男の子が進級を嫌がって泣いています。新しい学年になりたくない気持ちや引越しに伴う不安があるようです。ポジティブな声かけが響かない時は、同じ経験をした人の意見を聞くのも良いかもしれません。
保育園年少の男の子が進級を嫌がって泣きます。
どう声かけすればよいでしょうか?
普段から感受性豊かで悲しい嬉しい感動したなどでよく泣いてます。
家では2月くらいからぼく年中さんになりたくない😭とよく泣いてます。
先生からもうすぐ○○組(年中さん)になるんだよとお話があったのか?昨日は給食中に泣いてしまったようです。
保育園は全クラス1クラスなのでメンバーは変わらずです。先生変わることはたぶんわかってない気がします。
とにかく今のままがいい!って感じだと思います。
お友達○○くんも○○くんもみーんな同じ年中さんになるんだよ
新しいおもちゃもあって楽しいよ!
など声かけしてますがあまり響いてないようです。
また、もうすぐマイホーム建てて引越しするのですが、それについても新しいお家に引越ししたくない。ずっと今のお家に住みたいと言ってます。(転園のこととかはたぶんわかってなくて、思い出たくさんの今の家から離れたくないという意味だと思います)
いろいろポジティブなこと言ってますがなんて言ってあげればいいのか、、
同じ経験した、など良ければご意見お願いします!
- ままり(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
なの
そっかそっか〜って受け止めてます。。
子供には変化って不安でしかないみたいで、、次○○組だよって言っていたら○○になりたくない、、●●組(今のクラス)がいいの🥺ってうるうるしたのでそっかそっか〜●●がいいよねって抱きしめてそれ以上進級について言うのやめました!
心の準備と思って伝えてたけど保育園で沢山言われてると思うので家では言うの控えることにしました!いまは共感して寄り添ってあげるしか出来ないかなぁって
本人の乗り越える力を信じたいと思います💦
もも
同じく年少ママです👩
うちの子は「年中楽しみ💓」といいながらも、最近泣き虫になり今日は幼稚園で泣いたようで先生からもお電話が来ました笑😂
転勤先なのでおうちが変わるたび不安定にもなるんですが、、、
もうとにかく受け止めてあげて、あとはとにかく新しい環境で楽しいことを増やしてあげるに限ると思います。
声かけで気持ちが乗らないようなら、新学期用に、好きなキャラクターの靴下を買ってあげるとか、ハンカチを新しくしてみるとかでもいいと思います😊
年中さんへのワクワクが増えるといいですね😊
-
ままり
わー!ほんとにそうですよね😭みっきーさんのお子さんも泣いてしまったんですね😭
私は泣かないでーばっかり思ってました!
ワクワクいいですね!!
言葉で受けとめつつ、もので楽しめるアイテム見つけていこうと思います☺️
ありがとうございます!- 3月2日
ぽんぽん
この時期って先生たちも
もうすぐ○○くみさんに
なってお兄さん、お姉さんに
なるんだよーって声かけが
多いから余計にプレッシャーに
なっているのかもしれない
ですよね。
もちろん前向きな声かけで
先生たちも子どもたちの
気持ちややる気を上げようと
しての声かけですが、それを
負担に感じたりプレッシャーに
感じる子もいるってことを
わかって欲しいなって思う
こともあります。
うちの娘ももうすぐ○○くみ
だよーって声かけが嫌みたいで
分かってるから言わないでよ
って感じなので私はそういう
声かけはしないようにして
います。
今のままがいいよねー。
分かるよー。って言ってます。
絶対に進級はするので、
今だけでも心が落ち着く
声かけをしてあげたいので
ポジティブなこと言わないと
というよりは子どもの気持ちに
寄り添うかんじです。
そして進級すればきっと
気持ちも変わると思うので
またその時には子どもの
気持ちに寄り添った声かけを
してあげたらいいのかなって
思います。
先生や保育園側の声かけは
仕方ないにしても親である
自分は1番子どもの心の
近くにいてあげたいので。
さくら
本当にうけとめてあげることだけですかねー😭
私の娘も、家たてたのに、前のアパートが良かった😭帰ろう!としばらく続いてました‥😂
はじめてのママリ🔰
うちの幼稚園は異年齢交流があるので年長さんになったらあれもできるね!これもできる!と年長さんの姿を見てます。
ただ、この時期はみんな不安定になる時期なのでもうすぐ年長さんになるから、年中さんになるからという声掛けは幼稚園ではしてないようです😊家でもしないように言われてます😆プレッシャーになる子もいるからだそうです。
もし、子どもたちが不安そうに言って来たら受け止めてあげてくださいと話がありました。
はじめてのママリ🔰
クラスの子もクラス替え寂しくて泣いてるみたいです🥲
うちは親の私の方が寂しくて、クラス変わるんだよ~🥺って娘に話したらお外遊びで会えるし新しいお友達出来るからいいじゃんって言われました🤣
もし寂しがったらそう言おうと思ってたけど先に言われてしまった😅
ポジティブな言葉が響かないなら、うんうんそうだよねって共感してあげるだけでいいのかなって思います💡
ママリ
過去の質問にすみません!
息子さんの気持ちめちゃくちゃ分かります🥹
私も感受性豊かで
めちゃくちゃ繊細というか
変化がとても嫌なのですが、
息子さんも同じような感情なのかな🥹
次のステップもあまり変わらない、
変わったとしても楽しそう、
とかよりなにより、
変わることがとてつもなく嫌なのです😵💫
もし同じ感じなのであれば、
ポジティブ発言されても、
嫌なものはいや!って感じて、
へぇ〜楽しそう!と思えないんですよね😵💫
個人的にはただただ共感してもらえるのが、
安心するし理解してくれてる、
と思って嬉しいなと思いました🥹💞
年中なったらなったで
きっと慣れたら楽しくなると思います🥰
ままり
ありがとうございます!
そうですよね!
共感して寄り添う!とても大切ですね😌
なの
ポジティブな言い方でも変化を肯定するのは変化したくないって気持ちを否定することになると思うので、、変化したくない気持ちを否定しないって感じにしてます☺️
そうしてるうちに自分からもうお姉さんだから○○になるの✨ってなるようなきがしてます😊