※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近の社会の不安や怖さについて相談しています。家や外出先での危険や未来への不安から、妊活をストップしています。同じような経験をした方がいるか相談したいです。

物騒すぎて本当に怖いです😭

近年本当に怖いと思う事が増えてきました。
私が学生の時や小学生の時などは全然気にしなかった事が今では全てに気を張らないといけないんだと思っています。

家にいても、放火魔とかがきたら火事にあう可能性ある
強盗も確率0だろうとは思っていますが0%ではない。

車に乗っていても、事故に遭うか、事故を起こす可能性もある。

電車や乗り物に乗っていても、事故か、通り魔のような人がいたらもうそれも怖い。

おでかけも、歩いてどこかに行くのも、
通り魔や誰でもよかったという人と遭遇したら
本当に怖いと思ってしまう。

通り魔にあう確率なんて本当に低いとは思っていますが
学校に包丁を持っていったりなど、
本当に保育園に来たらどうしようと怖くもなりました。

外出でも、もし息子が刺されたら、遭遇したらとおもうと
本当に怖くて怖くてたまらなくなります。

そんなことを気にしすぎたら生活できない事も
わかっていますが、本当に怖すぎます😭

2人目も考えてはいましたがこのご時世や、この世の中で
授かることや出産は難しいのではと思うようになりました。

本当にこの子達の未来が不安すぎて、怖すぎて
妊活も今はストップしています。

同じように不安になった事がある方などいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

少し前にあった幼稚園?保育士のバス置き去り事件などやお散歩の園児に車が突っ込んだ事件などや保育園の虐待事件などはめちゃくちゃ不安で心配になりました!

ママリ

お気持ちわかります。
当たり前かもしれませんが、
夜、施錠を確かめてからでないと寝つけません😅
今、不審者来たら、とか地震が来たら、とか考えてしまいます、、(これは今に限らず、小学生くらいからずっと私の癖ですが笑)

でも、この前ニュースで若者が、こんなに不安ばかりじゃ、出産しようと思わないとインタビューで答えている姿を見て、
こんなに治安のいい日本で子育てできなくて、どこだったら、できるんだ!?と思わず、つっこんでしまいました。

たしかに、戦争や不景気で不安は増えたかもしれないですし、日本でも生きることに精一杯な人もいると思います。

それでも、多くの人が贅沢な悩みなのではないかと思います。

子どもを失う原因は、そのような重大事件よりも、身近な事故が圧倒的に多いと思うので、防げる事故を防ぐための知識をつけ、守ってあげることが必要だと思います。

私も心配性な方ですが、戦争の時代だって、私たちの先祖は子育てしてきてくれたわけですし、きっと乗り越えられる。平和ボケかもしれませんが、不安に思いすぎる必要はないかな?とも思っています。

求められている回答と違うかもしれませんが、私も不安なことがよくあるのでつい考えていましました🙇‍♀️長々と失礼しました。

まるみ

めちゃくちゃ分かります!
私も学生時代はさほど気にしなかったのに、やはり社会に出て家族ができて子どもを授かった今、色々な危険に敏感になっています😔
特に小さい子を狙った犯罪や、学校関係への侵入など、自分の子どもが通うところだったら...とか、私の旦那は学校関係者なので、生徒のために犠牲になってしまったらと気が気じゃありません。(旦那が大好きで家族が大切なので、いくら職業柄守る立場だとしても傷が残ったりそれ以上のこと...だったりは妻として許容できません😩)
私は田舎に住んでいるのですが、旦那と都内に新婚旅行に出掛けた時でさえ、地下鉄や電車に乗るのが怖くて、護身用のスプレーを常にポケットに忍ばせていました😂
自分でできる防犯対策はできるだけ何でもしたいので、スマホ見ながら歩かないとか、横断歩道は少し離れたところで待つとか、家を建てたら警備会社と契約するとか、常に考えちゃいます。
でも考えすぎるのって、それだけ心配している証拠だし、警戒するに越したことはないなって思います!警戒するのって本能だと思うので🤔
私は今妊娠中ですが、産まれるまで赤ちゃんのことも心配だし、世の中のことも心配で仕方ありません。でも、命を授かることもひとつの運命だと思うし、親として出来うる限りのことをしてあげるしかないのかなと考えます。どんな世の中でも、幸せだと感じる瞬間が全く無いわけではないと思うし、まずは私と旦那や親戚に囲まれている時間はとても幸せだと感じられてその記憶が子どもにとって支えになることを願って産みたいと思います!
あとは、保育等学校関係や自治体に緊急時どんな対応をしてくれるのか確認して要望を伝えていくことも、親としてできることの一つかなと思います!

猫LOVE

分かります!!
私も自分が学生の頃はそんな恐さがなかったんですが、やっぱり自分より大切なものができると気を張りますよね💦💦

私も息子が11歳になりますが、まだまだ商業施設などに行った時は後ろを歩かせないし、トイレに行く時も変な人がいなかったから気おつけてます💦

もちろん、車などの事故も心配だし、私が一緒にいる時は常に闘う気持ちでいます😅

はじめてのママリ🔰

もう運命だとおもっていきてます

はじめてのママリ

ものすごくわかります。
二人目の産後から特に不安を強く感じています。
夫や子供が外を歩いてるときに車の事故にあったら、無差別殺人のような事件にあったら、、
家にいても強盗や放火にあったら、、
地震、富士山の噴火も怖いし
もしかしたらそのうち日本も戦争が始まるかもとか、
私病気になっちゃったのかな?ってくらい、不安が強くなっています。
物騒な事件を見聞きすることが増えて心がダメージを受けているのだろうと思うんですけど、
それだけではなくて、もしかして、予知的に不安感を感じている可能性がある?!とスピリチュアルなイメージまで浮かんでしまって止めどないです。
どうしたらこの状態から回復できるのか、早く前のような能天気に戻りたいです😭