子供3人で車を買い替える際、7人乗りのフリードと5人乗りのルーミーなどを比較中。後ろの子供用シートが窮屈にならないか悩んでいます。経験者のメリット・デメリットを教えてください。
初めて質問させていただきます。
現在子供二人で軽に乗っているのですが、3人目がわかったので買い替えようと思っているところです。
我が家のガレージは幅と高さが決まっており、大きな車は入りません。姉のオデッセイでギリギリでした。
私はフリードの7人乗りがコンパクトなのに大人数乗れていいなと思っているのですが、5人乗りの別の車種もさらにコンパクトでいいかなと迷っています。例えばトヨタのルーミーとか。
でも後ろに3人チャイルドシートはきついかな?今はまだ小さいけど、大きくなったとき窮屈かな?と悩んでいます。
子供3人で5人乗りに乗っている方、いらっしゃいましたらメリットデメリット等教えていただけると助かります。
- あこ(1歳1ヶ月, 4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
他の車が分からないのですが子供が3人になり軽から乗り換えて今プリウスですが軽の方が広いし後ろに3台チャイルドシートは無理です😅
これから成長してったらますます無理です😭
なのでフリードの方がいいと思いますよ😖
RYH
レンタカーで働いているのですが、ルーミーは後ろにチャイルドシート2つ付けたら真ん中は子供が何とかシート無しで座れるかな?レベルです🥲
後ろもベビーカー恐らくB型しか積めないです💦
フリードは取り扱いないので分かりませんが、同じような車のトヨタのシエンタは2列目と3列目に付ければ荷物も人もたくさん乗れるなって思います👌
-
あこ
お返事ありがとうございます!
お仕事で色んな車を見られてるのですね✨大変参考になります😄
後ろにB型しか乗せられないのは致命的ですね😱赤ちゃんとお出かけできない😭
この前フリードを見に行ったので、今度はシエンタも見てこようと思います!
ありがとうございました✨- 3月2日
ぽんちゃんママ
子供2人ですがコメント失礼します🙏
現在ルーミーに乗っていますが、後部座席チャイルドシート二つでほぼ埋まります🤣
たまに真ん中に無理やり座りますが、大人はほぼ座れないです💦
あと一応ベビーカーAB型は乗ります!
ちなみに6月にシエンタ納車予定でルーミーからシエンタへ乗り換えます✨
なのでお子さん3人でルーミーは手狭だと思います🙌
-
あこ
やっぱり子供3人でルーミーはきついですか😅
見た目もかっこいいし、コンパクトだしいいな〜と思っていたので残念です💦
貴重なご意見ありがとうございます😄- 3月12日
あこ
プリウスでも3台は無理ですか💦
今どき軽の方が普通車より広いですよね😲軽で5人乗りを作ってくれればいいのに…なんて思ってしまいます(笑)
長い目で見るとやっぱりフリードの方が良さそうですね!
はじめてのママリ🔰
無理ですー😂今ファミリーカー納車待ちしてます😂
フリードも検討したのですがフリードは3ヶ月くらいで納車できると言ってました〜!
わっかります!(笑)
5人乗りできる軽はもう軽じゃないんだろうけど🤣5人乗りできる軽作ってくれるか普通車もう少し広くするかなんかしらしてくれたらいいのにー!と🤣
ファミリーカーも沢山乗れて荷物も詰めていいんだろうけど狭い道困りますし田舎なので現時点で軽が恋しいです(笑)
あこ
フリード3ヶ月で納車ですか😄
今まだ5週なんでまだ時間あるんですけど、どの車にするか迷ってる間に時間が経ちそうで、早く決めないとな〜って感じです😅
大体普通車が狭すぎますよね😁
うちも細い道が多い田舎なので、フリードですらちょっと不安です😱
はじめてのママリ🔰
年末時点では3ヶ月納車でした!が、古い型なのでMAX値引きしてもらえるけど今年か来年くらいには新型が出るのでは?って感じです💭MAX値引きしてもらえでも今買うのは損な気がしちゃいます😭
正直なところ3人いたらフリードでも狭いかな?と感じます😭
普通車ビビるくらい狭いですよね😇軽の方が広々なのどういうこと?!って思いました🤣
細い道だと横幅もだけど長さもある分曲がる時擦りそうで怖いなーと思いつつもプリウスも並ぶとファミリーカーと長さそんなに変わらないのでだったらファミリーカーのがいいかーって感じです😂😂
悩ましいですよね😂大きければ大きいほど買うのも維持費も高いし😅
あこ
今は新車は納車に時間がかかるし、中古はめっちゃくちゃ高いとディーラーの方に聞きました。
フリードは3列目の後ろの荷室が狭くてちょっとびっくりしました😅でも多分フリード以上の大きさはガレージの問題以前に運転が怖いです😅
車は便利ですけど維持費が家計に響きますね😂
はじめてのママリ🔰
私が聞いた時点ではヴォクシーノアは1年半
セレナ新型ガソリン即納車
ステップワゴン1年でした🥺
今もっと伸びてるみたいです😮
意外と狭いですよねー🥺けど私割と見た目好きです❤️あとは古い方だからこその良さもあるなーと思ってて
新型はどんどん近未来的になっててついていけないです(笑)
何もかもボタンでシフトもボタン。みたいな💦安全性は大丈夫なんだろうけどなんとなく信用出来なくて怖いなーと感じてしまう平成人間です🤣🤣
あこ
1年半ですか!!😱それは衝撃です💦今必要な人は困りますね😅
私も早く決めないと!
