※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟の性格は異なることがありますか?それとも似ていますか?例えば、睡眠や性格などに違いがあるか知りたいです。

お子さまが2人以上いる方、教えてください!

兄弟で性格は全然違いますか?
それとも似ていますか?

例えば
1人目は赤ちゃんの頃たくさん寝る子、2人目はなかなか寝付けない
1人目は活発、2人目は大人しい
などなど…

色々な方のお話伺いたいです!

コメント

ジャスミン

上はとにかくうるさい、落ち着きがない、性格悪い。
下は大人しく、優しいです。
男と女の違いもあるかもしれないですが。

イ

上の子は男の子、下の子は女の子ですが、2人とも活発なところやよく笑うところなど似ています😂

はじめてのママリ🔰

1人目は与えたら与えただけ飲むけど吐いて調節 細身 よく寝る よだれがすごい 活発 男の子
2人目は与えたら与えただけ飲んで吸収 ムチムチ 寝ない よだれほぼなし 活発 女の子
3人目は与えたら与えただけ飲んで吸収 ムチムチ よく寝る よだれがすごい 今のとこおっとり 女の子

はじめてのママリ🔰

男の子2人はうるさいけど女の子はおとなしいです✩

全然違います!
1人目はおっとりのんびりガール(ただし自己主張は強め笑)
お家でのんびりするのが好き
2人目はザ男子って感じのアホちゃんです。動きも雑だしよく動きます笑

似ている所は…
2人とも可愛いもの、イケメン(キンプリ)が好きです🤣

はじめてのママリ🔰

姉妹だけどぜんぜん稚貝ます
上は活発でうるさい
下は穏やかでおとなしい
顔だけ似てます(笑)

1人目
インドア派
ハイハイ1歳、歩いたの1歳7ヶ月
おとなしい…どこ行ってもおとなしくて外食楽だった

2人目
アウトドア派
ハイハイ生後7ヶ月、歩いたの生後10ヶ月
やんちゃ坊主!ジッとしてない、ガチャガチャするし1歳頃はフードコートばかり…

ってな感じに真逆の兄弟です🤣

RION

共通して寝ない子でした✨

2人とも男の子らしく活発ですが心優しい性格で、幼稚園で汚い言葉を使うお子さんがいるなかそれを真似して使わないので、賢いなと思ってます😙

キューピー☆

違いますね❗

1人目 男の子
寝ない ミルク拒否 活発 落ち着き無い 運動神経良い 細身お腹ぺちゃんこ インドア

2人目 女の子
寝る ミルクもおっぱいも飲む 落ち着きあり 運動神経良い 標準体型お腹ぽっこり アウトドア

男女の違いもありますが、我が家はこんな感じです❕

似てるところもあるし、もちろん違うところも色々あります。
似てるところ→赤ちゃんの頃からよく寝る、夜泣きなし、お外遊び大好き、身体の発達は2人とも早め(言葉は下の子遅かったです)、2人とも大人しくない
違うところ→
1人目男の子
食事にあまり興味無し、食事の支度ができても中々席につかない、ちょっと繊細、周りを気にする、新しいもの好き、こだわりない
2人目女の子
食べるの大好き、お腹空いたとか今日のご飯何?とかばっかり言ってる、超マイペース、新しいものより古くなっても気に入ったものをずっと使う
顔はそっくりだねー、同じ顔だねーってよく言われます⭐️

イリス

兄弟です。

長男→全く寝ない。何しても寝ない。一晩中抱っこでバランスボールで揺れてた悪夢。
歩いたのは10ヶ月。

次男→めっちゃ寝る。放っておいても寝る。寝続ける。むしろ生存確認してた。笑。
歩いたのは1歳2ヶ月。

あとはどちらもよく食べる、アクティブボーイ、人見知りし場所見知りしない。

ska

上の子は慎重派
何事にも最初は恐れる
真ん中の子はとりあえずやってみよう!って感じで
お調子者です😳
女の子と男の子の違いですかね🤔(笑)

ママリ

1人目は内弁慶。外では全然話せなくなりますが、家ではよく喋り、まともなこともしっかり言えます。考え方としては真面目。食べ物は苦手なもの以外は何でも食べられるけど、味付けは新しいものは苦手なので給食は苦手。代謝よく汗かき。
2人目は小さな頃から誰にでも話しかけて、どこにでも勝手に行ってしまう。おちゃらけてて、初めての場所でもずっとそこに通ってたかのように馴染む。
身体は食べ物への執着はなくあまり食べなくても平気。給食は残さないけど、自宅では好き嫌い多い。代謝悪い。
全然似てません!というか真逆?
3番目は見た目は長男似てるけど、性格は混ざってる気はします。

のん

1人目 女の子
出生後からとにかく泣く、背中スイッチ、癇癪、落ち着きない笑
ただ人懐っこく優しい子です🥰

2人目 男の子
全く泣かない、とにかく穏やかおっとり、手がかからない、なんでも食べて好き嫌いなし、ママっ子、人見知り

全く違います!
共通するのは目がぱっちり笑、よく食べる、めちゃくちゃ体格いいことです😊❤️

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます!
まとめてのお返事で失礼いたします。

とても楽しく読ませていただきました😆!
私自身一人っ子で兄弟のイメージがなく、夫とそろそろ2人目を…という話が出てとても気になっていたのですが、似ていたり似ていなかったりそれぞれ人間性が出るのだなぁと、当たり前かもしれませんがより明確にイメージできてワクワクしました!!

ありがとうございます😊💕