妊娠中の掃除ができない夫について相談。里帰り前に家事代行を考え中。里帰り中は夫が忙しいため掃除は難しい。虫さえ出なければOK。
❓片付け、掃除のできない夫を持つ妊婦さんは産後どうされましたか?
私の夫は片付け、掃除ができません。
脱いだ服はどうしてもカゴに入れられず、食べた食器はどうしてもキッチンに持っていけず、ペットボトルはちょっとだけ残ったものをあちこちに置きます。
私が毎朝リセットしてなんとか環境を保っており、どれだけ綺麗にしても私が掃除をしないと2日で汚部屋になります。
同じような夫を持つ奥様いらっしゃいますでしょうか…。
退院後、体をまともに動かせるようになる3週間〜1ヶ月程度実家に里帰り予定です。(車で1時間程度の距離)
1ヶ月家を開けたらどんな酷い状態になるか想像するのも怖い…😭
産後しんどい中ぐちゃぐちゃの家に帰ると思うと気持ちが落ち込みます。
里帰りから自宅へ帰る前日に家事代行を依頼して家を掃除してもらおうと今は考えています。
里帰り中、週一でも来てもらえたらとも思っていますが夫が家に他人を入れることを嫌うためそれは保留です。
同じような方がいらっしゃったら、こういう対策をした!や自分はこうだったなど教えていただけたら嬉しいです🙏
夫はADHDですし、里帰り中の1ヶ月間が一年で一番仕事の忙しい繁忙期で毎年早朝から深夜働き、家で寝るだけの繰り返しですので夫が頑張って片付け、掃除をするという選択肢はありません。
(自営業のため、育休取得も不可能です。)
暖かくなる季節ですので虫をわかさなければそれでいいくらいの期待値です。
- みみ(1歳6ヶ月)
コメント
ゆめ
うちはそれでいいですよ!私がしますので。
逆に夫が皿洗いとかして洗い残しとかギトギトの油を洗い物したスポンジをそのまま置いてたりするので触らんといてってイラつきます😅😅
ほんと中途半端に片付けるのでイラついてやばいです。。
りりー
里帰りしないという選択肢はゼロでしょうか?
同じく旦那がADHDで片付けできません。
上に書いてあるもの全部同じです。
私はそれもあるし、旦那が女と遊んだらどうしようとかそんな心配とかもあったし、1ヶ月会えないとか無理と思ったので1人目から里帰りなしです。3人全員里帰りなしでどうにかやってます。
ですが、1ヶ月相当なヤバさだろうなと思います笑
うちは入院中の4日でさえ家帰ってきたらカップラーメンのカスそこら辺に置いてあるしゴミがゴミ箱じゃなくて床に落ちてるし洗濯物は一回も回さず全部脱衣所に置かれてて、退院直後まず部屋の片付けから始まりました。。。
なのでこれ1ヶ月だったらゴミ屋敷とかのレベルじゃなかったかもです🥺
-
みみ
里帰りしない選択がもう自分の中から抜けていて、目から鱗でした!たしかに…!
初産で産後の自分の体が不安すぎて里帰りばかり考えてましたが、1ヶ月家を空けるより短い期間で帰宅する方が総合的にはまだましなのかも…と思いました。
3人出産されて里帰りなしは頑張られたんだろうなぁとほんとに尊敬します…!!
離れる時間が少ない方が何かと安心できますよね😓
ゴミ箱にゴミを入れられないの不思議ですが、あるあるですね😭
うちも廊下のど真ん中に段ボールが転がっています…
友達の旦那さんに同じタイプがいなかったため参考になりますし、心強いです🙏笑- 3月3日
はじめてのママリ🔰
うちは逆で私が片付けできないADHDで、夫がちゃんとしてます。
強制的に直されました🥲
汚したり出しっぱなしにしたものは全部私のデスクに山のようにそのまま積み上げられ、片付けなかったら大事なものも自宅のゴミ置いてる所に移動され、しかも全部無言、文句言っても話しかけても無視😂
勝手にその辺の引き出しとかに入れられるので何がどこに行ったかもわからなくなり、それでキレても無視されて仕事にならず。スマホもしょっちゅう片付けられて、もう自分でちゃんと片付けないと生活できなくなるようにされてました😱😱
お恥ずかしながら私の場合、今まで周りに甘やかされたりやってもらってきたので苦手なまま放置してました。
今後のためにも、産後少し落ち着いたらブチ切れてやらせた方がいいと思います💦
-
みみ
私も基本的に片付け、掃除が嫌いで実家にいた頃は部屋がひどかったのでママリさんのお気持ちも自分の夫の気持ちもわかります😭
片付けに対する考え方や能力の違いって擦り合わせするまで本当に大変ですよね。
旦那さんの強行で片付けができるようになったのはすごいです!
旦那さんの強い気持ちとママリさんの頑張る意志がないとなかなか難しいことだったと思います…!
片付けが原因で喧嘩もたまにしますが体力も使いますしその方が面倒なので最近はかなり夫に甘いです💦
汚くても気にならない上、ほっといたら結局誰かがやってくれるならしないですよね…
赤ちゃんが生まれたら協力しないといけないしなんとか片付けしてもらえるように私も頑張ります😓- 3月3日
さわら
ADHD当事者です。旦那さん薬服用されてますか?
薬で改善されることも多々あると思いますよ!気付きが増えると聞きますし…
育児大変になると思いますし奥さんのためにもどうでしょう…
あと旦那さんだからもしかしたら無理かもしれないですが手帳持ちならヘルパーもお願いできる可能性があります。
是非福祉サービスも検討してみるのも良いかもです。
-
みみ
ADHDの方が薬を飲んだら頭の中が晴れて動きやすくなるって言いますよね😳
私の夫が病院嫌い、予約できない、予約忘れる、薬の服用を忘れてしまう(他の病気のとき)
なので、病院の通院と薬の服用は今まで考えていなかったです。
ただ、今までは同居人が私だけで大人同士ですし割り切ってましたが子供が加わるとそうも言ってられないかもしれないですね😓
産後落ち着いたら一緒に病院に行ってみようかと思います!
行政のサービスを使うことができればありがたいですし…
一つ選択肢が増えました!ありがとうございます☺️- 3月3日
🌷
私の旦那も片付けません🤦♀️
なので私が実家に里帰りする間は旦那は義実家か義父母の家に里帰りしてもらいます😂
-
みみ
逆に旦那さんが里帰りするパターンですか😳
うちもできるならそうしてほしいです😭
体がしんどい時はいない方が楽なので…笑- 3月4日
もんきち
家は小バエが大量発生しゴキブリが脱ぎ散らかした洗濯物の下で交尾してまし…
是非家事代行を…
みみ
スポンジ、わかりすぎます🤣
ぬるぬるのスポンジをシンクにポイっておいて生ゴミはそのままで周りはびちょびちょです…
ほんとにイラつきますよね😭
出産後、退院したときお家はぐちゃぐちゃでしたか?😭
帰ってくるその日だけでいいからなんとか綺麗にできる方法ないかなと考えてます🤔
ゆめ
周りびちょびちょもかなりイラつきますよね🤣🤣
ぐちゃぐちゃはないですが潔癖症なので2.3日家あけるだけで大掃除始めますよ😂😂