保育園でママ友ができない悩みについて相談です。息子との差や規模による影響について不安があります。年齢が上がるとママ友はできるでしょうか。
【ママ友】
みなさん、保育園で、ママ友って、できてますか??
登園時も帰るときも、みんなバタバタだし、
タイミング合わないと話す機会もない。
今朝、息子と同じクラスの女の子をお持ちのママさん同士が、土曜日遊ぶ約束してたみたいでその話で盛り上がっていました。
しかもご自宅で遊ぶようで…
息子は途中入園、転園でもあり、みんなとは半年以上の差があるので仲良くなるスピードは違いますよね…😢
息子もまだまだギャン泣き😭
自分自身も転校生な印象を受けた朝でした。
女の子のママさんなら、女の子のママさんとしか仲良くしないですか??
子ども同士が遊ぶからか、そうなるんでしょうか。
私も仲良くなりたいな〜と思ったんです。。。
年少、年中、年長とかになるとママ友もできてくるんでしょうか。
保育園の規模にもよるかもしれません。
認可外の小規模のところだと、余計にできにくいでしょうか。今は大人数なのになぁ、と思っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まる
お母さんの性格にもよるのかもしれませんね…。
私は保育園で働いていますが、
男の子、女の子で保護者同士仲良くなりでかけたと連絡帳にありました…が、フルタイムのお母さんだとすっときてすっと帰るので保護者同士で話してるところあまり見ません…
娘は幼稚園型子供園ですが、
幼稚園ママ(14時に帰る方)が多いため私はまったく仲良い人できてません🥲
ママ友ほしいです…笑
あん
保育園ママってみんな仕事しているので中々タイミング合わず、仲良くなれないですよね💦
下の子の育休中に育休メンバーでランチ行ったりしてましたが、みんな復帰しちゃい、全然遊んだりもないです。
-
はじめてのママリ🔰
うーん、やっぱり仲良くなるタイミングがないですよね😅
育休メンバーいいですね😊
コメントありがとうございました☺️- 3月3日
もなか
上の子の時は年長の最後の方ではじめて連絡先交換する機会がありました💡
小学校が離ればなれだけど、子ども同士が仲良しで遊びたがってたので、連絡先聞きました😊
子どもが性別違っても仲良しじゃなくても、ママさん同士で仲良くなる方もいますよね💡
理想は子ども同士も仲良くて、親も気が合うママさんと仲良くなれたらな~と思いますが、なかなかそんな方と仲良くなる機会はないです😂
朝は挨拶だけですし、帰りはほんの数分喋ったりはたまにしますが、連絡先交換しようとかには全くならないです💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり機会がないですよね😂
年長の最後だったのですね✨✨
小学校も一緒、理想ですね😂
コメントありがとうございました😊- 3月4日
たー
うちは上の子の時は年長になるまで交流なかったですよ!
子供達が勝手に約束してきて待ち合わせの公園に来てくれる親とは割と価値観合う事が多いので子供に完全任せてます!
うちは姉妹ですが男の子ママとも子供同士気が合えば仲良くしたいです☺️✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
お子さんが約束してくるんですね😲
土日に、ってことですよね??🤔
勝手に約束してきて、実は予定があった日だった、とかだと難しいですね😭- 3月4日
-
たー
土日もたまにありますがほぼ保育園終わったら〇〇公園集合ね!みたいな約束です😊💦
行ける時は行きますが行ったら誰も来なかったって事もよくありました😆
土日は時間を決めてこないのでもっと難易度があがって会えない事が多いです😂- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
えー!難しい約束ですね😂
保育園終わってからだと夜も暗いですよね??😭バタバタですね😭- 3月5日
美咲
80人台の保育園で4年目になりそうですが、親しいママさんはいません😂
最初の1年ちょっとは朝から晩までだったので、同じクラスのママとは行事でしか会わない(コロナ禍なので喋らず解散で終わり)、9時16時過ぎの保育に変わって、やっと同じクラスのママと会うようになったのですが、私が人見知りもあり発展なしです🤣
娘はもうみーんなお友達って子なので、私の勇気さえあれば男の子のママでも仲良くなりそうです笑やっぱ子供同士が仲良いと仲が良くなりやすいのかなーと感じてます。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね。
