コメント
ruby
長男は7ヶ月でした🤭💦
次男は5ヶ月でできたんだったかな、、、ちょっと忘れてしまいましたがその辺でした!
縦抱きがしにくかったかは、特に印象が残ってないので、きっと違和感なかったんでしょうね。すいません、参考にならず😓
長男はその後も、ハイハイが1歳1ヶ月、1人立ちが1歳6ヶ月と、とにかく運動面での発達が遅くて、
念のために大学病院で月1の経過観察をしてもらってたんですけど、
結果いまは、保育園の先生に『走るのすごい速いよ』とか『すごいおしゃべりが上手になったね』と、言ってもらえるくらい
乳児の時の心配はなくなりました😆
はじめてのママリ🔰
寝返りはあんまり早いと反って回ってしまっているだけで、5〜6ヶ月がいいタイミングだと助産師YouTuberさんが言ってました✋赤ちゃんも今準備中なのではないでしょうか。
うちもしがみつかなくて少し心配になったことありましたが、9ヶ月頃から服を握られるようになりました。抱っこもあまり好きではなかったようですが最近好きになりました。
笑顔が出るのも遅かったので、ゆっくりな子なんだなと思いました😊
-
はじめてのママリ
まわりはみんな寝返りしているので不安になってしまって😂
しがみつかないときは腕は下にだらーんとしていましたか?- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
最初は同じように発達していくけどどんどん個人差出てくるみたいです。
周りができていると不安になりますよね💦
腕はどうなったいたかちゃんと覚えてないですが、うちはとにかく反り返りが強くて抱けず、発達の心配もしていました。月齢が進むにつれ反りはマシになっていき、抱っこできるようになりました。- 3月5日
-
はじめてのママリ
直っていけばいいのですがそのままだと不安ですよね💦
思い出していただきありがとうございます!そり返りは赤ちゃんならみんなするみたいなので気にしすぎないようにしていました😭- 3月6日
ちゃん
うちも5ヶ月ちょいですが、全く寝返りしませんよ😅
体を捻ったりなどもしないので、この子大丈夫か?と思ってます💦
でも主人のお姉さんの2番目の女の子が9ヶ月でやっと寝返りしたと聞いたので、安心してます!
きっとそのうち寝返りしてくれますよ!
-
はじめてのママリ
そうなのですね😂
うちも捻ったりもしないので、むしろうつ伏せ嫌いで心配しています...💦- 3月4日
とまと🔰
特別支援学校で教師をしており、ただいま育休中、生後5ヶ月の男の子を育てています。
うちの子は寝返りは数回まぐれ?でできましたが、しがみつきはまだありません💦
抱っこしづらいですよね💦
しがみついてきてくれないかなー、と思いながら、腕の筋トレと思って頑張ってます😂
育休前、自閉症のお子さんをもつ保護者さんともたくさんお話をする機会がありました。
私が妊娠したことで、ご自身の育児の思い出話を聞かせてくれる方も何人かいたのですが、赤ちゃんのときから発達に違和感があったという人もいれば、育児書どおりに発達していたという人も、むしろ発達が早かったという人もいて、本当に様々でした。
なので、寝返りやしがみつきがないことで、不安になりすぎなくてもいいかな?と思います。…が、我が子のことだし、心配にはなっちゃいますよね😂
-
はじめてのママリ
支援学校で働いていらっしゃるのですね✨抱っこしてるとき腕は下にだらーんとしている感じですか?そうなんです💦何もかもが心配ですよね😂
- 3月4日
-
とまと🔰
抱っこしているときは、腕はだらーんとしてたり、指しゃぶりしてたり…そのときの気分でって感じです😂
何もかも心配だし、1回気になりだすとずっと気になるし…悩みはつきませんね💦- 3月4日
-
はじめてのママリ
うちも基本だらーんで大丈夫かなと😭心配は尽きないですよね💦個性で落ち着いてほしいのですが😅
- 3月4日
はじめてのママリ🔰
私の友達の子、寝返りできる時期に幅ありますよ!3-9ヶ月頃ぐらい幅あります😊
予防接種の小児の先生や助産師さんが、寝返りは性格の影響が大きいから遅くても気にしなくて大丈夫だよーって言ってました😊うつ伏せ好きとか体が軽いとか動くの好きとか、完全に好みだそうです😂笑
私の息子は5ヶ月半過ぎに突然寝返りしました。私もママリさんと同じように心配してましたが、まだ私の顔を見てたいんだなーって自分に言い聞かせて堪えてました😂
-
はじめてのママリ
好みは確かにそうかもしれないです😂うつ伏せ嫌いで寝返りしたくないようです😭😭そう言っていただいて安心しました😂💦
- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
うちも始めうつ伏せ嫌いで、すぐキーキー怒ってました😂それはそれで可愛いですよね😊♡
子育て頑張ってくださーい!- 3月4日
はじめてのママリ
個人差がありますよね😂
しっかり成長していらっしゃるようで安心しました💦運動面から遅れると心配してしまいます😂