い方がキツいと感じたとしても)、教えてくれてありがとうと受け止めて並びなおします。
ままり
2つとも同じブランコで、
列があったら、列がある方に並びますね🤔
そのお母さんも注意というよりかは、
並んでますよって教えてくれただけかなと思いました🤔
(その場にいたわけではないので、相手の言い方にもよりますが)
もし左側が空いて、娘さんがいってたら、
並んでた方は順番抜かしと思っちゃうかと思います💦後から言われるよりは先に教えてくれてありがとうでいいかと思いました
保育園のルールが外でも共通とは限らないと思いますので、
保育園ではこう、でもここではこうと教えます
-
りろ
回答ありがとうございます。
その方もバタバタしてるのか子どもにも少し声荒げていた感じもあったので、そのテンションで教えてくれたのかな?と思います、、結構びくってする感じで言われたのですこしこわくて、、
保育園と他の場所のルールは違って当然ですよね、今後そうしようと思います!- 3月4日
ママリ
私の感覚だと、公園の遊具の順番待ちは一列かなぁと思います。
よく、コンビニの複数レジでも、一列に並んで空いた方に行くみたいな感じと同じかな、と思いました。
もし同じ状況で並び方を教えてもらったとしたら、そうなんですね、ありがとうございますと言って「こっちに並んで待とうね」と子どもを誘導して終わりです。
特にルール違反したわけでもないし、これから春休みで公園も混むと思うので、いろんな経験をさせてあげられてよかったなでいいと思いますよ✨
-
りろ
並んでる方に自然と一列になるよう声かけていこうと思います。
そうですね、ルール違反したわけではないので
こんな日もある!と思って過ごします!前向きなコメントに元気が出ました💦
ありがとうございます!!- 3月4日
りろ
ここではこう、とその場ごとのルールを守るようにおしえていこうとおもいます。