※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぽこ
子育て・グッズ

8ヶ月の子供がまだ寝返りをせず、座る姿勢は好きだが腰座りはしていない。腰を座らせるには寝返りが必要か悩んでいる。お座りの姿勢をさせない方がいいか悩んでいる。うつ伏せの練習も苦手。

8ヶ月の子がまだ寝返りをしません💦
座る姿勢は好きで、ソファに座ったり私の膝の上で座って過ごしたりするのを好みます🤔
ただ、腰座りはしてない感じなので、一人で座らせてみると横に倒れはしないんですが、手で自分を支えていて、しばらくするとどんどん開脚前屈のように潰れていきます。

寝返りをしないと腰は座らないんでしょうかね?
もう8ヶ月だから腰くらい座ってくる月齢なんじゃないかと思うんですが、寝返りもしないし、あまりお座りの姿勢をさせない方がいいでしょうか?😥
うつ伏せの姿勢がとにかく嫌いな子なので、うつ伏せの練習するにも泣いて泣いてでため息が出ます〜😭

コメント

うさこ

うつ伏せしない、嫌いだから寝返りもまだなのは自然というか当然かと😅

やはりうつ伏せの時間を長くするように工夫するしかないですかね。ウォーターマットとかご存知ですか?
水が入ってるプレイマットです。そういうの試してみては?

• たんぽこ

たんぽこ

ウォーターマットはギャン泣きでした😅
    色々工夫してやってはいるんですが、なかなか…🥲
    のんびり頑張ってみます。

• 3月8日
🤱ママリ🍼

うちも同じく8ヶ月で寝返りしません!6ヶ月の時一度だけ奇跡的に寝返りはした事ありますがそれ以降自分から全くしようとしません。
同じくうつ伏せさせると泣くので単にうつ伏せが嫌いなんだと思います笑
お座りはできるので今のところ様子見ですが、このまま寝返りしないのかな〜と焦る気持ちもあります💦
9ヶ月の健診までに寝返りしなければ小児科で相談する予定です😌

• たんぽこ

たんぽこ

焦り始めますよね💦
    うちも寝返り返りの方を6ヶ月の時に奇跡的にしましたが、そこからパッタリとやらなくなりました🥲
    そして何故か昨日から急にやる気を出したのか、うつ伏せが嫌すぎるのか、うつ伏せにすると速攻で寝返り返りで仰向けに戻ってくるように😂

うちは10ヶ月健診なんですが、その時に寝返りができてなかったら私も相談しようと思ってます💦
    特にお座りができないのが心配で…よく、うつ伏せ遊びをしっかりさせて、お座りの練習はさせないほうがいいなんて聞くんですが、うつ伏せ遊びなんてしてくれないし腰座ってないしでどうしたらいいのやらって感じです😭

• 3月8日