コメント
nakigank^^
ある程度対応したら無視でいいと思いますよ。
関われば関わるほどエスカレートしていくので。😅
nakigank^^
ある程度対応したら無視でいいと思いますよ。
関われば関わるほどエスカレートしていくので。😅
「2歳」に関する質問
2歳半の子供の要求にイライラします😖 みなさんどうしているんですか? 牛乳飲みたい、バナナ食べたい、りんご食べたい、〇〇したいと常に何か言っています。 時々ないって言ってるでしょ!!と怒ってしまいます… 我儘すぎ…
4歳児は普通、相手の気持ちを汲み取り、相手が何を話したいか質問したいかを見極めた上でみんな会話しているんですか? 2歳の頃から癇癪が度々あり、相談に通っていましたが知的に遅れがなく集団生活も出来ていたため、…
雪国で、1〜2歳の子どもにジャンプスーツとセパレートの防寒着とどちらがいいでしょうか? まだ保育園行ってないので指定とかはないのですが、お出かけの時にも気軽に着れるのはセパレートかなと思いました🤔 雪遊びを想…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ
ありがとうございます。
あえて無視してますがずっと追いかけられます。トイレ行くだけでも大泣きで中まで入ってきます。
夜中も夜驚症みたいな感じて手に負えないことが多く、危険なことばかりして気が休まりません。妹にもちょっかい出し、泣かせることが多く本当に腹立ちます。
余計なことばかりで。。
何か障害でもあるんじゃないかと不安になります😅
nakigank^^
言葉は出てますか?
たぶん本人もとにかくイヤイヤだけど、こうしたいあーしたいが細かい月齢なので、それを少しでも外れると、許せないんですよね。💦
トイレ鍵ついてないんですか??
うちも入ってこようとしたけど、入ってくんな!!って鍵閉めて、ママは今この時間なの。って離れてやる事はやってました!
夜もしかして他の子が起きちゃうから、すぐ対応してませんか?
あとは長男なのか性格なのか、男の子って甘えん坊だから、構ってほしくて起きちゃうんですよね。。😓
妹ちゃんにちょっかいだすのは、ママが構ってくれるってわかってるからしますね。😩
ちょっかい出した時に、転換や無視ができるといいと思います。
うちがやったのは押そうとした時は、尻もちつくくらいや座ってる時に、ゴテンと打つくらいなら無視してます。
たぶん押したあとこっち見るので、見ないようにします。
妹を叩こうとしようとした時は、あっ!いまヨシヨシしようとしたの?
え?!いまこうやってヨシヨシ👋してくれたんでしょ?!
優しいな〜!ありがとうね!
お兄ちゃん優しいね!!
って本人キョトンして、そのあと何回かやってたらヨシヨシすると褒められるってわかったから、ヨシヨシするようになりました。
あとは押したり嫌な事をして下の子泣かせたら、目を合わせないように下の子抱っこして、痛かったね怖っかたねヨシヨシって下の子だけ構って、離れてまたやって泣かせたら、目を合わせず下の子ヨシヨシして、とにかく悪いことしたら無視する。
で、それと同時進行で良いことは褒める。
お片付けをしたり、下の子やお姉ちゃんにどうぞしたり、ほんと些細なことなんだけど、それを見たらとにかく褒める。
そうしてると悪いことすると、構ってもらえない、下の子を構うって気づくとやめました。😊
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
凄くためになります😭🙏
実践してみます!!