※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じょしこ
子育て・グッズ

最近噛まれて痛みがあるので、乳腺炎か心配。病院へ行くべきか、張っていないけどどう治すか知りたい。アドバイスをお願いします。

6ヶ月になる息子がいます。

最近おっぱいを噛み始め、いよいよ耐えられなくなってきました。昨日は何度も何度も噛まれ、しこりができたのはそのせいじゃないかと思っています。
以前、乳腺炎になった時はとにかく張っていたのですが、今回は張りはなく、でもしこりがあり触れたり抱っこするととても痛いです!!

噛まれた傷から炎症を起こしたんでしょうか?
だとしたらそんなおっぱい飲ませて大丈夫ですか?
(飲んだ後不味そうな顔をしたので舐めてみましたが、しこりがある左胸のおっぱいは若干しょっぱい気がしました)
病院は行くべきでしょうか?
今日は日曜日なので行くなら明日です。
乳腺炎で張れた時はとにかく搾乳して治しましたが、張れていない場合はどうしたら治るのか、知りたいです。

同じような経験をした方、アドバイスをお願いします。
授乳が辛くなり、噛む息子を可愛いく思えなくなるのがとても辛いです…

コメント

m-t

念のため明日見てもらうといいと思います。

うちもよく噛まれましたが
噛まれる度に鼻を強めにつまんでました。
すると離すので
噛むとつままれるの繰り返しで噛まなくなりました。

• じょしこ

じょしこ

早い回答感謝いたします。

試しに鼻をつまんでみました。
    怒って泣いてしまいました…
    可哀想だし悲しいし正直泣きたいのはこっちだよ!って感じです。
    我慢して繰り返すしかないんでしょうか。

育児に平和な時はありませんね…

• 1月15日
  • m-t

m-t

そう泣かせていいんですよ。
    ダメなことはダメと教えないと直りませんからね。
    我慢して頑張ってください!

• 1月15日
kn1

歯が生え始めてくる時期は本当おっぱい噛まれて大変ですよね😭
ちょっと炎症の方はわからないので病院で聞いてみたらいいかもしれないですね!
冷やしてみたりしましたか?乳腺炎ではないかもしれませんが、冷やして痛みが和らぐこともあるので(^-^)

噛んでくるのは、まあ少し可哀想ですが上の子の時は噛んできたら直ぐに「だめ!」って言いながらほっぺペチペチ叩いて言い聞かせてました😓
上の方のように鼻つまむのもありだと思います。
歯で噛まれると相当痛く本当イライラしてましたので、嫌いになる前に多少可哀想ですが躾けるのが一番かなと思います😂

• じょしこ

じょしこ

あれから少〜しだけ痛みが引いて来た気がします。病院に行きたくなくてそう思い込んでるだけかもしれませんが…

ほっぺペチペチもいいですね!
    いつまでも噛まれ続けるのは辛すぎるので、心を鬼にして躾なきゃと思います。

ご回答ありがとうございました!

• 1月15日