※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが誤飲した可能性あり。保健センターはレントゲン撮るべきとアドバイス。近所の病院は不安なら撮ると応じてくれる。ママリでの情報に戸惑い。どう対応すべきか悩んでいる。

8ヶ月の赤ちゃんが誤飲したかどうかわからなくなってしまい、大丈夫だろうと思いながら少し不安で保健センターに電話したら「今元気そうでも何を飲んだのかもわからないのならレントゲン撮った方がいい」「胃に壁に穴があく寸前のこともあった」と言われすごく怖くなってしまいました。
近所のレントゲンある病院に電話したら直接先生が出てくださり「うつらないことも多いけど不安ならレントゲン撮るからおいで」と言ってくれました😔

ママリで見ると「そのうちウンチと一緒に出てくる」「1円玉飲んでウンチに混ざってた」「断定できない状態でわざわざレントゲン撮るリスクのが高い」とのことで、どう対応すべきかわからなくなってしまいました😔

毎日4歳と0歳を自宅保育して頭もヘロヘロです…
本当に色んな人に迷惑をかけてごめんなさいとしか思っていません…
皆さんだったらどうされますか?😔

コメント

はじめてのママリ🔰

何を誤飲したかによります💦

はじめてのママリ🔰

病院の先生がそう言ってくれてるなら行きます😊
安心できるのであればそれが一番です✨

⑅◡̈*

んー、誤飲した物が何かによりますよね。鋭利な物じゃなく大きくない物であれば確かに便からでるし、内臓を傷付けることはないです。
でも、尖った物や大きい物だと危険なのでレントゲン撮ってもらった方が良いかと思います。レントゲン撮るリスクに関しては命とどちらを天秤にかけるかですよね💦必要だったら私は撮る選択をします💦
迷惑はかけて大丈夫です、人は助け合って生きているはず‼️そこは気にしないで大丈夫かと😊

さくみぃ

レントゲンの被曝なんてたかが知れてるので、心配なら撮りに行きます!

カイ

胃に穴が開くような物を近くに置いていたかどうか..
誤飲した物によるので無くなった物次第かなと思います。
心配であればレントゲン撮りに行きます。

はじめてのママリ🔰

誰も責任を取ってくれないネットの誰かの「大丈夫」より、直接診てもらえる病院の先生の方が安心できると思います😮‍💨

k★

誤飲したものによります💦
お金とか電池とか尖ったものとかなら病院いきます!
紙なら多分大丈夫です。絵本とかもよく食べててうんちで出た経験あります。
石‥とかは小さければ大丈夫かな💦
上の子いるとずっと見ていられないし大変ですよね😭
私も誤飲は毎日不安に思いながら過ごしてます💦

はじめてのママリ🔰

皆さま、ご回答いただきありがとうございました。
まとめてのお返事で申し訳ありません。
ご回答を参考に無事に病院へ行くことができました。お医者さんとも直接話せたことでまた知識もつきました。
2人目になっても無知なことも多く、大切な我が子にも迷惑をかけ、心から落ち込んでいます。
ただ、子どもたちの人生が明るいものであるよう、また明日からも精一杯努めようと思います。