※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
11/18出産
お出かけ

電車移動中の5ヶ月の赤ちゃんの過ごし方とお泊まりの持ち物について相談です。抱っこか抱っこ紐か、持ち物やバッグの準備についてアドバイスをお願いします。

生後5ヶ月の電車移動中の過ごし方と、お泊まりの持ち物について相談です!

来月久々に実家に家族が集まるので、私も生後5ヶ月になる息子を連れて2人行くのですが、特急で2時間ほどの移動となります。
電車では抱っこの状態で過ごすことになるのでしょうか?
それとも抱っこ紐をしてた方がいいでしょうか?
どうやって過ごすのかまったく想像がつかないので、皆さんの経験を参考にしたいです!

息子は里帰りの日がちょうど5ヶ月になるので、まだ離乳食は開始する予定ではなく、完母育児となってます。
2泊3日か3泊4日ぐらいになりそうなのですが、オムツや着替え、ベビーカー、抱っこ紐以外にこれは持っておかないといけないものがあれば教えていただきたいです!
また、荷物を入れるバッグはどんなものを使いましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

くずるようなら抱っこ紐でいつでも動けるようにしておけるし、大人しければ抱っこ紐からおろしておすわりさせたり、自由席で空いてる席があればゴロンさせてもいいかもです🌼

お気に入りのおもちゃなどを持って
いつもの生活と変わらないように過ごせる準備をしておくといいと思います♩

• 11/18出産

11/18出産

ありがとうございます!!
    座席に寝てもいいのか不安だったので回答もらえて安心しました😁
    田舎の電車でいつ乗っても空いているのでゴロンさせてみます!

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

荷物はすぐ必要なもの以外送りました!私1人子ども連れての移動だったので必要最低限のものだけ持った方が身軽です♩
    抱っこ紐してリュック背負って携帯は肩掛けしてました。
    移動中ぐずったらすぐ授乳できるよう服装も楽なものに

田舎で移動は車なので
    ベビーカーは持って行きません。
    必要であればベビーカーも配送できますし、飛行機なら預けられます🌼

いい帰省になりますように☺️

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

電車じゃなくてすみません、上の子がそのくらいの頃、飛行機に乗りました😀
抱っこ紐だとよく寝てくれる子だったのでずっと抱っこ紐でした!
寝てくれた方がこちらも楽ですが、起きててぐずらなければ一緒に景色見たり絵本読んだりもいいんじゃないでしょうか?
うちの子は眠くなると必ずギャン泣きだったので🥱
また、移動時に使うもの以外は先に実家に送っておきました。
なので、トートのマザーズバックにオムツ着替え、タオル、手口ふき、おもちゃ、授乳ケープ、母子手帳、あと自分の身の回り品を入れてました。
私は里帰り出産した時に、ベビー用のソープ、洗濯洗剤、綿棒や市販の保湿剤、おしりふき在庫、ガーゼ、などは実家に置いたままだったのでそれを使いましたが、そういうのも使いたいならそういうのも送っておいた方がいいかもしれないですね。

• 11/18出産

11/18出産

回答ありがとうございます!!
    今回は電車ですが、親戚に会いに行くのに飛行機も考えていたのですっごく参考になりました🥹
    すっごく周りに気を遣いながら乗るものなのかと思ってたのですが、いつも通りの過ごし方でも良さそうで安心しました😊
    持ち物も、あれもこれも持たないとなのに全部持ったら赤ちゃんどうやって連れてくの??となってました💦携帯しとかなくていいものは事前に送るようにします!!

• 3月4日