発達検査に合わせてMRIや脳波の検査が必要かどうか、先生に相談しました。MRIやabrの必要性について疑問があります。
4歳の息子が発達検査を受けることになりました。k式発達検査に合わせて、鎮静が必要になる脳のMRI、脳波、ABRの検査を併せてするように言われました。
発達検査というのは、一般的にMRIも同時に行うのでしょうか。
幼稚園で、制止された時に複数の先生を叩いたり蹴ったりということが2度あり、お遊戯などになかなか参加しなかったり、幼稚園の朝の用意がなかなか進まないなどのことを、幼稚園の先生に相談したところ、
診断はつかないかもしれないが、発達検査を受けると得意なこと不得意なことなど発達の凸凹がわかるので、一度受けてみてもいいかもしれないとのことで、発達外来を受診しました。
発達外来の初診で、k式発達検査に加えて、病気を除外するために、MRI、abr、脳波、血液検査をしましょうと言われました。
発達外来からの紹介で、総合病院で、MRIとabrの予約を取ったのですが、abrに関しては、「普通に聴力検査が受けられたので、わざわざ鎮静させてabrまでする必要はないでしょう」とのことでした。
MRIについても、予約したのですが、「深く鎮静をかける必要があるので簡単な手術を受けるようなものです」と言われ、心配になってきました。
MRIなどは何度か診察を受けた後に、もしくは、k式発達検査の結果を見て検査してもよいのではないかとも思えてきました。発達外来の先生は、早めに検査をして病気を除外するという考えなのだと思うのですが。
k式発達検査と同時にMRIや脳波の検査は受けられましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ウチも発達がゆっくりな子を育てています。
発達検査はK式とWISCの両方を受けていますが、脳波の検査は受けた事がないです。
ただ、てんかんの可能性もあるというなら必要だと思います。
ちなみに我が家は、自閉症と診断を受けています。
ゆっこ
長男と娘がK式とWISCの発達検査、次男が脳波を受けたことあります。
次男の脳波はてんかんの疑いで受けましたが、眠った状態で検査したので、同日にどちらも行うのは時間的にも難しいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
脳波の検査は、てんかんの疑いで受けたのですね。長男さんと娘さんは、K式とWISKでの診断を受ける形だったんですね。
K式検査、脳波、MRI、ABRと全て別日で検査の予約をとるよう言われました。受診した発達外来では、発達検査を受ける場合、全ての検査を受けなくてはいけないようでした💦
ご回答くださりありがとうございます。- 3月3日
退会ユーザー
うちの子は一歳十ヶ月総合病院でK式、MRIとりました!
一泊とまりのけんさでした!
娘は元々産まれたときに脳内出血あ、全体的に発達おくれあり、脳内出血から来てるかもいわれ、MRI取りました🤔
MRIは手術ではないです😅
眠らせての機会入るだけです💦
簡単な手術なよなもの、と言われると不安なりますね。
K式行いました!
結果PVL(脳性麻痺)、自閉症スペクトラムわかりました💦
ただ、自閉症スペクトラムは、総合病院行く前に一歳七ヶ月のとき発達センターで、発達検査受けており、自閉症スペクトラムと診断されてます💦
-
はじめてのママリ🔰
総合病院の先生に、MRIを受ける場合の鎮静はかなりしっかりしたもので、呼吸が止まるなど、それなりのリスクがあるという説明を受けびっくりしました。
今回受診した病院では、特に病気を疑うような症状がなくても、発達検査を受ける場合は、一律にMRIを実施しているような感じだったので、悩んでしまいました。MRI検査を受けてわかることもあると思うのですが💦
発達外来の先生とよく相談してみようと思います。
貴重なお話ありがとうございました。- 3月3日
みぃママ
うちは脳波もMRIも両方ともとりました。
脳波はてんかんの疑いがないかどうかと、MRIは今の困り事が発達の方からなのか脳の異常からなのかを調べるためでした。
どちらも異常なかったので発達障害ということになりました。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
MRI、脳波の検査も受けたんですね。
MRIの検査、絶飲食など大変ではなかったですか??💦- 3月3日
はじめてのママリ🔰
皆さま貴重なお話しありがとうございました。どの方のお話もとても参考にさせて頂いたので、ベストアンサーは、初めにご回答くださった方にします。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
てんかんを疑う可能性がなければ、脳波の検査はしないんですね。
今回受診した病院では、発達検査をする場合、一律にMRI、脳波、ABRの検査も実施しているようでした。
発達外来の先生と相談してみようと思います。