私も最近の車はみんな似たようなのばかりで面白みないな〜と思ってるけど、フリードは欲しいと思ってるからか、街中走ってるとすごく良く見えてきちゃって(笑)
私もアナログ人間なので、新しいことについて行けず…今の軽がエンジンかけるのボタンだったときは焦りました😅どうやってエンジンかけるんですか!?っておどおどしちゃいました(笑)
はじめてのママリ🔰
衝撃ですよね😨1年半も経てば子歩くわ!みたいな(笑)
わかります〜😆💓本当はヴォクシーほしくて1年半待てないから断念したのですが街中走ってるといいなーってなります(笑)
ボタンでエンジンかけるのなぞですよね(笑)鍵回すのしか知らんぞ!(笑)
サイドブレーキ足なの?!ねぇ足なの?!手で引くもんでしょ?!って未だに思ってるくらいアナログなのでついていけません🤣🤣
あこ
わかりますわかりますっ!サイドが足なの未だに慣れません(笑)どこまで踏んでいいものか😅
ヴォクシーかっこいいですよね✨乗り回す自信はゼロですが😂
昔兄がアルファード乗ってた時に初心者だった私に運転させたんですよ。でも新車やから傷つけんなよ!と横で言われ…泣きそうになりながらトロトロ町内一周したことがあります😅
はじめてのママリ🔰
限界まで押し込まないと不安で押し込むんですけど押し込みすぎて折れたりしちゃわないか心配になります(笑)
かっこいいですよねー💓
ぶつける自信しかないですが✌︎︎ ⌯' 𖥦 '⌯✌︎(笑)
アルファードさらにでかい!🤣🤣
傷つけんなよ!のプレッシャーの中あのサイズの車は怖い🤣
私免許取り立てで親のヴェルファイア乗ったらもう道路の中央線近っ!でも歩道側の線も近っ!えっ、道せまっ!!ちょ!対向車来ないでー!すれ違えませんー!!ってなりました🤣🤣
慣れなんでしょうが乗れる気がしません😇(笑)
あこ
何か主人が乗るとサイドめっちゃ奥まで踏まれてるんですよね🤔固っ!ってなる😂それが正解?
免許取り立てでヴェルファイアで道路でるとか怖すぎ(笑)
大きい車乗ってる人はそっちのほうが運転しやすいって言いますよね。煽られるのも少ないし。軽なんて煽られることしかないのに😅
はじめてのママリ🔰
あれ?もしかして私正解?🤣
怖すぎますよね(笑)しかもぶつけたら父に確実にぶちギレられるけど卒業証書貰いに行くのに遠くて車貸して貰わないとで(笑)
えー!そうなんですか!!運転しやすいの?!やはり慣れ?!
煽られないは確かに🥺軽めっちゃ煽られますよね🥺
女子が乗ってるってわかる色の車乗ってたのでめっちゃ煽られてました😇腹立つから煽ってくるやつ全員うんこもれそうなんだと思うことにしてました🤣
あこ
正解かもしれません😁👏
背が高いから周りが見やすくて走りやすいらしいですよ😲
私は独身時代はマーチで、今もモコなんで考えられないですけど😂
うんこ漏らすとかいい考えですね!(笑)私は昔は煽られたら逆に遅く走ったり、煽られた後横につけられたら睨み返したりもしてましたけど(笑)若気の至りです。反省です。
今は子供乗せてるから、自分たちが目的地まで無事に着けたらそれでいいや。どうぞ単独で事故ってくださいと念じながら走ってます😁