※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまま
子育て・グッズ

保育園から手足口病の疑いで受診を要請され、予定がキャンセルになりストレス。他の人は1人映画に行くなど羨ましい。どう過ごしているか教えてください。

保育園から手足口病の疑いがあるので受診お願いしますと2日連続連絡がありました(>_<)
仕事は早退し、今日は休みなのですがまた電話があるかと思うと中々出かけられません。美容院に何ヶ月も行けず今日、予約していたのですがキャンセルしました。
子供のことが一番なのは分かっているのですが、行きたいとこに行けずモヤモヤしています(>_<)こんな時どうしてますか??
強行突破で美容院行くとゆう方いますか??

友達は預けて1人映画に行ったりして羨ましいです(T_T)

コメント

ちゃす

受診した結果違うけど連日そう言われるんですか?

ちゃす

あらあら。
発疹は何らかの不調の現れですし、先生方きちんと見ていてくれてるんですね。
連日の暑さで疲れてるのかもしれないし、汗疹とかかもしれませんが、まあ予定はキャンセルですね。
受診した結果を伝えても手足口病じゃないかと言ってくるんですか?

実果

2日連続というのは…
疑いだけで診断されていないんですかね?
病院は受診されましたか?

実果

んー…
私は元保育士ですが、
保育士が勝手な判断で
疑いがあるだけで
受診してくださいとは
言えませんでした。
お母様に、症状を伝えて
機嫌が悪ければ受診を勧める
という形を取っていましたね。
あくまで勧めるだけです。
手足口病は登園拒否は出来ない病気です。
ましてや、病院で様子見と
言われたのなら尚更ですね。
機嫌も良く、食事も出来ているのなら
ちょっとやり過ぎではないかなと
思います。
ただ、お仕事でしたら仕方ないですが美容院に行かれるのは…
保育士にも気付かれますよね?
そこで何か思われるのも嫌なので
私なら美容院には行かないです。

シオン02

虫刺されではないですか?息子にも発疹みたいのがポツポツありますが虫刺されが原因でしたよ!
今の蚊は発疹みたいのがポツポツなるのでわかりづらいです(^^;;

コグママ

保育園からまた連絡来たときに、ママ以外にお迎えいけないのならキャンセルですね。
自分の子供だけでなく、他のご家庭にも迷惑をかける可能性ありますよね?
友達は友達です。
我が子は親が守らなければ☆

みーまま

肩と太ももに発疹があり、先生には口の中、手の平、足の裏に無いので何とも言えない。様子見と言われました。
園からは発疹が増えているので受診お願いします。と言われ熱も無く機嫌も良いのに困ってます(>_<)

みーまま

病院には2日とも連れて行きました(>_<)1日目は手足口病では無いとハッキリ言われのですが2日目は発疹が増えるようならまた来て下さい様子見ましょうと言われました(T_T)