※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃーん
その他の疑問

保育園担任の保育士が年度途中に知らない内に退職していました。保護者になんの報告もないなんてことあるんでしょうか?

保育園
担任の保育士が年度途中に知らない内に退職していました。
保護者になんの報告もないなんてことあるんでしょうか?

コメント

がんちゃん

昨年同じことありました!
保育士さんに聞いてやっと、退職のことを知りました。
いろんな親御さんが聞いていたみたいで、年度が変わるギリギリくらいで○○先生は都合により〜とお知らせが出ました。
結構、話しやすくていい先生だったので残念でした。

• ちゃーん

ちゃーん

お礼も言えないまま…
    残念な気持ちになりますよね

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

あります。
うちの子の園ではそうですよ。
退職だけでなく、産休に入るとか、移動とかそういうのも全く知らされないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園の方針だと思いますよ。

• 3月2日
  • ちゃーん

ちゃーん

そうなんですね
    一言もないなんてことあるんですね、驚きました。
    小学校とかでも同じなんですかね…🤔

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子の園では退職や異動、クラスの担任発表など人事に関わる全て全て次年度4/1にならないと報告や発表はないです。
    それが園の方針です。
    余計なトラブルを防ぐためです。
    理由として、
    精神的なもので挨拶できない、急な退職(病気で入院など)、贈り物や長話につながることを防ぐため、あの人には挨拶したのに、、私にはしてくれないとか、私は聞いていないという人が必ず現れるのでそういったトラブルを防ぐため、贈り物については贈りたい人贈りたくない人がいるのにお世話になったんだからみんなで贈ろうとか言って半強制的にお金などを回収されそれが苦情やトラブルになるのでそれを防ぐためなどなど様々な理由がありますよ。

小学校がどうかはわかりません。
    保育園と同じようにそれぞれ方針がありますから。

• 3月3日
  • ちゃーん

ちゃーん

詳しくありがとうございます!
    園の考えもいろいろですね。
    中にはきちんと挨拶したいという先生もおられるのでしょうけど…
    トラブルの理解はできますが、事前が無理でもせめて直後に退職のことやその後の対応について知らせないと不審に繋がるように感じました🤔

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

報告無しで急に退職ならトラブルじゃないですかね?

• ちゃーん

ちゃーん

後々、別の園で働いていることを知ったのでそうじゃないかなと私も思いました🫥
    年度途中でって余程ですよね💦

• 3月2日
ちゃん

うちの園ではあり得ないです。お便りで、退職や産休などがクラス関係なく全世帯へ配布されます🙋🏻‍♀️

• ちゃーん

ちゃーん

それが普通というか常識だと思っていたのでかなり驚きました💦
    年度途中でお別れもないと子どもたちも不安ですよね😭

• 3月2日
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

去年いつのまにか主担任が退職していました😂クラスのホワイトボードに退職した先生からのメッセージが書いてあり初めて知りました😅
お便りとかはナシです。

• ちゃーん

ちゃーん

直接伝えられなかったんですね
    こちらからもお礼やお別れを伝えたいですし寂しいですよね。

• 3月2日
かびごん

息子の園だと退職も系列園に異動も産休も
一切お知らせないです🤔
で退職と異動に関してはいなくなってから
園のおたよりにその先生の挨拶とともにかかれます🐥

• ちゃーん

ちゃーん

そうなんですね
    担任が年度途中に知らずにいなくなることって保護者のみなさんは違和感ないんですかね😂

• 3月2日
あんころもち

私自身が年度途中に退職せざるを得ない状況にあって退職しましたが、3月末に家庭の事情により…で報告されたと聞きました🥹

クラスの子どもたちや保護者の方には大変申し訳なく今でも後悔してます。

• ちゃーん

ちゃーん

年度途中での退職というのは余程の事情があるとわかります。
    退職等の報告は園長先生の判断によるのでしょうし、退職した先生にというよりも、園長先生に私は不信感を抱いてしまいました…

• 3月2日
さくら

私の娘の園が、何も報告なしでした💦
大好きな先生だったのに、最近来なくなった、さみしい、昨日卒園式でしたが、先生来なかったね😢っとめっちゃ心配していました😭
大人からしたらいいかもしれないけど、こどもは言ってくれるまでずっと待ち続けている子もいることを知って欲しいですね💦
私の勤めている園は、ご丁寧に細かく産休、復帰、退職など知らせてますよー!

• ちゃーん

ちゃーん

ですよね
    うちの子も毎日担任の先生を待っていて「またお休みだったー」と報告しにきていたので…
    よくないですよね。

• 3月6日