※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mon
子育て・グッズ

2歳の娘がおむつトレーニング中。保育園でパンツにスカートの子が多く、自分の服を選ぶことに悩んでいる。保育士のアドバイスも気になる。

おむつトレーニング中の 早生まれ もうすぐ年少さんになる2歳の娘です。保育園で滑り台とか外てすることもあるし、先生にも"自分でヌギはきできる方がいいですよ。"と言われ(先生たちはこの服を着てきてとか、これはだめとかは、言えないそうです)いつも、トレーナーにパンツ(少し緩め)にしていました。どうしても男の子みたいな学校になってしまいます。最近周りを見ると スパッツに ヒラヒラのスカートとか履いてる子を 同じクラスで何人も見ます。あれ?スカートとか 滑り台とかそのまま滑る感じみたい? パンツでなくても良かったのかな?(スパッツだと 自分で履けないかなと、やめていましたが 保育士さんが、そののほうが仕事が、しやすいからそう言われたのかな?

コメント

おかゆ

自分で脱ぎ履きできるなら、スパッツでも良いんじゃないですかね?

娘も早生まれですが、やはり同じクラスの4月生まれとかは1年くらい違うので、年少の最初の時期あたりまではスパッツも履きにくかったような?

スパッツにスカートくっ付いたようなやつを履いてる子も結構います☺️

2歳児クラスまでは手厚く手伝ってくれますが、年少以降は"幼児クラス"になるので「なるべく自分で!」って感じの指導に変わりますね🤔
1クラスあたりの先生も減りますし、子どもが自分1人でトイレにも行くようになるので🤗🚽

ぴよまま

スパッツにスカートがくっ付いているのじゃないですか?
それだと脱ぎ着のしやすさはパンツと変わらないと思いますよ😊

ひろ

スカートは禁止なので履いてないですが、娘もスパッツというかレギンスも1人で脱ぎ履きできるので履いてますよ😃
息子も早生まれですが、ぴったりしまレギンスが好きでずっとそれで行ってトイトレもしました。

レギンスを自分で脱ぎ履きする練習をしたら保育園で履いても大丈夫と思います🙆‍♀️