やっぱりきっかけが難しいですよね😭
子どもたちは、毎日、日中、長い時間を一緒に過ごしているから仲良くもなりますよね✨✨
ほんと、挨拶しかできない毎日です。愛想なさそう、というか、素っ気ない感じの方もいて、難しいです😅
コメントありがとうございました😊- 3月4日
はじめてのママリ🔰
できてません!笑
前の保育園は1歳から4歳0ヶ月まで
通ってましたが、フルタイムで
最後から二番目くらいにお迎えで
バタバタ帰ってたのでほぼ交流ありませんでした。
去年から地元に引っ越してきて
今の保育園に転園して来て半年
経ちますが全くですね〜。笑
今は15時にお迎えなのですが
そこでも時間が合わないので…。
私もいつかできたらいいな〜と思ってます😌
子ども同士が異性でも仲良くしてる
ママさん達は見ますよ👀♡
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、接点ないですよね😂
子どもの名前もですが、その親まで覚えることもできてないです😅
同じマンションの人くらいです😂- 3月4日
ママリ
4年保育園通わせてますが、ママ友いませんよ😂
欲しいと思ってないからなんですかね、コロナで行事もなくて、、、そんな機会が全くないのもあります。役員もやりましたが、一度も集まりもなかったので😅
-
はじめてのママリ🔰
コロナ禍なので、よりハードル高いですよね😭役員の立場としては、やることなくてよいメリットかもですが😂- 3月4日
夏みかん。
わたしは元幼稚園のこども園に通わせていますが、3年目になってようやく行事の時に子ども同士が遊ぶのでその時に話すようになり連絡先を交換して、土曜日の児童館に誘いあって2.3回行ったくらいです。
今は育休中なので、お迎え後少し園で遊ばせてる時によく話すママはいますが、その場限りですかね🙄
4月からまたワーママに戻るので新たなママ友は期待できなさそうです。
-
はじめてのママリ🔰
こども園は、複数クラスありますか??
うちは、1学年1クラスなので、月日が経ってからまた期待したいな、と思っています😆
土曜日開放の児童館、園庭開放もいいですね!園外で遊ぶのにハードル高くないですね✨- 3月5日
-
夏みかん。
1学年2.3クラスあります。
ちなみに娘が1番仲良い子は別のクラスです。
土曜日の児童館も大体固定されているので顔見知りになり子ども同士が一緒に遊ぶので少し話したりします。
園庭開放もママ友というか、顔見知りになるチャンスだと思って、挨拶はするようにしていますよ😊
ママ友まではいかなくても、集まりの時に話せるママさんが出来たらいいなーって思って🌟- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちの地域は土曜日の児童館はく、
園庭解放も、保護者は入れないし、もう帰されるしで、機会がよりないです😂
ですが、やっぱりお子さんも他のクラスでも仲良いお友だちもできてるのですね✨✨
今はまだ、迎えのときに、息子がすぐダッシュで帰ろうとするので、なかなか他のママさんたちと話せないので…ほんと、集まりのときに少し話せる方がいたらなーと思います😊- 3月5日
h.s.mama♡
2人とも保育園0歳児から通わせてますが、LINE交換などするようなママ友は1人もいません🤣笑
私もフルタイムなので、朝は早いし帰りは遅いし、ゆっくり話すことも無いし💦
すぐ近所に同じ保育園で同じ頃引っ越しされてきたママさんとはまだ少し交流ありますが、ほんとそれくらいです😅
小学校とかなって子どもら同士で約束して遊ぶようになってきたらまた違ってくるのかなー?ってちょっと期待⁇してます🤣笑
-
はじめてのママリ🔰
ほんとできないですよね😭
小学校行ったら変わるんですかねー🤔
あとは習い事とかかな、とも思っています🤔
同姓なのに大人と連絡先を交換するのが、こんなにもハードル高いとは…大人って難しい、と思っています😂- 3月5日
はじめてのママリ🔰
お母さんの性格ですか。。。
転園してまだ2ヶ月で、しかも1月の半分は体調不良で登園できておらず、新設園なのでみんなは4月からで、9ヶ月の差です。
私もフルタイム勤務。
今朝話してたママさんは、一人はフルタイム勤務です。
9ヶ月も経って、母子ともにも誰とも仲良くなれなかったら、性格もあるのかな、とは思いますが…😅
保育園で働くなら、一部の保護者の人たちと一線を越えるみたいな感じになるのかな、と思うので、なおさら難しそうとは思います。コメントありがとうございました☺️