子どもの胃腸炎で疲れているママ。自分も体調不良でイライラ。同じ気持ちの方、どうやって気持ちを落ち着かせているか。
【子どもの胃腸炎の対応疲れ】
3日前に夜中に連続で嘔吐したのち今は下痢の症状が続いているのですが、一日中しんどそうでちょっと遊んでは抱っこを求めて寝たり起きたりしています。
下痢も1日に何回もして漏れることも多いので、整腸剤だけでももらおうと病院を予約したのですが、予約時間直前にまたオムツ漏れがあり、オムツや服を交換しようにも抱っこから離れるのが嫌でずっと泣く我が子を見て自分も限界が来て泣いてしまいました。子どもが1番しんどいはずなのに、なかなか言うことを聞かない息子に強めに怒鳴ってしまいました。
ママリの質問やSNSを見ているとみなさん子どものことを第一に考えて心配している方が多くて母親としてすごいなと思ってしまいます。私は自分も体調が優れない中、子どもの看病をしているとイライラしてきて母親失格だなと思ってしまいます。一日中抱っこなので一人になりたいとさえ思ってしまいます。
同じような気持ちの方はどうやって気持ちを落ち着かせて頑張っていますか。色々落ち込んでいるので批判はなしでお願いします…
- ゆー(3歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
自分が体調悪い時は私もイライラするし疲弊します😭
子どもが1番、っていうのは根底にはありますが自分もしんどい時はそれどころじゃないです💦
人間なのでそんな気持ちはあって当然だと思います。なので自分を責めないでください。
先週私も子どもたちも胃腸炎にかかって同じ状況でした。
年少小1ママ(ㆁωㆁ*)
病児保育ご存知でしょうか。
仕事でなくても預けられる自治体もありますし、
リフレッシュ目的でご利用されてはどうでしょうか💦
子供が体調崩すとつい私もイライラし始めてしまいますよ。
いつもにまして子供に付きっきりになり自分の時間は皆無になりますもんね…。。
皆SNSでは良い部分ばかり見せてるだけですよ😂
もう元気になったら預けるか、今すぐ誰かに見てもらい自分は寝ます、休みます。
-
ゆー
回答ありがとうございます✨
仕事をしてなくても病児保育を利用できるのを知りませんでした!まだ詳しく調べられてないので調べてみます😌
プロフィールでお子さんが活発な性格と拝見したのですが、私の子も他の子と比べて活発なので毎日疲弊してます。要求、イヤイヤ、抱っこ、、全部激しいです😭大人しい子が良かったと毎日思ってしまいます。私もうまく周りを頼って育児していきたいです😣- 3月3日
ゆー
優しいお言葉ありがとうございます。
お子さんたちが胃腸炎かかっていたんですね🥲1人でも限界なのにお二人の看病をされてすごすぎます…😭
しんどいと自分本位になってどうしてもイライラしてしまいます。今朝もなかなか着替えてくれなくて怒ってしまいました。子育てうまくできなくて泣けてきます。