4歳の子供のチャイルドシートについて、背もたれのあるタイプと座席のみのタイプで悩んでいます。どちらが良いか迷っており、近しい年齢のお子様を持つ方の意見を参考にしたいと思っています。
チャイルドシートについてお聞きしたいです。
もうすぐ4歳になる子供がいます。
今使っているのが4歳頃までのもので
そろそろ交換した方がいいのかなと思い、
探してみると3歳〜11歳頃まで使える
背もたれのあるタイプと座席のみのタイプがありました。
(ちなみに西松屋に売ってるやつです。)
値段だけ見るなら座席のみタイプを迷わず購入しようかなと思いましたが、
4歳の子が使うには早くないのかなと不安になりました。
近しい年頃のお子様がいる方で
背もたれあるタイプと座席のみタイプ
どちらを使われてる方が多いのか気になりまして
参考にさせていただければと思いましたのでよろしくおねがいします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ🔰
あと数カ月で5歳になりますが、背もたれもあるものを使ってます!
6歳過ぎたら座面のみでもいいかなぁと漠然と考えてます。
ままり
娘がメインで乗る車には座席タイプで旦那通勤用の時々だけ娘が乗る車には座席のみ置いてます😊
どちらも問題なく使えてますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
使い分けるのもありですよね!座席のみは不安定でガタガタしないものですかね?- 3月2日
-
ままり
旦那の方はたまにしか使わないですがそこまでガタガタしませんよー✨
滑り止めも置いてるからかもしれません☺️
ただ背もたれある方が寝ちゃう時もあるので良いですよ👌- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ただ置くだけだと思っていたので滑り止めがあればなお固定されて安心ですね!
確かに寝る時のこと考えると背もたれ大事ですね!
とても参考になります✨- 3月2日
ダイエット頑張ります。
2歳後半くらいから座席のみの使ってます!特に問題無いです🙆♀️
-
ダイエット頑張ります。
3歳の時からでした、2歳じゃまだチャイルドシートですね💦
- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
座席のみだとシートベルトとか食い込まないですかね?- 3月2日
-
ダイエット頑張ります。
シートベルト調節するの売ってます、それ使ってますよー!あと買った時にセットになってるのもあります!🙆♀️
- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
シートベルト調節出来るのは店舗で普通に売ってますかね?
セットになってるものあるのですね!探してみます〜!- 3月2日
-
ダイエット頑張ります。
店舗で売ってます、西松屋とかアカチャンホンポとかチャイルドシート売ってるお店ならどこにでもあると思います!🙋♀️
- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
探してみます。
参考になりました✨- 3月2日
ほのち
2歳の頃からジュニアシートで背もたれありのタイプを使ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱり背もたれあるの安心ですよね!- 3月2日
はじめてのママリ
6歳の子がいて、3歳半くらいから背もたれ付きのジュニアシートを使ってます!
今のところ背もたれ付きで窮屈そうでもないので、もうしばらくは背もたれ付きのままにします。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
長く使えるなら背もたれ付きも迷うところです!- 3月2日
あき
3歳頃に座席のみのに座る機会があったのですが不安定だったので、背もたれのあるタイプにしました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱ不安定に感じましたか?乗せてみないと何とも言えないですよね、、!- 3月2日
姉妹のまま
4歳前に背もたれつきに買い替えました😊
西松屋ではないですが、赤ちゃん用品店の店員さんに話を聞いたときに、座面だけのものは身長110cmはあった方が安心と言われました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですね!身長もあれば安心感は増しますもんね。- 3月2日
4児のmama
4歳の娘がいます!体型は小柄です👧幼稚園のクラスで前から2番目です😊
3歳のときから座席のみタイプを使用していました!
小柄だったこともあり、さすがに3歳ジャストだとシートベルトが顔にかかってしまい、ベルトの調整用具をつかっていましたが、4歳になる頃には調整用具いらず、問題なかったです😌
車内で寝てしまったときは、シート倒して楽な体勢にしてあげられますし、よいですよ😊
ちなみにですが、迷われていれば、どっちにもできるタイプがあります😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱりシートベルトが邪魔になっちゃいますよね。
でも時間が経てば体も大きくなるし大丈夫そうですね!- 3月2日
ゆみママ
5歳の娘は背もたれ付き使ってて、10歳の息子は座席のみを使ってます。
背もたれ付きのほうが肩のところにシートベルト通すところがついてるので、シートベルトで首を痛めたりがないかなと思います。
また、頭ガードがついてるので、寝たときももたれられるので楽そうでした😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはりもう少し大きくなるまで背もたれついてた方が安心できそうですよね〜!- 3月2日
はじめてのママリ🔰
4歳だとまだ車で寝ちゃうこともあるだろうし、背もたれあった方が良いと思いますよ😊
うちは4歳から座面のみですが、寝ちゃった時が可哀想だなぁと見てました笑。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
寝る時可哀想だったんですね💦
やっぱり背もたれも大事ですね!- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
体が倒れちゃってて🤣
うちはもう6歳で体も大きいので諦めましたけど、5歳過ぎるまで買い替え悩みました笑。- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
可哀想だけど倒れちゃう姿も見てみたいような笑
買い替え悩むこともあると思うと子供が楽に座れるの選ぶのが一番良さそうですよね!- 3月2日
退会ユーザー
チャイルドシートではなくスマートキッズベルト使ってます!
正規品なのでチャイルドシートなくてもOKのやつです!寝ちゃった時はリクライニング少し倒せばいいのでしんどくなさそうです😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはり背もたれある方が安心ですかね〜!