子供の名前を決める際、1人目は漢字を組み合わせてすんなり決まったが、2人目は悩んでいる。現在、旦那と別々の候補を出しており、どうやって決めるか悩んでいる。他の方は話し合いで決めたり、くじ引きで決めたりしたのか気になる。
子供の名前決めについて質問です🙋🙌
1人目は私と旦那が使いたい漢字を1文字づつ並べたら上手い具合に名前になったのでそのまま名前にしてすんなり決まりました😳
例えで言うと私は「夏」を使いたい!旦那は「美」を使いたい!合わせて夏美みたいなかんじです!本名は全然違いますが🤣例えです!
2人目も女の子だと思うと言われていて2人目となると1番使いたかった名前は長女で使われてるので悩みます😵
1人目はあんなすんなり決まったのに🤣
今は旦那もあたしも別々の候補を出していてどうやって決めるか悩みます🤔
旦那と自分と全然違う名前を出してたかたどうやって決めましたか?
話し合いでどちらかが折れましたか?
それともくじとかで決めましたか?
よろしくお願い致します🙇♀️
- ちぎりぱん(1歳8ヶ月, 5歳4ヶ月)

🐈
お互いにたくさん名前を考えて、お互いに出した名前を却下し合って残った名前って感じです🙆♀️

sa
同じくです🤣
長男の名付けに満足し過ぎて(?)2人目の名前が全く決まらなくて…当時4才の長男が決めました💓すごく素敵な響きの名前を付けてくれたのでよし!!採用だ!!!となりました🤣笑
そこに漢字は夫と決めました🥺✨

ふー
お互いがつけたい漢字をあげて、それを組み合わせていって決めました🙋
でもそれを1人目のお子さんでされて、2人目のお子さんは、なかなか決まらないんですよね🫣?
んー🤔漢字の意味を調べなおして、やっぱり色々と組み合わせてみるのがいんじゃないかなーと思います!
私たちも漢字の候補をバーっとだして組み合わせて、一番いいって思ってたのを息子につけました。
でもその時に候補に上がらなかった漢字も、よくよく意味や響きが素敵なものがあり。2人目が出来た時はこれをつけよう!って名前があります!

海波
いくつか候補を私があげて、その中から決めました😌
名字とのバランスも考えました😌
そして、2人目は1人目と繋げたかったので、それも加味して考えました😌

はじめてのママリ🔰
客観的にどちらが不便が少ないか考えました!
もう1つの候補は、普通に昔から女の子にいる名前ですが、最近は男の子のランキングの方で上位だったので少し優先度を落としました💦
他にも、中国では少しマイナスな意味もある字だと調べて知って、優先度を落としました😂
もう粗探しみたいになってますね😂
でも一番は、やはり顔に似合っていたから決まったという理由が大きいです😌

ちぎりぱん
ご回答ありがとうございます!
参考にさせて頂きます☺️
まだ産まれるまで4ヶ月あるからゆっくり考えようと思います(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
コメント